腾讯财经财经 > 财经新闻 > 温州民间借贷危机 > 正文

民间借贷风暴袭向河南 政府将启动应急预案

2011年10月24日09:54《财经》综合我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》综合报道】据第一财经微博)日报报道,继温州和鄂尔多斯之后,民间借贷风暴又袭向河南。目前河南省内有112家担保机构存在较大风险,其中超过10家的城市为:郑州36家、洛阳19家、南阳11家。

报道称,随着圣沃、宝银等担保公司接连出事,河南担保业的“多米诺骨牌”效应已经隐现。10月20日,河南省政府召开紧急会议,就整顿规范担保机构的问题进行商议并提出应对措施。

在此次会议上,针对当前河南担保业面临的严峻形势,以及可能出现的挤兑风险,当地政府表示将会及时启动应急预案。

会议中谈到,一旦启动应急预案,政府人员将在第一时间组建工作组,开展登记、清算、兑付等工作,同时及时清理担保公司资产追要贷款,并按照先小后大的原则制定兑付方案以保证大多数群众的利益。

会议指出,要扩大银担业务规模,鼓励银行与取得经营许可证的担保机构开展合作。此外,会议还表示,可以通过扩大银担业务规模,置换部分企业在担保机构的贷款,从而缓解担保机构兑付压力。

据官方统计,河南省内共有1383家担保机构,注册资金总额为572亿元。中国经营报(微博)称,从业人员超过10万。

报道指出,由于部分违规担保公司联系密切并存在金钱往来,任何一家出现问题都有可能波及甚广,造成挤兑。

报道还称,违规业务量5000万元以上的担保机构都将被列入高风险名单,相关高管人员将被限制离境。

同时,担保机构的资金流向、下游企业的资产和人员也都将受到严密监控,防止涉案人员“跑路”和转移资金。

据中国经营报报道,10月,河南圣沃投资担保公司资金链突然断裂,让上千名“理财客户”的资金打了水漂。圣沃事件爆发,使得河南整个担保业笼罩恐慌的情绪。许多担保公司挤满了要求提前退款的理财客户。

(财经》综合)

相关专题:

温州民间借贷危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐