腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

CNNMoney评论:希腊公投为G20峰会核心议题

2011年11月03日10:44腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月3日,CNNMoney刊登题为《希腊占据G20峰会舞台中心位置》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

11月3日至4日,全球瞩目的二十国集团(G20)峰会将在法国南部城市戛纳召开。在此之前,即当地时间10月31日晚,欧盟峰会上获利最大的希腊突然宣布,要将欧盟峰会达成的协议付诸全民公投。分析人士指出,此举是希腊总理乔治·帕潘德里欧的“最后一搏”,旨在解决希腊债务问题的同时重新获得选民的信任和支持。

然而,对于欧洲和全球市场来说,这一突如其来的决定,犹如一枚炸弹,将才因欧盟最新债务计划而兴奋的市场迅速冷却,欧美股市应声而跌,而二十国集团戛纳峰会也因此蒙上了浓重的阴影。

在此之前,二十国集团戛纳峰会,曾被认为是欧洲领导人向全世界展示旨在解决危及欧元以及全球经济的债务危机的政策回应细节的大好时机。但是,帕潘德里欧的惊人之举,却让二十国集团成员国即将开始的会谈陷入一片混乱。

希腊的全民公投计划,重新燃起了市场对希腊将会出现无序债务违约的担忧。一旦希腊出现债务违约,势必会在欧元区内引起连锁反应:其他陷入债务困境的欧元区成员国也将出现债务违约,致使欧元区不得不解体。值得一提的是,本周五,希腊政府将进行的信任投票。

欧盟主席巴罗佐紧急呼吁希腊应保持国内和政治团结,谨防外交紧张局面的出现。巴罗佐说:“如果希腊不同意欧盟和国际货币基金组织的援助方案,那么希腊民众的境况就会越来越令人心痛,越来越容易受到伤害。我们无法预料会有多么糟糕的事情发生。”

戛纳峰会召开在即,法国总统萨科齐和德国总理默克尔与帕潘德里欧在戛纳进行了紧急会谈。会后,萨科齐表示,如果希腊确实要举行公投,必须尽快进行。默克尔则声称,上周欧盟达成的救援方案将加快实施,欧洲已经为希腊退出欧元区的可能性做好准备。

目前,我们尚不确定希腊是否真的会举行全民公投。我们的主要担忧在于,希腊选民或将拒绝任何需要额外财政紧缩举措的提议。为了平衡预算和减少债务,希腊政府已经执行了一系列令其痛苦不堪的改革。苛刻的紧缩举措,引起国内民众的强烈不满。为阻止政府推行进一步的紧缩举措,希腊民众走上街头,高举抗议旗帜。

事实上,希腊不久就将有一笔巨额债务到期。届时如果没有资金注入,希腊将肯定无法渡过难关,希腊将事实上破产。如果欧元和欧洲主权债务危机无法解套的话,很有可能催生出冲击全球金融的另一轮重大危机。

不过,戛纳峰会的召开,为市场注入了乐观因素。投资者密切关注此次峰会的结果。标准人寿投资公司(Standard Life Investments)全球策略部主管安德鲁·米里根指出,“金融市场 已经屏住呼吸,等待欧洲政治家的下一次声明。市场紧张情绪已经达到极致。”

本评论作者本·鲁尼(Ben Rooney),是《CNNMoney》撰稿人。(米娜)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐