腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

经济学家预测美国非农就业仍只有温和增长

2011年11月04日11:18财讯网陈绍国我要评论(0)
字号:T|T

经济学家预测10月份美国非农就业仍只有温和增长,其中私营部门表现较好,公共部门仍在减员,同时预计失业率将维持在9.1%。

综合媒体11月4日报道,经济学家预计美国经济在10月份将增加9.5万个就业岗位。同时地方政府还在继续裁员,不确定经济环境让企业依然不愿意增加招聘。

经济学家私营部门将增加约12.5万个就业,同时政府还在裁员,以满足紧张的州和市政预算要求。他们预计失业率将维持在9.1%。

穆迪Economy.com首席经济学家赞迪(Mark Zandi)表示:“我认为现在企业感到比较紧张。一些部门的需求可能非常强劲,企业在进行招聘,但是热情不会高涨。他们需要明确的信号,需要告诉他们海岸就在前方的决定性事件。”

赞迪预计美国10月份将增加10万个就业岗位,其中12.5万来自私营部门。劳动统计局(The Bureau of Labor Statistics)9月份公布的岗位增加总额为10.3万,但是有4.5万是罢工的威瑞森公司(Verizon)工人重新回到工作岗位。8月份增加的岗位数只有5.7万。

相对有利的一点就是上周失业金申请人数下滑至39.7万,是5周以来首次低于40万——可能是就业市场更加稳定的信号。周四公布的制造业就业指数为53.3,达到6月以来的最高水平。数据显示,服务业公司招聘意愿有所增强。

美联储本周对美国就业前景做出悲观预期,称高失业率可能至少持续至2014年底。美联储预测失业率在2012年底之前不会低于8.5%至8.7%,到2014年底不会低于6.8%至7.7%。

根据美国独立企业联盟(National Federation of Independent Businesses,简称NFIB)的数据,中小企业就业基本处于停滞。BFIN周四公布的10月调查报告显示,企业主连续第五个月实施减员,平均每个企业减员0.1个员工。

在接受调查的2077家企业中,77%就业没有发生变化。过去几月12%的企业平均每家增加3.2名工人,还有11%的企业平均每家减少3.6名工人。赞迪表示,小企业压力较大可能部分是由于所处行业环境比较艰难。它们主要是建筑、金融服务、抵押贷款经纪商和零售行业。它们面临的周期性压力增加,股权融资仍然很难。这是一开始就面临的问题。

高盛(Goldman Sachs)经济学家也预测10月份非农就业只能增加7.5万。高盛经济学家蒂尔顿(Andrew Tilton)说:“一些领域就业已经出现增长——主要是某些服务业、专业服务和医疗等领域。预计休闲餐饮和医疗行业就业至少会出现一些温和增长。”

银行和金融机构一直在削减员工,但是赞迪表示,裁员主要局限于某些城市,比如纽约和美国银行所在地夏洛特等。他说:“我们讨论的是数万个就业,而不是数百数千。美国银行裁员最多,过去两年共裁员3万人,但是与整个就业数据相比可能都无法计量。”

赞迪预计旅行和休闲行业就业可能出现增长,因为假日季节航空公司的订票量似乎比较稳定。他表示,季节性零售业的招聘可能比较良好,10月份该领域就业可能意外出现改善。

他说:“零售业的表现对未来3个月的就业数据来说非常重要。11月和12月就业增加将会更多,但从某种程度来说将对10月数据产生积极影响。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐