腾讯财经财经 > 财经新闻 > 微博报道 > 正文

专家分析称希腊公投结果多为拒绝援助计划

2011年11月02日08:23腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 11月2日消息,媒体报道称,希腊政府有意就欧盟国家领导人上周峰会达成的最新援助方案举行全民公投,此消息一出,导致欧股市场遭投资者大量抛售,欧股指数周二大跌3.46%。

从市场反应可以看出,市场担心公投将使得来自不易的新一期援助计划无法推进。腾讯微博上也有众多声音,对希腊将要进行的全民公投表示担心,多数声音认为,希腊公投的结果很有可能是拒绝援助,这将导致希腊破产,加剧欧债危机。

经济学博士周天勇(微博)发表微博称,从目前情况看,希腊公投接受欧盟要求的可能性微乎其微。周天勇分析称:“如果接受欧盟要求,希腊总理就会下台;而如果公投,他的总理位置会保住,但是,希腊国家财政有可能破产。”他更是严厉谴责,希腊是国际流氓国家。

专家分析称希腊公投结果多为拒绝援助计划

加拿大皇家银行风险管理资深顾问陈思进(微博)在腾讯微博上指出,要是希腊不接受援助计划的话,而他们又不愿意节衣缩食,削减福利,那就只剩一个可能性——希腊债务不久即将违约。“无论如何,欧元区债务危机迄今无解,将继续拖累欧美经济,其大衰退将持续深化。”

希腊将就援助计划举行公投 谴责反对声音强烈

香港证监会持牌负责人吴炜(微博)也持类似的观点,他认为从目前来看,希腊公投的结果很可能是反对援助计划的。吴炜表示: 希腊公投如果不通过救助法案,将意味着违约和破产。国家破产的后果就是无止境的索取、懒惰和赖账,是需要付出代价的。

希腊将就援助计划举行公投 谴责反对声音强烈

东吴期货有限公司期货分析师刘卫松(微博)更是指出,如果希腊公投结果失败,市场将一片混乱。财证券研究所金融工程部负责人张银旗(微博)也称,如公投不成功,后果不堪设想。知名财经评论余丰慧(微博)同时认为,从希腊公投来看,欧债危机解决仍存变数。

对于希腊公投不接受援助计划这一可能出现的后果,评级机构惠誉表示,希腊政府就欧盟援助计划举行全民公投的决定对欧元区的金融稳定构成威胁。如果援助计划被否决,可能导致希腊退出欧元区。欧元集团主席容克(Jean-Claude Juncker)昨日也表示,如果希腊在援助协议的公投中遭遇失败,那么该国可能会面临破产的威胁。

但联讯证券首席策略师曹卫东(微博)则认为,希腊的退出使欧盟的加入与退出制度更加完善。他认为,希腊公投如果造成现政府下台则希腊有退出欧元区的可能。但欧盟解体的可能极微。

专家分析称希腊公投结果多为拒绝援助计划

除了市场方面的担心外,也有人指出,对于是否接受援助计划进行公投存在政治原因。

深港恩诚投资主管方添明(微博)一针见血的指出,希腊总理帕潘德里欧举行公投如此冒险的行为,以平息民愤为籍口决难成立,更多的相信其是考虑本身的政治利害因素。“各自为政,这也正是欧债危机一直以来悬而不决的真实写照,这种关键时刻只顾明哲保身的不负责任行为,最终只会遭世人嘲笑。”

希腊将就援助计划举行公投 谴责反对声音强烈

泛希腊社会主义运动党(Pasok)的六名资深议员也对此怒不可遏,反对帕潘德里欧就救援协议举行公投,他们说帕潘德里欧应该让路给“政治上合法”的政府。

据路透社报道,法国和德国领导人被帕潘德里欧的孤注一掷搞得措手不及,将请他周三到法国戛纳参加危机会谈,敦促其在20国集团(G20)峰会之前尽快落实新近达成的希腊救援协议。

也有分析人士指出,一旦那些对大幅紧缩措施不满的民众否决这项计划,恐将导致希腊提前举行大选。(文/涛涛)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐