腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

希腊总理自毁前程 等待G20峰会声明及非农大戏

2011年11月04日12:58汇通网我要评论(0)
字号:T|T

希腊总理帕潘德里欧让世界出了一身冷汗,同时他也毁了自己的前程,但却将站在悬崖边上的欧元拉了回来,今日晚些时候将有两场大戏即将登台,即G20峰会会后声明以及美国的非农数据,这对于目前市场情绪起到重要的影响。

在德法大国等国际社会的强烈政治压力下,希腊总理乔治·帕潘德里欧(George Papandreou)终于屈服了,昨日,在希腊内阁紧急会议上宣布取消了对欧盟最新援助方案进行全民公投的计划。

但他也表示取消公投的前提是议会通过欧盟新援助协议,在老帕的威胁下以及国际社会共同的努力下,反对党已经对上周通过的总额1300亿欧元(约合1790亿美元)的欧盟援助计划表示支持。这让市场紧张的市场气氛逐渐缓和了下来。

希腊公投闹剧黯然落幕,市场情绪有所提振,这令昨日风险货币纷纷上涨,昨日收盘,欧元/美元上涨0.55%,英镑/美元上涨0.6%,澳元/美元上涨0.68%,但今日亚太市场并未持续昨日的上涨行情,市场对于欧债问题依然存在谨慎态度。

末日博士鲁比尼周四晚在一个讨论会上表示,“我们的看法非常悲观,欧洲是一列正在缓慢出轨的火车,欧元区解体的风险非常大。我不是说希腊与葡萄牙要离开欧元区,我的意思是西班牙与意大利最终也会离去。”危机的实质,一些边缘国家的经济增长以及贸易赤字问题是无法解决的,每个人都知道,紧缩措施根本没有用。

此外,欧洲大型银行大幅削减欧债头寸,其中包括巴黎银行(BNP)和荷兰国际集团(ING)等欧洲两家大型银行上个季度大幅减记欧洲债券部位,累计金额超过130亿欧元,此外欧洲银行业还将大量裁员以应对危机不断恶化。

今日晚些时候G20峰会即将闭幕,在会后也会相应的发表会后声明,这成为今日关注的一个焦点时间,市场将透过此次会议寻找欧债问题以及全球经济的下一步的发展方向。

G20发布的草案上我们可以了解到,G20领导人认为全球经济复苏已经放缓,欧元区债务危机是造成这一情况的主要原因,将一致同意制定出促进经济增长的计划。

草案还显示,可能尝试扩大国际货币基金组织(IMF)的资源以帮助经济受到严重冲击的国家。

而在会议前受到市场关注的中国是否能够为救助希腊债务危机提供资金问题上可能会让市场感到十分失望。

中国官员在G20峰会上的表态说明,中国近期不太可能向EFSF提供资金支持。胡锦涛称,中国相信欧洲完全有能力解决债务问题。

但有报道称,中国可能为欧元区提供1000亿欧元援助。中国央行官员11月2日称,峰会的重点是讨论欧元区问题,并诱使中国进一步购买欧洲稳定基金(EFSF)债券。

在本次峰会上的最后声明中可能会透漏出关于IMF注资,以及下一步各国将如何加强合作以解决目前全球经济面临的二次探底风险。

除G20峰会,今日美国也将上演每月一次的非农盛会,根据本月公布的多项经济数据显示,其就业市场正在逐渐好转。

自美国上次公布的非农数据截止目前总共公布了5次周初请申领失业金人数,而这些数据多利好于前值或预期,此外,美国公布的10月ADP就业人数变动也增长了11万人,同时,美国9月季调后非农就业人口增加10.3万人大幅好于市场预期。

虽然上述就业市场数据表现出了较好的迹象,但依然没有任何证据显示美国经济走出了困境。

分析人士警告称,尽管过去3周中,有2周初请失业金人数皆呈下滑,但预料改善程度太小,无法影响失业率。即将于今日公布的10月份就业报告,经济学家预估,失业率仍将维持在9.1%

摩根大通银行(JPMorgan Chase)指出,预计美国10月非农就业人口将增长9.5万人,失业率仍维持在9.1%的高位。

瑞士信贷(Credit Suisse)驻纽约经济学家Jonathan Basile表示,“美国就业市场正在逐步改善,但力度不够强劲。就业数据依然令决策者感到沮丧,尽管他们采取了大量措施,但失业率依然高企。”

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐