腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

朱光耀:中国尚无投资EFSF具体方案

2011年11月04日04:17中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

本报特派记者 陈听雨 杨博

法国戛纳报道

中国财政部副部长朱光耀当地时间2日晚在戛纳表示,目前欧洲金融稳定基金(EFSF)专用投资基金(SPIV)尚未形成具体操作方案,现在还谈不上中国投资EFSF的具体方案。

G20中国代表团新闻中心当晚在戛纳召开记者吹风会。针对欧元区希望包括中国在内的新兴经济体购买EFSF债券,朱光耀称,根据“金砖国家”此前在IMF年会期间发布的联合公报,金砖国家关注欧洲经济和欧债危机形势,愿以各种方式支持欧洲恢复市场稳定的努力。EFSF是欧元区应对债务危机的重要债务工具,拥有AAA级信用评级,但目前专用投资基金(SPIV)尚未形成具体操作方案,现在还谈不上中国投资EFSF的具体方案。

针对希腊债务风险,中国人民银行国际司司长张涛表示,中国的外汇储备投资一贯秉持并将继续秉持“安全性、流动性和保值增值”的原则。中国已做好对希腊投资的应对预案,未来将继续努力提高外储投资回报。尽管欧债危机对全球经济有较大影响,但中国既定的财政政策和货币政策不会改变。

对于希腊决定举行公投,朱光耀表示,这出乎中国意料。中方希望欧洲经济存在不确定性的时间尽量缩短,这样有利于市场稳定和投资者信心的恢复。朱光耀表示,中国希望欧元区各国深化合作,加强信息沟通,特别是落实10月底欧盟峰会达成的协议。衡量危机应对方案的最终标准是:是否有利于市场稳定,是否有利于欧洲经济复苏,是否能够提高希腊和欧元区人民的生活水平。

朱光耀称,欧盟是全球第一大经济体,也是中国第一大贸易伙伴,与中国经济关系密切。中国和其他国家一样,希望希腊妥善处理债务问题,通过有效的债务重组,提高市场信心,尽早重返资本市场独立融资。

相关专题:

欧美债务危机 G20戛纳峰会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐