腾讯财经财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

唤醒投资者外汇理财潜意识 降低投资组合风险

2011年10月22日14:43新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

唤醒投资者外汇理财潜意识 降低投资组合风险

随着国人理财观念的进步,外汇类的理财工具受到市场的重视。除了为人熟知的外汇存款外,包括最近很热门的与汇率挂钩的期权投资、与汇率相关的连动债、联接澳币的投资型保险,甚至是风险较高的外汇期货、外汇保证金交易等,也逐渐被投资者接受。对于拥有大量人民币储蓄的中国投资者来说,没有外币也能投资国际市场吗?

何谓代客境外理财

2006年4月,中国人民银行中国银行业监督管理委员会及国家外汇管理局发布了《商业银行开办代客境外理财业务管理暂行办法》。所谓代客境外理财,就是由境内取得代客境外理财业务资格的商业银行,受境内机构和居民个人的委托以其资金进行境外金融产品投资活动。

中国居民投资理财的收入比重与西方一些发达国家存在较大差距。目前中国百姓整个家庭收入的98%来自于工薪收入,只有2%来自于投资理财收入。而美国的家庭收入中投资理财收入占比达到两位数。中国理财市场存在的问题主要是筹资渠道少、投资品种较单调。

分散投资是降低风险的好方法,而将资产分散配置于全球市场无疑是抗风险的有效途径。基于市场分析,虽然人民币处于升值阶段,但是商品货币(澳元、加元)及亚洲货币(如新加坡元)对美元升值幅度有望优于人民币。所以,投资者用人民币投资代客境外理财产品可能从中获得汇兑收益。在国内投资市场低迷、投资相对局限的情况下,鼓励投资者在风险承受范围内尝试海外投资,在全球范围内寻求多地域、多币种、多资产类别的投资机会,可以更好分散风险。

外汇理财产品种类

个人外汇理财业务产品线除了基本外汇交易,还包括在此基础上提供和外汇期权挂钩的100%保本产品和非保本产品。其中,100%保本的外汇产品,无论投资者对于所持币种持有看涨或看跌的观点,均可以有机会在保本的前提下,参与外汇市场,并有机会获取高于定存收益的潜在收益。而有多种货币需求的投资者可以选择有机会获得高于同期定存潜在收益机会的非保本产品,投资者的潜在收益率由投资者所选择的挂钩标的、挂钩汇率或触发点价格及产品期限所决定,让投资者随时随心捕捉市场机会。根据不同的市场状况,投资不同结构不同策略的产品,以帮助投资者应对市场风险。

外汇结构性投资账户,根据市场环境及投资者需求,主要是到期本金100%保障收益浮动型,一方面投资者持有到期即可获得本金100%返还,另一方面亦有机会获取可能高于同期定期存款利息的潜在收益,即可以在保本的同时捕捉有利的市场投资机遇。

降低投资组合风险

海外票据在经历金融危机熊市后,通过其保息功能的设计仍取得较高回报。另有可自动提前终止外币票据,可通过其特殊的设计对冲外币兑人民币的汇率风险。

代客境外基金产品是以提供更多的资产配置选择为主要目的,满足投资者分散投资组合的需求而审慎发行新的基金。花旗2010年第四季度与德盛安联资产管理公司合作推出两期德盛安联PIMCO基金代客境外理财-境外基金产品。此系列产品挂钩债券型基金。债券型基金具有波动性相对较小、风险低的特征。投资者通过投资于该类基金,可以降低投资组合的风险。建议多关注固定收益类较稳健的海外投资机会。

投资者在进行外汇投资时,要注意汇率的变动给投资者带来的风险。即使是外币保本产品,如果投资者将外币兑换回人民币,人民币金额可能产生损失。投资者要在潜在投资机会和可能的汇率损失方面做好权衡,基于自己的投资目标、财务实力及风险偏好决定外币投资是否适合自己。 花旗中国供稿

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐