腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

TheStreet评论:希腊危机——民主的悲剧

2011年11月04日11:24腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月4日,TheStreet刊登题为《希腊危机将造成民主的悲剧》评论文章, 现全文摘要如下:

尽管希腊总理帕潘德里欧拒绝辞职,但据熟知他的官员表示,帕潘德里欧可能会放弃对第二轮欧洲救助贷款进行全民公投。但让人感到难过的是,该国政府联盟以及其他党派精英内部的社会主义者认为,制定民主决议将对其追寻“一个欧洲”的初衷造成极大的威胁。

希腊副总理、财政部长韦尼泽洛斯(Evangelos Venizelos)日前公开表示,同帕潘德里欧决裂,他曾宣称对公投动议事先并不知情。此后,帕潘德里欧执意进行全民公投的计划有所缓和,这使得其在周五进行的信任投票中前景并不乐观。而德国总理默克尔、法国总统萨科奇以及其他欧洲国家领导人都要求帕潘德里欧应该无条件接受救助贷款。因为在他们看来,希腊举行全民公投将对欧元造成威胁。这些国家对单一货币不正常地推崇使得希腊民众以及其民主被置于巨大的危险之中。

按照欧洲各国领导人在上周达成的救助方案,私有部门的债权人将对持有的希腊债务承担50%的亏损。但要接受这些方案,希腊就必须推行十分严厉甚至苛刻的预算瘦身措施。这将进一步推高该国的失业率,并使其经济和税收以惊人的速度缩水,从而使得该国的债务偿付能力进一步下滑。

但最终,希腊的生活标准将会降低50%,甚至会更多。即便一切照计划进行,希腊在10年后的债务占GDP的比重依然将达到120%。

事实上,很多事情都难以完全按照预期发展,120%的债务占比在很多经济学家看来都难以接受。因此,在未来一至两年内,希腊的财政将再度陷入混乱当中。且如果其因预算瘦身措施的推行导致经济下滑,这一时间还会来的更早。

希腊民众理应被赋予投票的机会,选择是否有必要下此重注,他们的命运不应该由不属于该国的其他各国领导人来决定。也不该由这些并不是自己投票所选出来的领导人来决定。

本文作者为马里兰大学商业系教授莫瑞希(Peter Morici)。(翊海)

相关专题:

G20戛纳峰会 欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐