腾讯财经财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

中海油购阿根廷油企濒临告吹 审批一年无果

2011年10月26日08:25腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T
中海油(00883)

据香港经济日报报道,中海油(00883)去年以数十亿美元增持阿根廷泛美能源(Pan American Energy,简称PAE)的交易,事隔一年仍未获监管机构批准。该公司昨公布,若交易条件于11月1日还未达成,各方有权终止收购,除非所有交易方同意延长时间,否则卖方将要偿还去年底收取的35.3亿美元订金。

审批一年无果 有权终止交易

中海油去年3月进军拉美,以31亿美元收购持有PAE四成股权的Bridas 50%股份,年尾再透过Bridas,从英国石油(BP)手中收购PAE其余六成股权,代价70.6亿美元。交易原预期于今年上半年完成,并贡献日产量6.8万桶,惟当地监管机构审批一再拖延,令中海油年中不得不下调全年产量目标逾6%。

由于收购协议期限将至,届时交易各方均有权终止交易,加上此前有传BP或考虑不予出售,中海油此番收购或面临告吹的风险。

苏皇分析师黄晓丹表示,增持PAE交易延迟,中海油此前将有关产量从今年目标剔除后,市场已有心理准备。至于最终交易会否告吹则难以推测,但他原本预期新增产量将于明年中并入,故若然交易终止,将影响明年产量约4%。

券商料影响微 明年产量减4%

国泰君安分析师刘谷则认为,由于阿根廷限制实现油价每桶42美元,有关收购公布时并不获看好,尤其在如今油价高企的情况下,故即使增持产量较大,但对明年盈利贡献仅1%左右,而若交易不成功,中海油所受影响亦轻微。

国际油价连日反弹,前一交易日纽约期油升4.4%至逾两个月新高,推动中海油股价昨大升5.4%至14.42元。该股今日公布第三季营运数据,并召开电话会议。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐