腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

我国金融部门支持铁路建设力度不减

2011年10月31日21:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京10月31日电(记者王宇、王培伟)记者从相关部门获悉,尽管前期我国铁路融资一度出现紧张状况,但当前支持铁路建设的金融市场 仍相对开放、宽松,随着相关政策的陆续出台,金融部门对我国铁路建设的支持力度还将延续。

近年来,伴随着我国铁路现代化建设的全面展开,铁路建设投资规模不断扩大,融资需求不断上升。然而今年的一段时间里,我国铁路建设和融资遇到了一定困难。在市场上表现为:有商业银行提高了铁道部贷款门槛,相应承诺贷款未能及时发放,债务融资工具发行成本也出现一定上升,7月份铁道部发行的短期融资券更是出现了流标现象。

记者采访了解到,铁路建设和融资中出现的这些问题有多方原因。受部分高铁线路故障等因素影响,市场投资者对铁路建设融资心存顾虑,对铁道部债券认可度下降,导致流标等现象发生。此外,商业银行承诺贷款并不等于一定会发放贷款,按照商业银行监管要求,已经承诺的贷款在发放前,商业银行必须确保借款人满足资本金充足到位、贷款集中度符合监管要求等条件。另外,当前我国经济结构调整任务较重,金融需要满足在建项目、中小企业、保障性住房等多方面融资需求,这在一定程度上影响了铁路等个别行业或部门的融资。

事实上,长期以来,我国金融部门积极拓宽铁路建设融资渠道,一直在支持铁路建设和发展,针对铁路建设的银行贷款和债券发行规模持续扩大。数据显示,仅今年前9月,铁道部发行债务融资工具1450亿元,同比增长就超过了50%。

有迹象表明,进入10月份以来,铁路“融资饥渴”已有所缓和。在国家日前先后出台“铁路建设债券利息收入企业所得税减半征收”、“明确铁路建设债券为政府支持债券”等政策作用下,市场对铁道部债券信心和认可度大幅上升,10月26日铁道部第二期200亿铁路建设债券发行认购倍数达近17倍。

专家认为,随着我国宏观政策适时适度预调微调,金融对铁路建设的支持仍将持续。“日前召开的国务院常务会议强调,信贷政策要保证国家重点在建、续建项目的资金需要,防止出现‘半拉子’工程。预计铁路建设也将成为金融部门‘保在建’的领域之一,金融对铁路建设的支持仍将持续。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)指出。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐