腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

IMF首席经济学家:G20峰会奥巴马不再是主角

2011年11月04日11:17腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月4日,《纽约时报》刊登题为《欧债危机与G20峰会》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

2009年4月,二十国集团峰会在伦敦召开,此次会议被认为是一次取得了巨大成功的会议。通过与会者的一致同意,全球最大型的经济体同意立即推行协调的举措来结束全球金融危机,并忍痛承诺将会精诚合作进行旨在支撑经济增长的银行改革。在伦敦峰会召开期间,携华丽阵容现身的美国总统奥巴马,表现突出,提出了一些建设性意见,赢得满堂喝彩。

自伦敦峰会之后,二十国集团每年都会举行两次峰会。本周,二十国集团领导人齐聚法国小城戛纳,共同商讨经济大事。随之而来的则是充满不确定性的疑问:此次峰会是否能稳定全球经济?奥巴马是否能再次扮演主要角色?在我看来,这两个疑问的答案很可能都是“不”。

2009年,伦敦峰会需要解决的首要问题是美国和西欧国家经济迅速下滑。虽然这些经济体均推行了一系列的挽救举措,但是,收效甚微。为了本国的切实利益,它们愿意聆听,也愿意推行切实有效的财政刺激。举例来说,当中国的决策者们担心减速的全球贸易会影响国内出口行业时,中国政府也愿意推行刺激举措。身为全球第一大经济体的最高领导人,奥巴马关于财政刺激的意愿为二十国集团的共同努力敞开便利之门。

然而,当前全球以及各国的经济形势以及所面临的问题,和伦敦峰会召开时完全不同。摆在我们面前的是愈演愈烈的欧元区主权债务危机。在危机的逼迫下,那些负债过重的欧元区成员国正面临艰难的债务重组。上周的欧元区峰会就主权债务危机问题达成一揽子救助方案,其中包括减计希腊私营部门50%的债务。新救助方案一度让全球市场为之振奋。然而,令市场震惊的是,当地时间10月31日晚,希腊总理帕潘德里欧突然宣布,希腊将就新债务救助方案举行全民公投。如果真能像帕潘德里欧所希望的那样,这样的全民公投会为希腊日后进行的必要的改革提供政治支撑的话,当然是值得欢喜的事情。但是,就目前的实际情况来看,希腊全民公投很可能会催生出另一个结果:希腊被迫退出欧元区,并且出现无序债务违约。这种担忧并非是杞人忧天。最新民调显示,多数希腊民众不赞同新救助方案。

不过,欧元区目前真正的问题是意大利。实际上,自今年夏季以来,意大利就已经成了欧元区最大的难题。随着意大利债务状况的恶化,欧洲人已经开始越来越怀疑意大利和欧洲债务网络的可信性。据统计,今年以来,意大利的公共债务继续攀升,截至5月底,该国债务数额已逼近1.9万亿欧元(约合2.7万亿美元),再创历史新高。如今,意大利的债务规模远不止1.9万亿欧元。要知道,意大利是全球第三大债券市场。希腊政府宣布全民公投计划后,意大利债务收益率飙升至6.1%上方。有经济学家指出,对于意大利政府而言,超过6%的融资成本是难以承受且无法持续的。

总而言之,二十国集团戛纳峰会需要解决问题的重心是欧洲,而非全球。欧洲人需要尽快行动起来。那么,此次峰会能否加快欧洲进程呢?

本评论作者西蒙·约翰逊(Simon Johnson),是前国际货币基金组织首席经济学家。

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐