腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

希腊:将致力于实施新救援协议并留在欧元区

2011年11月04日07:54财讯网我要评论(0)
字号:T|T

希腊总理帕潘德里欧3日在向执政党议员发表讲话时指出,10月27日欧元区领导人达成的协议是希腊的一个转折点,如果因为国内缺乏共识无法实施这一协议,希腊的欧元区地位将面临危险,因此希腊将力争实施该协议。

在这次向全国实况转播的讲话中,帕潘德里欧重申,他提出全民公决的目的,就是推动各政党合作,组建联合政府。

帕潘德里欧说:“我们有三种选择:举行大选、举行全民公决或达成广泛共识。”他说,现在第三种选择已经成为可能,因为主要反对党领导人表示支持议会批准欧盟新救援协议。

希腊副总理兼财政部长韦尼泽洛斯在同一会议上表示,希腊将向欧元区伙伴国明确表示,希腊没必要举行关于救援协议的全民公决,应该在“任何政府”的领导下批准这一方案。他说,希腊目前的当务之急是争取欧盟和国际货币基金组织发放第六笔救援贷款,避免破产。

韦尼泽洛斯呼吁执政党议员在4日的信任投票中投赞成票,并支持组建联合政府的努力。他说,联合政府将领导国家“在某一时刻”举行大选。

帕潘德里欧10月31日宣布,希腊将就欧盟最新救援方案举行全民公决,并在议会举行信任投票。救援方案将使希腊的债务减少1000亿欧元以上,但它同时要求希腊继续实施紧缩和改革措施。全民公决提议连日来在希腊国内外引发强烈反弹,执政党内部也出现明显分歧,多名议员对公决表示反对并要求帕潘德里欧辞职。帕潘德里欧在3日下午举行的内阁会议上说,他不会辞职,但将重新考虑全民公决问题,同时将寻求组建联合政府。

相关专题:

欧美债务危机 G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐