腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:投资组合必留好股死守

2011年10月28日08:35 黄国英我要评论(0)
字号:T|T

昨日明显有恐慌性追货的现象,相信不少基金和自己一样,现金水平颇高,面对如此动力澎湃的场面,担心表现追不上大市,便惟有豁出去买货,何况标普指数已极之接近八月初股灾起步位,恒指还有大段距离,内地有声气放松,高追也可能尚有不少水位。

自己先追一转跌得残的股票后,下午已高速重整组合,换入一堆走势落后的大股,无疑削弱组合的攻击力,但无谓为了贪心,再次陷入买完斩的循环。幸好一向有一个死守的股票班底,大约占组合五成,上个月这批股票平均输两成,这个月却本利归还,升越九月初水平,追数压力不算太重,仍然可以较着重防守。

做对冲防范黑天鹅

换入一批心目中有攻击力,而不算太危险的股票之后,同时亦保留对冲。

期指买熊证等已斩到厌倦,暂时拒绝再玩,改为买入美国国债认购期权为重,十一月底才到期,可以戥足一个月之后,而且博市场逆转向下的话,买期权应该是最好的方法,因为我们是要防范黑天鹅式的暴跌,而不是区区短期的调整,一旦急跌,期权引伸波幅肯定劲升,届时回报率会相当高,所以投入的注码不必太多,已可以有不俗的保险作用。

而买期权的好处,是不用太着紧短期止蚀的问题,沽期指要经常性斩头,斩得多容易失去纪律,迟早一次不肯斩,或者不想再沽期指,结果酿成大错。

对一般人而言,是应该保留一批股票作长期持仓。就算是今次危机,已不再是三年前信贷停顿,企业大部分有机会步向灭亡的格局,不外是周期起跌一部分。由于市场高低起伏太难捕捉,死守一个数量的优质股票是较好方法。

十月初看似末日,不够一个月已重返天堂,凡夫俗子无可能明白市场,清仓等位再买,或者反手做淡,往往发觉一动不如一静。好公司始终有能力克服经济周期,长期增长,所以左穿右插只是主力减低组合的波动,而持有好股票则是长远收成的关键。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐