腾讯财经财经 > 美股 > 海外视角 > 正文

芬兰财长:希腊欧元区成员资格或将不保

2011年11月02日09:25环球外汇网我要评论(0)
字号:T|T

芬兰财长乌尔皮莱宁(Jutta Urpilainen)周二(11月1日)指出,除了遵守并执行此前欧盟国家领导人在10月27日时达成的协议之外,希腊方面目前已经别无选择。而一旦该国经过表决程序拒绝了上周峰会上达成的一揽子援助措施,那么该国将很可能会面临欧元区成员国资格不保的境地。

此前,希腊总理帕潘德里欧曾在周一突然提出要在该国就欧盟提供的援助计划进行全民公投,令市场投资者以及欧元区其他国家领导人大为震惊。此前,欧盟领导人已经经过艰苦的会谈,决定将向希腊方面提供政府债务减记措施,并同时向该国提供新的援助资金。除此之外,欧盟国家领导人还同意扩大欧洲金融稳定基金(EFSF)的规模,并对欧元区相关银行提供再融资援助。

而芬兰财长乌尔皮莱宁在接受采访时指出,现在来看,各界已经可以公开讨论一旦希腊全民公决否决了援助计划之后,该国在欧元区的去留问题了。她表示称,现在基本上没有人能够拿出与当前欧盟峰会决议内容不同的希腊债务援救计划了,因而她也不明白,希腊方面执意要就此进行全民公决,究竟意欲何为。

乌尔皮莱宁因而敦促希腊方面即便要进行公投,也最好在时间上能尽量提前,以免使欧盟方面长时间遭受不确性状况的打击。她表示,希望计划中的公投能够在年底之前顺利结束,以便让其它欧元区国家尽早知晓该国的具体立场。

她同时警告称,希腊方面也不应该通过这次公投来抗拒一些其他方面的重要稳定性措施。她认为,各界仍应该在一些分散的领域中继续推进希腊援助计划。同时,在欧元区银行再融资以及EFSF扩容问题上,也应该不受上述因素影响,继续加大推进力度。

这位芬兰财长表示称,无论希腊方面进行公决后的状况如何,欧元区都必须继续推进既定的措施,但是再怎么说,希腊方面的结果自然还是出得越早越好。她同时坦言,芬兰方面对于希腊方面所作出的将新一轮大规模援助计划交付全民公决的决定还是感到相当意外的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐