腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

彭博社评论:公投计划不会酿成希腊悲剧

2011年11月02日13:19腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月2日,彭博社《公投计划不是希腊悲剧》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

希腊,是一个以戏剧和民主文明的国家。如今,虽然深陷债务困境,但这个欧元区小国并没有让全世界失望。当地时间10月31日晚,希腊总理乔治·帕潘德里欧呼吁希腊将进行两次高冒险的投票。一次是针对议会,要求议会于本周结束之前就是否信任他的领导力进行投票;另一次是就上周欧盟峰会上达成的希腊救助条款举行全民公投。据了解,全民公投可能会于今年年底进行。

显然,雅典政坛上演的这一高度戏剧性的一幕,并没有在准备参加二十国集团戛纳峰会的欧洲领导人的意料之中,也足以让帕潘德里欧所在党派的立法者震惊。据悉,帕潘德里欧所在党派的部分成员,现在正和反对者一起要求帕潘德里欧尽早下台。11月1日,受帕潘德里欧此举影响,全球股市下跌,欧元兑美元出现大幅下滑,而意大利国债也出现猛跌。

毫无疑问,帕潘德里欧的这一赌注太过冒险。帕潘德里欧这一令人意外的呼吁,完全不再市场的预期之内。如果希腊民众投票拒绝接受救援该国的一揽子计划,希腊将出现无序违约,或将不得不推出欧元区,而欧洲多家欧洲银行将会倒闭。随之而来的,将是“世界末日”的到来:欧洲金融市场 崩溃、主权借贷成本飙升、银行业垮塌,而美国也会因此而跌入了新一轮经济衰退的深渊。

当然,我们不能说,因为太过冒险,帕潘德里欧此举就一定不对。希腊民众完全有权利为自己人生中最重要的一些事情做主。或许,更为重要的是,希腊公投计划最终会迫使欧洲不得不全力以赴解决已经为期两年的主权债务危机。

实际上,我们必须承认,欧盟领导人就欧元区主权债务危机所达成的最新援助计划,远未满足解决危机的诸多需求。根据这一新计划,欧元区将会把欧洲金融稳定援助基金的规模扩大至1万亿欧元;银行业资本重组方面,各国已经达成9%的一级资本充足率共识。不过,此次峰会未就希腊50%的债务减记问题达成一致。不过,绝大多数的业内人士认为,50%的减记目标,不太容易实现。

正如我们之前所提到的那样,欧洲领导人们在制定援助计划时的力度显然不够,尤其是对待希腊主权债务减记问题。我个人认为,要想缓解希腊政府目前所背负的债务负担,减记规模必须要接近70%。此外,欧洲金融稳定基金需要至少3万亿欧元的费用,才能确保欧洲银行资本重整的顺利进行,以及为意大利和其他挣扎在债务漩涡的成员国提供担保。

据媒体披露,上周末公布的最新民调显示,希腊国内60%受访者对欧盟救援方案没有好感。帕潘德里欧希望通过全民公投达成两个目的:一个是改善救援条款,另一个是重获投票者的认可。如此一来,帕潘德里欧不会让此次全民公投变成财政紧缩问题的再次延续。

本评论源自彭博社社论。(米娜)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐