腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

欧元区上演“一夜未眠” 戛纳“最佳编剧”领衔

2011年11月04日11:37财讯网马士元
字号:T|T

昨夜发生在戛纳G20峰会的一幕幕无疑让全世界捏了一把冷汗。从欧洲央行意外降息到今日凌晨希腊取消公投计划,欧洲债务危机再一次将媒体的目光聚集在自己身上,全球金融市场 为之震荡。希腊变局可在此次戛纳峰会上赢得“最佳编剧奖”。

帕潘德里欧执意公投惹众怒

希腊财长维尼泽洛斯(Evangelos Venizelos)周四(11月3日)在抵达20国集团(G20)峰会会场后表示,不希望看到希腊退出欧元区,及对此事进行表决的局面。维尼泽洛斯强调称:"目前希腊内部政治平衡,及个人与政党的前途并不是最重要的。真正重要的是通过唯一可行的方法挽救并恢复希腊经济,该方法就包括欧盟达成的救助计划。"

因越来越多的议员提出辞呈及宣布退党,希腊执政党很可能将丧失议会的多数议席地位。至此,关于是否能在明天的政府信任案投票获得通过这一问题上,希腊总理帕潘德利欧很可能丧失主动。而一旦信任案投票失败,则原定于12月举行的全民公投就无法如期进行。如果周五信任案投票失败,希腊政府将面临两种选择——组建联合政府或提前举行大选。鉴于希腊国内的政治形势,组建联合政府的希望非常渺茫。

G20峰会召开之前,德国总理默克尔与法国总理萨科齐周三晚间在法国戛纳举行了紧急会议。法德两国领导人齐施压,表示在希腊决定是否继续留在欧元区内之前,暂停向该国拨付最新一笔救援贷款。如果救援资金不能如期拨付,预计希腊将在几个星期内用光现金,使得该国无序违约的风险大增。希腊内阁出现尖锐分歧,希腊财政部长周四表示,希腊将不会举行最终会导致该国决定是否保留欧元区成员国身份的全民公投。

峰会正式开幕 法德再次施压

北京时间20点,法国总统萨科齐在戛纳主会场欢迎包括中国主席胡锦涛在内的各国领导,作为此次20国集团峰会的正式揭幕。其实在11月2日晚,萨科齐已设晚宴欢迎胡锦涛。之前胡锦涛反复强调,G20的要务就是保增长,呼吁峰会各方实现共赢。

北京时间20:20,中国证券网讯(记者 马士元)据英国BBC报道,希腊总理帕潘德里欧或将在未来半小时内辞职。报道称,希腊总理将在内阁会议结束后与希腊总统会晤,随后将辞职。

北京时间21点,过了大家所预计的时间,希腊总理帕潘德里欧依然没有辞职,又有消息说他坚称不会辞职。欧盟在峰会上的的态度非常明确,若希腊真正公投决定离开欧元区,他们必须同时离开欧盟。希腊财长仍表示希腊的欧元区成员国地位不应该收到质疑。

北京时间22:47,不甘心等着希腊公投是否接受欧盟金援计划,以法德为主的欧元集团领导人已经开始考虑“离婚”了,敦促希腊最好直接公投决定“离开”还是“留下”。欧盟放风称,他们在探讨如果希腊退出欧元区,将采取怎么样的一种方案。德国畅销报纸BILD头版发文给默克尔施压:“让希腊不要再用欧元”。

全民公投取消 希腊闹剧成“最佳编剧”

北京时间11月4日凌晨1点,取消这项计划的决定是在希腊内阁紧急会议上宣布的。在帕潘德里欧此前与法国总统尼古拉斯-萨科齐(Nicolas Sarkozy)和德国总理安格拉-默克尔(Angela Merkel)进行的高压会谈上,总额80亿欧元(约合110亿美元)的欧盟援助贷款已被暂时撤回。预计希腊在未来几周中不会债务违约,原因是新一轮的债务偿还要从12月19日开始。

帕潘德里欧在内阁紧急会议上对他的决定作出辩护称:“我们陷入了一种进退两难的境地,那就是既无法一致通过欧盟最新援助计划,也不能对其进行全民公投。如果不支持这项计划,那就意味着我们将会退出欧元区;但如果我们对这项计划意见一致,那么就不需要进行全民公投。”

北京时间11月4日01:58,法国总统萨科齐的记者发布会持续了20分钟,萨科齐称不清楚是否希腊取消公投了之后,就会践行欧盟救援计划,但是他认为这起码表明希腊在推进解决债务问题。法国的立场,是只要事关保卫欧元,和保卫欧洲,“我们一定会在那里,尽我们的责任”。

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐