腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

李稻葵谈富人移民:资金国籍可以走 心不能走

2011年11月04日11:43中国广播网何京玉我要评论(0)
字号:T|T

李稻葵谈富人移民:资金国籍可以走 心不能走

李稻葵(微博)(微博),央行货币政策委员会委员,十一届全国政协委员,清华大学金融系主任,中国与世界经济研究中心(CCWE)主任(资料图)

中广网北京11月3日消息 (记者 何京玉)据经济之声报道,CPI从7月达到历史最高点6.5%之后,已经连续两个月小幅下降。清华大学中国与世界经济研究中心主任、央行货币政策委员会委员李稻葵在接受经济之声记者独家专访时表示,明年平均2.8%的CPI指数将给经济增长创造理想的环境。

今年7月,中国消费者物价指数曾经达到6.5%的最高水平,而李稻葵带领的团队经过大量调查研究,得出结论,认为今后CPI将持续回落,明年全年会维持在平均2.8%的水平,这比社科院学部委员余永定预测的4%左右还低一些。谈及原因,李稻葵告诉记者,农产品对CPI贡献显著,而明年是农产品价格的小年。

李稻葵:我们农产品价格增长使我们整体价格增长最主要的一个因素,而农产品价格增长是有周期性的,有大年小年一说,如果说今年是一个大年的话,明年根据我们的预测,就是农产品增长幅度的小年,带来了整个物价增长幅度的小年。

在李稻葵看来,3%的通胀水平对经济发展显然非常有利。

李稻葵:3%左右的,甚至是3%到5%的通胀,一般认为是比较合适的,至少比1%、0.5%的通胀,可能还好一点,当然我强调是有前提的,前提是价格增长比较均匀,前提是大量的家庭都已经基本上步入了小康阶段。

另外,由于轻度通胀可以降低一些刚性价格商品的实际价格,因此有利于价格调整,刺激消费和生产。

李稻葵:一个温和的通胀,他在一定程度上不仅能够促进经济的流通,加快消费、加快销售的速度,同时呢也能够调整一些刚性的价格,因为很多价格是不可能往下降的,但是客观上需要降,正是通过温和通胀,逐步调整实际的价格。

胡润研究院最近发布的一份《2011中国私人财富管理白皮书》,声称“中国半数千万富豪准备移民出国”,一时激起千层浪。随后中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)(微博)在微博中反驳胡润,认为很多因素限制了富豪移民海外,因此胡润的判断有失偏颇。那么,李稻葵又怎么看待富人通过投资移民海外呢?

李稻葵说,中国富人投资海外应当得到鼓励。我国外汇储备高达3.2万亿美元,可以支持国内富裕人群换汇之后出国投资优质资产,这样实现藏汇于民。李稻葵说,国内富人换汇之后去美国投资资源类和高科技企业,可以享受全球经济发展的收益,也是为子孙后代投资。

而谈到有富人投资同时移民,李稻葵这位80年代出国的哈佛大学经济学博士动了感情,认为要改善对财富创造者的社会环境,让他们的心留在祖国。

李稻葵:中国的高收入阶层,会不会在资金走出去的过程中,他的国籍也走出去了?这件事应该担心,但是不能做表面文章,应该反思我们的制度,如何改善我们的制度,如何改善我们对财富创造者的社会环境,让高财富的拥有者最后还是感觉到还是祖国好。资金可以走,国籍暂时可以走,以后还要走回来,心更不能走,心要留在中国经济。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐