腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

TheStreet:欧债危机方案难以让市场满意

2011年10月28日11:47腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间10月28日,TheStreet刊登题为《欧洲债务危机方案难以让市场满意》评论文章,现全文摘要如下:

在欧洲当地时间本周三举行的欧盟峰会上,欧洲各国领导人已批准一项让银行对持有的希腊债务进行50%的减记的协议。这一指标的确定将有助于为日后对欧洲地区银行进行广泛的资本重组铺平道路,并将有助于提升欧元区救助资金的规模。分析师指出,欧洲债务危机解决方案的最终敲定使得市场完全有理由在周四大幅上扬,但经济学家表示,就目前而言,并不确定该地区的问题已经得到解决或者接近尾声。

对于市场投资者而言,在周四早间醒来看到的头条就是欧洲地区就债务问题达成一致的消息,不得不让人为之振奋。欧元汇率开始出现攀升,欧洲股市也一片向好的迹象。受欧洲地区上涨行情的带动,美股市场也大幅上扬,道指上涨超300点。

按照欧洲各国领导人达成的方案,主要有三大事项最终敲定。一是对银行实施重组,二是对希腊债务进行减记,三是推出规模更高的救济救助基金。但有分析师表示,尽管此项协议在经过数月的马拉松式的会谈中最终达成,但仍旧太过于笼统,缺乏细节信息。目前欧债危机的中心问题就在于,究竟谁应该就债务的亏损买单?但我们现在还无法对此作出回答。我们也无法指出谁应该站出来筹措资金,以及筹资的力度。

最大的质疑焦点就是分析师指出的此项协议缺乏细节。加拿大皇家银行分析师表示:“这项协议目的明确,但细节不足。”花旗银行分析师也表示:“就协议的细节条款而言,我们还需要用数周的时间对很多不确定性进行消化。”

分析师称,尽管欧洲救助资金的规模被提升至1.4万亿美元,但协议方案并未具体阐述这项资金究竟能有多大的杠杆比例。再例如,在有关50%的希腊债务减记问题上似乎只有内容,没有具体的方法。该方案的理念就是减记不会引发信贷违约互换,因为这是自愿达成的协议。但分析师指出,没有人会在不被强迫的情况下愿意承担50%的亏损。

本文作者Chao Deng为TheStreet专栏作家。(瑥丼)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐