腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

荷兰政府:希腊公投将导致下期援助资金受阻

2011年11月02日08:48财讯网我要评论(0)
字号:T|T

荷兰政府2日表示,如果希腊按计划就援助措施举行公投,就可能在获取下一批援助资金时遇到种种问题。

荷兰财政部长德亚赫(Jan Kees de Jager)在国会会议上表示:“希腊公投将阻挠国际货币基金组织(IMF)和欧元区最初制定的方案,如果我们继续提供援助资金,我们希望确保希腊能够执行其余援助措施。宣布公投措施之后,这些变得不确定。”

当地时间31日,希腊总理帕潘德里欧突然呼吁就是否接受欧盟援助计划进行全民公投。不过,对于帕潘德里欧的决定,希腊反对党对此坚决反对。一些希腊政府官员认为,如果政府在公投中失败,将促使该国退出欧元区。

这在欧洲各国引发不安,全球金融市场 陷入一片惊慌。因为这提升了人们对于此举可能威胁希腊获得第六批80亿欧元援助资金的担忧情绪,这笔援助资金原定于本月到账,用以偿付债务。

荷兰首相吕特(Mark Rutte)在国会会议上将希腊公投称之为“非常让人遗憾的动向”,称“我们必须尽全力予以阻止”。

吕特拒绝详细置评,但暗示希腊可以“更多地利用”欧洲结构性资金。他表示,如果希腊政府决定举行公投,就应该尽量缩小范围,仅仅集中于直接影响希腊的一些问题,而且应该尽快这么做。

吕特和德亚赫是在国会讨论欧盟上周在布鲁塞尔达成的新协议时发表的上述讲话。国会议员对公投提议提出谴责,最大的反对党工党还威胁称,如果希腊不取消公投,就会收回对于欧元区反危机措施的支持。

对于吕特领导的少数党政府而言,工党的支持对于国会批准援助协议至关重要。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐