腾讯财经财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

发改委约谈两油企要求加大柴油投放

2011年11月03日04:00新京报[微博]钟晶晶我要评论(0)
字号:T|T

发改委约谈两油企要求加大柴油投放

10月26日,重庆。因缺油,一些有柴油供应的加油站门口,排队的货车蜿蜒成龙。图/CFP

本报讯 (记者钟晶晶)记者昨日获悉,为了避免国内柴油供应紧张问题危及农业用油,发改委于10月29日约谈了两大石油集团,并要求两大集团加大敏感及库存薄弱地区的资源投放,切实保障农业“三秋”生产等重点用油需求。昨日两大石油集团均在官网首要位置披露已采取多项举措保供。

昨日,记者联系两大石油集团。中石油方面表示已了解发改委披露的信息,但具体约谈内容目前还不掌握;中石化方面表示,具体内容发改委方面负责解释最为合适。

自9月起,国内多地开始出现柴油供应紧张情况,部分地区甚至出现了加油站无柴油可加的情况。

据了解,随着两巨头的增供措施,目前,部分地区的柴油供应紧张也开始逐渐缓解。如中石油四川销售公司增调了9万吨柴油进入四川,柴油供应紧张局面有所缓解。

金银岛分析师韩景媛表示,北方地区的秋收已结束,目前柴油用油紧张的区域主要集中在长江中下游及南方地区。她表示,尽管两巨头表示已增加进口并全力增产,柴油紧张局面全面得到缓解至少也要等到11月中下旬,“检修结束开始复工油品质量仍需检验,此外进口到岸至少也要半个月的时间。”

专家说法

保证供应是两巨头的社会责任

厦门大学中国能源研究中心主任林伯强昨日对记者表示,约谈是解决紧急问题唯一的最有效方式,也是希望两巨头在保证供应上给予承诺。

实际上,自柴油供应出现紧张以来,对于原因的分析各方就各执一词。中石化方面表示地炼减产是重要原因,而地炼方面则表示原因是两巨头“控制销售”。

林伯强认为,不管怎么说政府让两大石油巨头垄断了石油的进出口以及石油资源的开采,两巨头在这样的条件下必须保证国内供应问题。

他提到,即使地方炼油厂因为炼油亏损停产而导致部分柴油紧张,但由于地方炼油厂多是民营企业,遵从市场规律停产也无可厚非,因为他们没有获得与两巨头同等的垄断地位。但作为国家石油公司就必须充分的预见到柴油供应的紧张问题,同时预计到地炼会停产的问题,做好油品的保障供应,而无须去争辩原因。

(新京报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐