腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

希腊总理宣布就新救援计划进行全民公决

字号:T|T

新华网雅典10月31日电(记者刘咏秋陈占杰)希腊总理帕潘德里欧10月31日晚宣布,该国将就欧盟解决希腊债务危机的新方案举行全民公决,同时将就此在议会进行信任投票。

帕潘德里欧在向执政党议会党团发表讲话时说:“我们信任人民。我们将请他们来对10月26日的新协议说赞成或反对。”

根据欧元区领导人本月26日深夜在布鲁塞尔达成的协议,欧洲银行业将把持有的希腊国债进行50%减记。如果这一方案得以实施,到2020年希腊债务占国内生产总值的比例将降到120%;而如果放任目前的形势发展,届时希腊债务占国内生产总值的比例将高达180%。协议还规定,欧元区将加强经济监管、强化财政纪律并深化经济融合。

据希腊媒体报道,信任投票可能会在未来几天以批准新救援计划的方式进行,而全民公决可能会在明年1月份举行。它将是该国1974年就该国政体问题(是实行君主制还是共和制)举行全民公决以来的首次全民公决。

为摆脱债务危机,希腊政府2009年以来推出了以增税、裁员、减薪和私有化为主要内容的多轮紧缩措施,它也是希腊获得欧元区国家救援贷款的先决条件。由于这些措施触动了普通民众的切身利益,它在国内受到反对党和许多民众的强烈反对。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐