腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

Marketwatch:欧洲协议值得称赞 但问题很多

2011年10月28日10:29腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间10月28日,Marketwatch网站刊登题为《问题多多但欧洲协议值得称赞》的评论文章,现全文摘要如下:

如果市场对欧洲领导人旨在拯救希腊和缓冲地区防御的协议的反应有似曾相识的感觉,这是可被原谅的。尽管问题很严重,但欧洲领导人达成的协议还是值得称赞。

法国CAC 40指数是一个很好的晴雨表,用来衡量上述反应,鉴于其对希腊进行了大量投资的银行进行了曝光。

在欧盟和国际货币基金组织(IMF)一道为希腊提供总额为1100亿欧元的贷款援助一天之后,法国指数微涨0.3%;几天之后,当欧洲金融稳定基金创建时,法国指数增长9.7%;在希腊获得1090亿欧元的第二轮援助贷款的第二天,该指数又上涨了0.7%。

这听起来很不错,直到有人意识到该指数自2010年以来下降了14%,即使考虑到周四的收益。因此,如果仍然有人怀疑最新“修复”是否为真正的“修复”,是足够公平的。

但也有令人鼓舞的迹象。

首先是私人部门债务人同意将希腊债务减记50%,而这可能还不太够,欧洲政府和国际货币基金组织甚至一度希望私人部门承担超过60%以上的减记比例。

更重要的是,欧洲银行之后将进行资本重组,这里的“之后”是个关键字眼,记录了对市场暴露的欧元区债务。

这是显著的。看看市场如何怀疑银行的成绩,再看看三大法国银行。法国巴黎银行(BNP Paribas)目前股价是账面价值的0.56倍;法国兴业银行(SocieteGenerale)目前股价是账面价值的0.36倍;法国农业信贷银行(CreditAgricole)目前股价是账面价值的0.31倍。

目前仍然有很多细节待定,例如,谁为国际货币基金组织增加的减记比例买单?谁又为银行的资产重组买单?当希腊面对欧元区邻居仍缺乏竞争力时,如何迅速渡过难关?爱尔兰、葡萄牙、西班牙或意大利债务是否需要减记?

所有的公平问题。但仅此一次,那些对欧洲领导人投以筋疲力尽微笑能公允地衡量他们欧洲领导已经完成或没完成什么。

本文作者史蒂芬-斯坦(steve Goldstein)是MarketWatch专栏作家。(瑥丼)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐