腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

记胡锦涛主席出席二十国集团领导人第六次峰会

同舟共济合作共赢

——记胡锦涛主席出席二十国集团领导人第六次峰会

新华网法国戛纳11月4日电(记者吴黎明秦杰刘东凯应强)

地中海碧波荡漾,棕榈树绿影婆娑。

11月3日,美丽的法国南部海滨小城戛纳,戛纳的标志性建筑——电影宫会议中心,二十国集团领导人第六次峰会在这里拉开帷幕。国家主席胡锦涛出席峰会并发表重要讲话。

胡锦涛指出,作为国际经济合作的主要论坛,二十国集团应该继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,在这个关键时刻抓住主要矛盾,共同提振市场信心,积极化解风险挑战,努力促进世界经济增长和金融稳定。

从华盛顿、伦敦、匹兹堡、多伦多到首尔,再到戛纳,二十国集团正经历从危机应对到长效治理机制的转型,如何团结一致应对世界经济面临的种种挑战、推进全球经济治理和促进世界经济增长,是峰会一以贯之的重大主题。

3年来,中国本着积极态度参与了二十国集团领导人历次峰会,在二十国集团机制形成和发展过程中发挥了重要作用。在这次戛纳峰会上,中国提出的一系列政策主张得到国际社会认同,给正在克服困难的世界经济带来了可贵的信心。

当务之急:协作谋划对策

当地时间11月3日中午,电影宫会议中心外,二十国集团成员旗帜迎风飘扬。

12时50分许,胡锦涛主席一行来到电影宫会议中心正门外,法国总统萨科齐作为东道主迎上前来,同胡锦涛主席热情握手。峰会召开前夕,萨科齐总统曾专门给胡锦涛主席打电话,通报欧盟应对主权债务危机举措和二十国集团领导人峰会准备情况。

13时许,二十国集团成员国领导人举行工作午宴,就世界经济形势和促进世界经济增长的《戛纳峰会行动计划》展开讨论。胡锦涛主席发表题为《合力推动增长合作谋求共赢》的讲话,全面阐述中方的立场和主张。

世界期待这一时刻。今年以来,世界经济形势异常复杂,增长趋缓,一些欧洲国家陷入主权债务危机。世界经济犹如地中海上空的风云,动荡不定。中国等新兴市场国家经济增长相对强劲,成为世界经济复苏的重要动力。

世界关注这一时刻。二十国集团成员国经济总量占世界经济总量的90%左右,二十国集团是全球经济治理的重要平台,特殊时刻举行的二十国集团领导人戛纳峰会是一次具有重要意义的会议,将对促进世界经济复苏和增长、维护国际金融市场 稳定产生重要影响。

世界解读这一时刻。在经济全球化背景下,市场对二十国集团领导人峰会传递出的信息高度关注,及时解读其背后的政策措施,作出快捷反应。路透社、美联社等根据会上讲话内容抢发快讯,滚动发稿,进行分析解读。

胡锦涛强调:“在强劲、可持续、平衡这3个目标中,确保强劲增长是首要。尤其是在当前世界经济面临重大风险、市场动荡不定的情况下,保增长、促稳定应该成为二十国集团领导人峰会的当务之急。”

这次峰会日程紧凑,胡锦涛主席在短短的两天内,参加了5个阶段的领导人全体会议、2次工作午宴和1次工作晚宴。在不同场合,胡锦涛主席就世界经济形势、贸易问题等诸多议题发言……

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐