腾讯财经财经 > 财经新闻 > G20戛纳峰会 > 正文

希腊公投搅局G20峰会横生变数

2011年11月04日07:26广州日报我要评论(0)
字号:T|T

希腊公投搅局G20峰会横生变数

希腊公投搅局G20峰会横生变数

2日,希腊总理帕潘德里欧在法国戛纳参加峰会。

希腊公投搅局G20峰会横生变数

在法国电影圣地戛纳,希腊成为本届二十国集团峰会当仁不让的主角。3日至4日举行的戛纳峰会本打算深入探讨国际货币体系改革、全球经济增长等议题。不料,希腊总理乔治·帕潘德里欧会前突然决定全民公投欧洲联盟新救援方案,瞬间吸引全世界眼球。

节外生枝 希腊抢镜峰会

据新华社电 希腊总理帕潘德里欧2日在法国戛纳表示,希腊或将于12月4日就欧盟救助协议举行全民公投。

当晚,帕潘德里欧在戛纳与法国、德国、欧盟和国际货币基金组织(IMF)领导人紧急会晤后说:“希腊是欧元区的一部分,这意味着许多权利与义务。在经过与议会协商后,我决定在12月初举行全民公投,日期很可能是12月4日。”帕潘德里欧还说,他认为公投是一个明智的决定,它符合希腊政府和人民的利益,也符合欧洲的利益,希腊将履行义务。对于公投结果,帕潘德里欧表示,他相信希腊人民愿意留在欧元区。

救助方案 一道两难命题

目前,欧盟和欧元区的系列救助方案实际上给希腊出了一道两难命题。

一方面,增加税收、推迟退休年龄、减薪、降低福利等严厉的紧缩措施将迫使希腊百姓过紧日子。这引发了希腊民众一浪高过一浪的抗议。希腊民众要求金融机构承担更多责任。但是,另一方面,作为持有最大份额希腊国债的希腊金融机构,如果按照欧盟要求减记所持债务50%,势必会迫使希腊的银行保险公司和养老基金寻求政府援助,这将进一步推高希腊的财政赤字。同时,大幅减记会严重削弱投资者对希腊银行业的信心,更多的钱会逃离希腊,引发挤兑风潮的可能性。随之而来的,希腊银行向实体经济发放贷款的能力将进一步降低,危机会很快对实体经济产生影响。

对于在希腊救助问题上起决定作用的法、德、欧盟和国际货币基金组织领导人而言,他们很难拿出既令希腊百姓满意,又能避免希腊金融机构乃至实体经济受损的新措施。对于他们而言,基于当前危急的形势,有两个可能的选择:一是借力戛纳峰会,在二十国集团框架下为解决包括希腊问题在内的欧债危机寻求更多支持;二是竭力说服帕潘德里欧牺牲其个人和执政的泛希腊社会主义运动的政治利益,放弃举行全民公投的动议,转而提前举行大选,让希腊民众和未来的执政者在选举的博弈中达成妥协,以确保欧盟的系列救助措施得以贯彻。

欧洲政策研究中心高级研究员雷·阿娅迪说:“希腊这个突然决定让人们看到了,当前欧洲在应对债务危机时,最需要的是团结。如果忽略了团结这个基本原则,欧洲的前景将如希腊一样令人担忧。” (新华社)

萨科齐打错了算盘

据新华社电 作为东道主,法国总统尼古拉·萨科齐本打算利用本届峰会为自己2012年竞选连任加分,提前设置多项宏大议题,包括全球货币体系改革和平抑大宗商品市场价格巨幅波动。

法国24小时电视台评论,如果萨科齐想借助本届峰会提升民意支持率,那他可能打错了算盘。

欧洲愈演愈烈的主权债务危机和帕潘德里欧的态度突变,已给多项长期目标蒙上阴影。

各方博弈

法德领导人:希腊或退出欧元区

据新华社电 法国、意大利和西班牙三国领导人以及德国财政部长等欧洲政要3日上午召开紧急会议,讨论如何加快实施欧盟领导人上周达成的新救援方案。

就在峰会召开前夜,萨科齐与德国总理安格拉·默克尔举行新闻发布会,首次承认希腊有可能退出欧元区。萨科齐等欧盟官员此前坚称希腊退出欧元区不可思议,因为这标志“欧洲的失败”。

萨科齐说,欧洲已竭尽所能把希腊留下,“现在由他们决定是否要与我们待在欧元区”。

萨科齐说,全民公决结束前,希腊不会获得第六批经济援助。欧盟和国际货币基金组织去年同意分批向希腊提供1100亿欧元(约合1504亿美元)援助贷款。第六批贷款为80亿欧元(110亿美元),原定11月发放。

希腊财长:公投完全不合时宜

据新华社电 就在欧洲政要因希腊事态的戏剧性变化胶着之际,希腊财政部长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯公开挑战帕潘德里欧,认为全民公投“完全不合时宜”。

“希腊在欧元(区)的地位是希腊人的历史性成果。”韦尼泽洛斯在声明中说,“它毋庸置疑,不能由全民公投决定。”帕潘德里欧2日在戛纳放话,希腊即使得不到新一笔援助资金,也有足够时间筹钱支付工资和养老金。韦尼泽洛斯对此回应说,新一笔援助资金必须如期划拨。

希腊官员先前警告,希腊政府的资金仅够应付11月中旬之前的账单。

帕潘德里欧:我们想留在欧元区

据新华社电 帕潘德里欧说,新方案无法获得反对党广泛支持,因而不得不付诸全民公决,希腊民众有权决定。

“我相信,至关重要的是向世界显示,我们能够履行义务。”他说,“这不仅是一个方案问题,而是我们是否想留在欧元区的问题……我相信,(公决)将有积极结果,希腊民众愿意留在欧元区。”

国际货币基金组织总裁拉加德发表声明,“欢迎”帕潘德里欧承诺尽快公决。

她说,“公决一旦结束,所有不确定性一旦消除”,将就第六批贷款向国际货币基金组织执行董事会提交建议。

相关专题:

G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐