腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

德国财长敦促希腊对援助协议公投应速战速决

2011年11月02日14:55财讯网我要评论(0)
字号:T|T

道琼斯通讯社援引德国《汉堡晚报》(Hamburger Abendblatt)2日消息,德国财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)敦促希腊政府尽快就最新一轮援助协议实施全民公投,“尽快搞清楚希腊希望遵循的路线图会有很大帮助。”

朔伊布勒接受《汉堡晚报》采访时提到欧盟领导人上周为稳定欧元区而达成的一套综合措施,其中包括第二轮希腊援助方案的关键要素。他表示:“我们认为,希腊明白自己的责任,会执行一致同意的措施。”

希腊总理帕潘德里欧(George Papandreou)当地时间31日突然呼吁就是否接受欧盟援助计划进行全民公投。不过,对于帕潘德里欧的决定,希腊反对党对此坚决反对。一些希腊政府官员认为,如果政府在公投中失败,将促使该国退出欧元区。

这在欧洲各国引发不安,全球金融市场 陷入一片惊慌。因为此举提升了人们对于此举可能威胁希腊获得第六批80亿欧元援助资金的担忧情绪,这笔援助资金原定于本月到账,用以偿付债务。

当地时间1日,希腊社会党议员Hara Kefalidou公开反对就新的欧洲援助计划进行全民投票,她也是第四位宣布反对全民投票的社会党副官。这意味着,帕潘德里欧这项计划在议会已经失去了真正的大多数支持。根据希腊法律,全民投票要在内阁的决定获得议会大多数议员的批准之后才能进行。现在看来,帕潘德里欧距离启动全民投票所需的大多数票还很远很远。

而希腊政府一名高级官员表示,希腊内阁2日一致决定推进就该国最新一轮援助计划举行全民公投的计划。另一名政府官员表示,公投可能会在圣诞节之前举行,略早于之前预期。此前,希腊政府暗示会在2012年1月举行公投。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐