腾讯财经财经 > 媒体封面秀 > 销售与市场 > 正文

治理之险:家族内斗何时休

2011年11月03日17:34销售与市场我要评论(0)
字号:T|T

治理之险:家族内斗何时休

“散买卖,不散交情。”这句话在《非诚勿扰2》里出现了3次以上。然而,与电影里的台词恰恰相反,华夏公司当事人现在是“交情好散,买卖不好散”。

夫妻纷争、父子反目、兄弟相煎权力、金钱的争夺不断在家族企业中上演。共患难易,同富贵难。华夏公司内乱事件背后折射的正是中国家族企业普遍遭遇的阵痛——不完善公司治理存在的风险隐患。

主持人:王玉李刚

案例撰写:安妮MBA 盛元博韬咨询公司高级咨询师 擅长组织与人力资源管理咨询

学术指导:李刚博士DBA 盛元博韬咨询公司首席咨询官 《公司病毒》作者

特邀专家:刘春雄李方李肃(微博)于春青

特别声明:本专栏下案例均为虚构,如有雷同,纯属巧合。

大型情景案例管理评论之二十七

治理之险:

家族内斗何时休

【情景案例】

“董事长,王佳经理他们现在在公司门外吵闹着要进来办公,王立董事与她弟媳两人也一起来了,要不要给他们开门?”办公桌上的对讲器里传来秘书阿莲的紧急呼叫。

“马上通知行政部李强(微博)经理,就说是我的命令,公司大门的保卫人员增加到五人一班,加强安全保卫工作;没有首席运营官张国华的批准,不准任何非工作人员进来,特别是王家所有成员。”华夏饮食管理公司董事长兼总裁田标按着对讲器命令道。

“昨天刚刚闹完,今天又来了,而且是姐弟三人一起逼宫。看来他们执意要干预公司的经营管理,这样下去势必影响到公司形象与业务运营。”田标思考着,拨通了公司首席运营官张国华的电话:“阿华你好,我是田标。你现在有时间吗?有一些紧急事务,想请你来我办公室沟通一下。”

创新标准

张国华放下电话,简单向自己的秘书交代了几项工作后,就匆匆向18楼董事长办公室走去,他一边穿过公司长长的走廊,一边浏览悬挂在走廊上的公司成长历史照片。

15年前,刚刚新婚不久的田标与自己的妻弟王海分别出资5万元,在粤东通往深圳的国道边开了一家“一路顺快餐店”,主要经营粤式快餐。由于他们提供的快餐质优价廉,吸引了许多往来港粤的大巴司机到店里用餐,生意非常兴旺。一年内他们又开了两家分店,形成一个餐饮公司的雏形。

从古至今,中式快餐最大的发展瓶颈是难以像美式快餐那样形成标准化制作,餐厅出品质量完全依赖厨师的经验。这一难题同样困扰着希望扩大业务的田标和王海二人。田标通过关系结识了南方科技大学的几位科研专家,将自己的难题告诉这些专家后,他们结合米饭蒸笼器技术,成功开发出自动中餐蒸煮设备,一举解决了蒸煮类中餐的制作工艺标准化问题。

随着自动中餐蒸煮设备的成功应用,开始由乡镇市场进入南方各中小城市市场。为了保障企业稳步发展,在“一路顺快餐店”成立的第4年,田标与王海将快餐店改制为两棵树饮食公司,双方各占50%的股份,田标担任董事长,负责品牌策划传播与对外关系,王海担任总经理,负责内部运营与品质管理,形成内外分工的管理格局。

鉴于“两棵树”品牌缺乏现代都市特征,田标通过自己在欧亚管理学院的同学关系,聘请北京一家著名的营销策划公司,设计出新品牌“华夏功夫”。这个品牌形象一经推出,立即在市场上刮起一阵功夫旋风,短短4年时间,田标在中国市场开出400家直营快餐店,其竞争势头令美国在华的两大快餐巨头颇感惊奇。

由于华夏饮食管理公司的扩张策略是直营开店,这就需要大量管理人员和优秀骨干员工,田标一方面加强内部员工的成长培养,另一方面加快国际化职业经理人才的引进,张国华就是去年年底被田标从世界最大的国际快餐管理公司猎头过来的,目前担任华夏饮食管理公司的首席运营官,主管企业的日常运营。

“你好!张首席,田董已经吩咐过,你可以直接进去。”董事长秘书阿莲的问候打断了张国华的思绪,他推开董事长办公室的门。寒暄过后,田标问他对王立等人闹事的意见。

“由于我不是董事会成员,对于公司董事会内部事务、特别是董事会成员之间的矛盾,不便表达谁是谁非的观点。但是,如果这些矛盾不能尽快妥善处理好,一定会严重影响公司的形象和业务开展。”张国华分析道。

“你有什么好的建议吗?”田标问道。

“我建议你尽快组织召开董事会临时会议,就目前的问题展开沟通,磋商出具体解决方案。”张国华提议道。

“好吧,我马上与两个投资公司股东联系,争取早日召开临时董事会会议商讨此事。届时我想请你列席会议,可以吗?”田标的这个提议,出乎张国华的意外。严格意义上讲,作为职业经理人,是非常忌讳参与股东争端或董事会政治的。

“我建议你先组织一次预备会议,邀请两家股东单位的董事,共同沟通一下目前的情况,再讨论一下董事会的具体会议内容和磋商方式。我可以作为你的助手列席这个会议,帮助做一些技术分析工作。”张国华答道。

“很好阿华,谢谢!我这就安排预备会议。”田标道。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐