腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

阿根廷加强外汇管制严控购汇

字号:T|T

新华网布宜诺斯艾利斯10月30日电(记者冯俊扬宋洁云)为了遏制资金外流和抢购美元,从10月31日起,阿根廷政府将实施一系列新的外汇管制措施,进一步严格控制企业或居民购买外汇。

根据阿经济部和联邦公共收入管理局日前公布的措施,从10月31日起,阿根廷将停止通过互联网、自动提款机和电话银行进行外汇交易,所有外汇交易必须到银行或货币兑换所的柜台进行。

从即日起,所有外汇交易都在联邦公共收入管理局的控制之下。购买外汇者需要首先提交申请,提供企业或者个人的税务登记号码、工资收入单,说明购买外汇的用途,联邦公共收入管理局将根据申请者的财产申报和税务记录决定其是否具备购买外汇的资格,以及可以购买外汇的额度。

阿根廷经济部长阿马多·布杜表示,阿政府采取上述措施的目的是提高外汇交易的透明度,打击外汇投机、税务欺诈和洗钱犯罪,具备购汇资格的机构和民众仍然可以顺利购买美元,而且每个月购汇的最高上限也没有变化。

分析人士指出,阿根廷政府的外汇管制措施升级反而会激发居民对美元的需求,造成外汇“黑市”的汇率上升,并加剧资金出逃。

最近一周来,阿根廷政府接连出台了一系列强化外汇管制的措施,以遏制愈演愈烈的抢购美元风潮。措施包括强制石油和矿产品企业的出口在阿根廷国内结汇;对每年购汇超过25万美元的企业和个人进行严格限制;要求外国居民使用自有外汇在阿根廷购买不动产等。

根据布宜诺斯艾利斯城市银行提交的报告,最近一年来从阿根廷流出的资金已经达到了220亿美元,仅今年10月的资金外流额就达到了37亿美元。最近两个月来,阿根廷央行几乎每天都要在外汇市场上抛售外汇储备,以维持汇率的稳定,避免本币大幅贬值。目前,阿根廷央行的外汇储备已经下降到475亿美元,跌至最近一年半来的最低。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐