腾讯财经财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

被指深陷温州民间借贷危机 浦发兴业均否认

字号:T|T

一则题为《浦发兴业卷入民间借贷风暴眼》的报道,昨天引发银行业内人士的广泛关注。

报道中一位温州银行业人员透露称:“在这次借贷风波中,据说,浦发银行兴业银行资金卷入稍微多些。”南都记者昨天就此向浦发银行总行和兴业银行总行求证,两家银行均对报道中所指问题予以明确否认。

浦发银行总行有关负责人昨天表示,该行没有受到温州民间借贷危机的直接影响,在温州地区的企业客户目前生产经营活动均正常,迄今没有产生一笔不良贷款。而兴业银行杭州分行有关负责人则表示,该行涉及温州中小企业的信贷资金在股份制银行中是最少的。

被指深陷温州借贷危机

近期温州等地陆续传出民企老板跑路的消息令整个民间借贷特别是温州地区的民间借贷危机集中爆发,其中温州信泰集团总经理、“眼镜大王”胡福林的突然跑路和意外归来,成为社会舆论关注的焦点。

昨天有报道指出,2011年10月11日,相关部门为支持信泰重组,在温州召开了针对信泰集团担保企业鹿城新兴实业和泰恒光学的银企对接协调会,旨在解决因胡福林出走带来的相关担保企业资金紧张的问题。一位信泰员工透露,“据说,信泰集团欠债20亿中,民间借贷和银行贷款差不多各占一半。”

该报道中同时引述一位温州银行业人士的话称,“在这次借贷风波中,据说,浦发和兴业资金卷入稍微多些,温州银行则比较少。当然银行的审批和各种文件都是合法的,只是说有些银行的客户存在更大的兑付风险。”

兴业称涉及资金最少

该温州银行业人士的话似乎令一直潜伏在这场民间借贷危机中的大银行浮出水面,昨天南都记者就此分别向浦发银行和兴业银行求证。浦发银行总行有关负责人明确表示否认。该负责人称,浦发目前没有受到民间借贷危机的直接影响,温州地区的企业客户目前的生产经营情况正常,也没有因此产生一笔不良贷款。“温州地区的小企业客户目前确实遇到了困难,但主要是资金周转的困难,作为浦发银行,历来十分重视支持中小企业的业务发展,在此次温州民间借贷危机发生后,根据监管部门的要求,浦发已要求对温州地区中小企业客户加大资金帮扶力度,绝对不抽资、不抽贷、不压贷,与当地中小企业共渡难关。”该负责人同时强调,“浦发银行已严令各分支机构禁止将银行资金流入房地产和证券市场,温州地区中小企业目前生产经营正常,贷款风险可控;未来即使个别中小企业出现偿付危机,可能会产生一些不良贷款,但在温州地区的总体的信贷风险仍然可控。”

同时否认的还有兴业银行,该行杭州分行有关负责人昨天接受南都记者采访时表示,该行在信泰集团的信贷余额为0,而不是报道所指卷入最多的银行之一。“实际上兴业银行在整个温州地区的民间借贷危机中涉及的资金也是股份制银行中最少的。”该负责人表示,“当前监管部门已经会同多家银行制定了扶住温州中小企业摆脱困境共渡难关的一系列措施,但为了给企业创造一个更好的经营环境,相关的细节目前还不便透露。”

链接

银行风险不大借贷危机犹存

国金证券银行业分析师陈建刚表示,“根据对温州地区民间借贷和中小企业的最新调研,我们认为民间借贷对于银行贷款质量并无实质性影响。按照10%的民间借贷资金源于银行体系测算,涉及贷款规模约为3000亿-4000亿之间,占整体规模余额不足1%.银行已经对部分涉及民间借贷的中型企业采取了相当的措施包括收回贷款,增加抵押及担保等措施。”

中信证券最新调研报告也认为,国家和地方政府近期一系列措施的出台有效缓解了温州部分中小企业的资金链紧张问题,但银行没有新的信贷额度,存贷比考核依然严厉,企业获得贷款的难度依然较大。更为严重的是,临近年关,企业必须在春节之前结清工人工资和上游企业货款,大量应收账款的存在使得企业资金压力在春节前将达到顶峰。报告认为,如果明年1月份之前没有针对性措施出台,部分企业的资金链断裂将是大概率事件。

记者李鹤鸣

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐