腾讯财经财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

万科前三季净利增一成 称市场存货压力加大

2011年10月24日20:21腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月24日消息,万科(000002.SZ)晚间公布了三季度报告。今年1-9月,万科实现营业收入293.1亿元,净利润35.8亿元,同比分别增长31.0%和9.5%;累计实现销售面积841.2万平方米,销售金额970.8亿元,分别比2010年同期增长39.9%和35.9%。

万科董事会秘书谭华杰表示,万科今年一半以上结算资源集中在第四季度,因此前三季度结算量相对有限。随着四季度较多项目陆续竣工并转入结算,预计全年结算量及净利润的同比增幅相比前9个月将有较为明显的提升。

截至三季度末,万科合并报表范围内已销售未结算资源再创新高,达到1208万平方米,对应合同金额约1380亿元,相比中期时分别提升18.2%和16.3%,超过万科去年结算量的两倍,已经基本奠定未来两年万科业绩的持续增长。

此外,报告显示,由于销售压力、存货压力相对较低,万科未下调全年开工计划。前三季度万科累计新开工面积1139万平方米,已完成年初计划的85.7%,预计全年的实际开工量可能略高于计划数。

销售跑赢大市

Wind统计数据显示,2011年三季度,29家上市房企共计实现营业总收入156 .4亿元,环比下滑19.5%。万科前三季的表现跑赢行业整体水平。第三季度万科实现销售面积282.2万平方米,销售金额320.7亿元。前三季度累计实现销售面积841.2万平方米,销售金额970.8亿元,同比分别上升39.9%和35.9%,年度销售再创新高已无悬念。

季报显示,今年三季度主要城市商品住宅供应量增加,而销售则进一步放缓。深圳、广州、东莞、佛山、上海、苏州、无锡、杭州、南京、北京、天津、沈阳、成都、武汉等14个城市的商品住宅批准预售面积同比上升5.1%,成交面积则同比下降20.9%。

季报显示,万科第三季度实现净利润6.1亿元,同比增长31.9%。由于前三季度结算量持续低于销售量,而期间费用主要与经营规模、销售规模相关,前三季度净利润增速低于结算收入增速。1-9月份,公司累计实现净利润35.8亿元,同比增长9.5%。

谭华杰坦承,市场环境的巨大变化对万科的销售也有所影响:“不过,由于公司的产品以中小户型为主、以装修房为主、面向自住客户,因此受调控的影响相对较小,销售情况也明显好于市场整体”。

市场存货压力继续加大

在谈及市场后续的走势时,谭华杰表示,10月前后历来都是新盘上市高峰,未来一段时期,预计新房供应还将继续增加,市场存货压力也会进一步加大。不过他同时也指出,市场环境的变化并没有超过万科的预判,公司在上半年市场整体推盘量相对较少的情况下,就有意加大了推盘力度。因此相对于市场整体而言,公司全年的推盘节奏较为均衡,下半年的销售压力也小于行业整体。凭借在产品结构和性能上的优势,公司有信心继续跑赢大市。

“万科今年第四季度的结算量可能超过前三季度总和,”谭华杰表示,“这也意味着,全年结算量和净利润的增长幅度相比前三季度会有较为明显的提升。”

由于销售量持续高于结算量,万科已销售未结算资源规模继续上升。截至9月末,万科已售未结资源规模已达1208万平方米,对应合同金额合计约1380亿元,相比中期时分别提升18.2%和16.3%,为未来两年的业绩增长打下了坚实基础。

未来两年或现住房供应不足

受益于良好的销售和谨慎的投资策略,万科在行业资金整体趋紧的背景下仍然保持了良好的资金状况。

三季报显示,万科持有货币资金339.0亿元,远高于短期有息负债的总和237.8亿元。万科净负债率为30.29%,继续保持在行业低位。剔除预收帐款后,公司其它负债占总资产的比例为35.61%,且有息负债中54.23%均为长期负债,财务结构安全稳定。

谭华杰表示,随着调控的深入,房地产企业的融资渠道日益紧缩。今年前三季度,全国房地产投资资金来源中,国内贷款的比例已经降至16.2%,为历年来的最低点。受销售放缓和融资收紧的双重影响,企业的投资意愿和投资能力已经普遍减弱。自去年年底以来, 全国新房开工面积的增长幅度有所减弱。

相对而言,万科在经营方面显然仍留有余力。前三季度,万科共实现开工面积1139万平方米,已完成全年计划数的85.7%,公司全年实际开工量可能略高于年初的计划数。尽管如此,谭华杰同时也指出,万科的情况在行业中不具有普遍性,由于市场整体开工量存在进一步下滑的可能,未来两年可能再次出现住房供应不足的情况。

坚持谨慎投资

受房地产调控深入、企业资金趋紧的影响,三季度土地市场也进一步降温。北京、天津、沈阳、大连、广州、深圳、佛山、东莞、上海、杭州、南京、苏州、宁波、武汉、成都、重庆等16个主要城市的土地供应相比一、二季度略有增加,但出让底价仍在高位。而企业在拿地上更趋谨慎,土地市场的溢价幅度持续缩小,流拍比例开始上升,底价成交日益成为普遍情况。

谭华杰认为这些现象在一定程度上验证了万科此前的判断,并为万科这类资金相对充裕的企业提供了优于上半年的拿地机会。不过他表示,由于目前主要城市的土地出让底价尚未出现明显回调,公司对于新项目获取仍将继续保持审慎的态度。

“目前万科资金相对充裕,这为把握土地市场可能出现的机会提供了良好的条件”,谭华杰表示,“鉴于土地市场的调整仍可能持续,公司将继续坚持谨慎投资的原则,在确保经营安全的情况下,关注可能出现的投资机会,实现稳健发展。”(文/曹霞辉)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐