腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

希腊退出欧元区绝非易事

2011年11月05日04:19第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

虽然法国总统萨科齐和德国总理默克尔2日在戛纳都明确表示,希腊可以通过公投选择退出欧元区,但法德两国不会放弃欧元。然而,细细想来,希腊退出欧元区并非易事,甚至有可能是“不可能完成的任务”。

根据《里斯本条约》规定,所有欧盟成员国有权决定退出联盟,但需通知欧洲理事会,随后就退出条件展开谈判,以达成协议。协议经相关机构批准通过后,可以付诸实施。但查遍欧盟法律文件,难以找到与退出欧元区相关的规定。

法国法学家达维德·西里茨基解释说,《马斯特里赫特条约》起草者认为,接受欧元是一个不可逆转的过程。除非像英国和丹麦那样享受特定豁免,否则所有欧盟成员国符合条件的均应加入欧元区。

欧洲中央银行2009年公布的一份文件显示,从法律上讲,一个国家退出欧元区而留在欧盟之内是“不可想象的”。这就意味着,如果希腊想退出欧元区,必须先退出欧盟。否则,欧盟必须修改《里斯本条约》。但是修改《里斯本条约》需要得到所有欧盟成员国议会批准,法律过程复杂冗长,失败风险也很高,实际操作性不强。

欧盟委员会负责经济事务的一位发言人最近表示,欧盟条约也不允许任何国家和机构强迫欧元区成员国退出。

其实,希腊退出欧元区就可以解决债务危机是个“伪命题”。欧洲管理学院经济学教授让-马克·达尼埃尔指出,希腊退出欧元区并不能完全解决债务危机。

支持希腊退出欧元区的最大依据是希腊采用新的货币后可以迅速实现货币贬值,刺激经济增长。实际上,这种观点是错误的。原因有二:第一,希腊债务危机不是贸易逆差造成,而是其财政政策不合理造成的。如果希腊采用新的货币(如重新使用德拉克马),货币实行贬值,必然将造成通胀上升,但由于希腊出口额很小,货币贬值并不能显著刺激出口,也无法增加收入。

第二,希腊退出欧元区,居民仍有可能继续持有欧元,拒绝兑换新币,这种情况曾在非洲国家马里退出西非经济货币联盟时出现过。希腊居民不会在欧元区继续存在的情况下情愿将欧元资产转换成一种可信度更低的货币资产,银行将出现挤兑潮。第三,希腊将陷入严重经济衰退和资本外流的局面。

希腊退出欧元区的经济和政治溢出效应影响更大。持有希腊债券的欧洲商业银行首遭冲击,并有可能引发金融系统风险,波及欧洲。其次,其他欧元区成员国如果遇到问题就可能效仿希腊,放弃欧元,欧洲一体化进程毁于一旦。

对于上述后果,希腊总理帕潘德里欧不可能不知道。外界猜测,他之所以抛出公投计划,很有可能因其承受巨大政治压力,需要将压力释放,并转嫁给欧元区、希腊议会和希腊选民。如果成功,他可能进一步巩固政治地位,并顺利实施欧盟协议;即使失败,他也可以把责任推脱干净。他不愧是“搅局大师”和“出色政客”。

3日,帕潘德里欧在雅典表示,只要各政党能够就联合组阁问题达成协议,他愿意收回全民公投的决定。而反对党新民主党领导人安东尼斯·萨马拉斯也作出让步,表示可以考虑参与组建联合政府。这一表态更印证了公投计划不过是帕潘德里欧手里打出的一张牌。

客观地说,希腊没有太多选择,就像法国总统萨科齐1日指出,欧盟10月27日通过的一揽子救助方案是拯救希腊经济的唯一途径。(新华社)

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐