腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

看周线疑是“5·19”行情重来

2011年10月29日16:11航天证券姚凯我要评论(0)
字号:T|T
上证指数(000001)

大盘本周一上午调整并创新低2307点后就开始一路上行,越走越强,周四稍作强势震荡后,周五在外围配合下跳空高开,一举突破了上周2452.99点高点。不但实现了5连阳,让上周强烈看空的人大跌眼镜,追悔莫及,同时也使多头扬眉吐气。

从走势上看,在周线出现过该种组合和近期日线重复出现过 “反打前三”后,再次走出这种组合有一点“骗线”的感觉。因为技术分析的一个假设就是走势是会重演,但不会简单重复。今年市场的情况与1999年5月前的走势相似,都是超过半年以上的阴跌低迷走势。 2307点的新低产生又是私募和一些扛不住内心和外围压力而斩仓的机构投资者的所为。现在可以说是唯有IPO独赢,而市场上几乎满盘皆输的格局。在这种局面下,温和的调整好再起慢牛的行情显然是难度较大的。如果站在机构投资者的角度出发,我们会发现,现在就像弹簧已经被压抑太久几乎到极致了。就像本周300指数的涨幅(8.02%)远大于上证综指(6.73%)就是机构资金大举入场的明证,同时也表明了进场心态之急。在前期的文章中曾经跟大家讨论过一个命题,那就是回补的空头是“狼”。也就是说一旦被压迫已久的空头回补自救,要比正常的买盘凶多了。更何况现在又有股指期货来助阵,期指中空头早已潇洒多时,现在是该城头变换多头旗帜了。所以,可能出现的走势会更接近“5·19”的走势,也就是多头高举高打完成年内最好的一波涨势,收回郁闷了近一年的“失地”。

从整体的形态看,大的下降通道市场并没有完全脱离,3067点与2826点的连线周末的位置在2565点,每天以3.8点在下移,下周末在2546点。前期两个低点2661点与2610点的连线压力也在2560点附近,两个压力点的重合,使得多头要摆脱下降通道的努力和决心,会在到时得到市场的检验。因此,2550点上下10点的突破能否顺利,是检验是否是“5·19”重来的一个标志。而从低点跌破后的反抽看,2610点也是后市多方第一个目标。

很多人喜欢在现在就猜这波行情是反弹还是反转,我始终认为,现在判断为时尚早。现阶段在经济尚未完全回归复苏之旅,在GDP与CPI双双才处于回落的类衰退期,期望经济立即进入复苏期,显然是天方夜谭。

现在我们期盼的是一波熊市的报复性反弹,一波主力自救的、几乎没有抛盘的、或者抛盘压力不大的“井喷”行情而已。本周资金大力度介入300指数权重股和蓝筹股的行为,告诉我们并非前度刘郎再回来,而是年内自救的做账行情。 “5·19”时2个月涨了70%左右,现在以上证综指看,打对折是2307*1.35=3114点。市场的成本基本在2850点一带。所以,即便后面是反转,现在还是针对目前的形势做好这波类“5·19”行情吧。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐