腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

彭博社评论:欧元区最大的敌人是自己

2011年10月28日11:50腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间10月28日,彭博社刊登题为《欧元区最大的敌人是自己》,评论文章,现全文摘要如下:

欧洲领导人迫切需要说服市场他们能够阻止希腊和其他地方的财务困境挫伤银行系统及传染如意大利和法国等大国。

相反,四天后欧洲领导人将召开第二次首脑会议,为此他们于27日会晤,他们参与了高风险的老鹰捉小鸡游戏。

一方面,根据彭博社对欧洲央行的统计,法国总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)建议提高所需资金—至少3万亿欧元(约合4.2万亿美元)。欧洲央行是能有效地保证这么一大笔资金的唯一机构。

另一方面,央行官员在德国总理默克尔(Angela Merkel)的支持下,作出继续购买欧洲国家主权债券的决定。他们不希望在不先确定欧元区的主要缺陷(如缺乏有能力对成员国加以预算纪律的统一的财政机关)的情况下进行完整救援。这些改革要求可能数年才能推行的条款修订,意味着欧洲央行将不会提供欧洲拟尽快结束其主权债务危机所需的“火力”。

结果,除非出现奇迹,欧洲领导人将考验市场对又一个不足够的援助的耐心—如果他们达成协议。早期报告显示,私人部门债务人可能会被促使对希腊债务减记50%。拟提高欧洲金融稳定基金的计划可能会提高其贷款或担保能力至1万亿欧元左右,远低于银行注资和保护有偿付能力的政府免受市场攻击所需的资金。

欧洲央行官员可能希望通过保持金融大决战的威胁是活跃的,他们可以迫使该地区的人民和政府走向的更深层次的、欧元创作者设想的联盟。如果是这样,他们正在下一个极其危险的赌注。当经济指标都指向走向衰退的时候,市场动荡正推高银行和企业的借贷成本,使得有偿付能力政府的财政状况越来越不稳定。

想想意大利,如果该国的名义上的平均经济增长为2.6%,正如国际货币基金组织所预测的那样,它必须运行1.9%的国内生产总值的基本预算盈余(不包括还本付息),才能保持其债务负担不再增长。然而,如果平均增长率下降到1%,所需的盈余上升到国内生产总值的3.6%—大约每年增加260亿欧元。

可以肯定的是,为了向市场保证,欧洲央行将不得不投以足够的资金来保证希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙、意大利、法国和比利时发行的所有新债券。这样做,它可能鼓励各国政府更不负责任。正如彭博所指出,只有通过放弃一些财政主权,高度分散的欧元区经济才能最终使货币联盟起作用。除了强制执行的预算控制,一个更紧密的联盟应包括联邦转账,如失业保险和基础设施方面的支出。

理论上,欧洲领导人会找到一个快速跟踪更深层次改革的方法。如果他们没有成功同时防范金融灾难,需要修复的改革将不会太多。如果欧洲央行银行家摧毁它,对欧洲领导人努力建设一个更好的联盟来说,这将是一个残酷的讽刺。(瑥丼)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐