腾讯财经财经 > 理财 > 私募高峰论坛 > 正文

个性决定收益 3私募掌门破解投资六大迷局

2011年10月21日08:01证券日报赵学毅我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大盘跌跌不休,三位私募掌门人一致表示大盘底部不能确定,但系统机会已来临,在市场大跌时淘金,瞄准能穿越市场周期的消费、资源、新兴产业等

10月20日,随着中国水电的“破发”,上证指数创出31个月以来新低,包括私募基金在内的机构投资者再一次陷入投资迷局。

大盘底部到底在哪里?怎样看待当下的经济降温?在遭遇业绩和发行“双杀”背景下,私募在产品模式等方面如何自救?面对公募专户及第三方销售新规的冲击,私募又怎样应对?如何看待“黑天鹅”事件所折射出来的某些产业空心化现状?私募基金后市以何种仓位、何种策略投资股票?

针对这六大投资迷局,《证券日报》基金周刊独家采访了深圳合赢投资总经理曾昭雄、北京德源安投资董事长许良胜及深圳铭远投资总经理陆炜,三位个性鲜明的私募掌门人娓娓道来,用不同的眼光,从不同的角度进行多维度解析。

曾昭雄:泥沙俱下寻“真金”

温文尔雅、从容淡定、睿智理性,这是深圳合赢投资总经理曾昭雄给记者的初始印象。作为中国证券界的元老级人物,曾昭雄在接受《证券日报》基金周刊记者采访时明确表示,大盘底部仍不确定,在这个当口,投资者应致力于寻找一些好公司。

“近三个月CPI数据,环比是增长的,说明新增的涨价因素在不断抬头。”曾昭雄表示,“从经济收入分配格局及经济结构等方面分析,我国经济不平衡没有得到扭转,假如经济政策没有一个大幅度变化的方向,最终市场底部是要靠价值投资者发现的。我觉得,这个时候市场不会马上好起来,但是市场的确在进入一个值得我们去投资的阶段。”

对于“黑天鹅”事件所折射出来的产业空心化现状,曾昭雄认为,百家公司出现“产业空心化”,主要是人的贪婪作祟,这些企业的风险控制没做好,但对2000多家公司来说,这还不是主流。把资产价格上涨作为一个产业去做,有悖常理,政府是不应该继续支持的。这也说明,我国传统产业的升级是必然的。

谈到私募发行冷清业绩萧条时,曾昭雄强调:规模是一个结果,是一种责任,只要业绩好了,规模自然有了,同时,规模有一个合理的情况,为客户资产负责。“私募把业绩做好,一定到达较高的综合能力,才能为客户提供持续的定投回报,规模到达一定程度。投资经验要经历足够长时间的验证,若没有一个或多个完整周期的验证,对投资、公司、行业的理解是不够的。经过验证的、行之有效的,但不一定耀眼的投资方法,才能为客户持续带来超额的回报。”

在投资策略上,曾昭雄总结道:“能投资三年的,且能带来很好的回报,还是会继续持有,不想降低这些公司的投资比例。手上留有部分现金,不断物色能达到我们投资标准的公司,等待好的时机,买进。作为长期投资者来讲,要利用今后有可能出现每一次的市场波动,或者市场的大跌去买入,敢于在泥沙俱下的时候去淘那些我们认为的确是好公司的金子。对于能代表未来的优秀的企业,用便宜的价格买进来,其未来增长的空间会很大。”

许良胜:系统机会已来临

思想超前、实事求是、安全边际,这是许良胜投资理念的三大关键词,善于用战略眼光分析行业、公司的投资机会,寻找被市场暂时低估而又处在“安全边际”之内的证券,以获取长期超额收益。

A股的规律性是存在的,但预测是比较难。”许良胜表示,“中国市场的波动时间是比较难预测的,但是波动的幅度是可以预测的。但是最终要获取收益的东西规律性是非常强的,超额收益来源于两个:一是公司所处行业一定符合社会发展潮流,一定创造社会价值和行业价值;二是公司一定能够把握住行业发展机会,战略、管理均清晰。”

“对于整个国内情况判断,A股系统机会已经来临,我们的投资标的里面,会关心行业是不是受益于国家政策,公司业绩增长的确定,估值水平合理适中等方面,这需要时间去检验。讲的更具体一点,包括煤炭在内的中国资源股,另外战略性新兴产业、消费品;中国大农业板块里面有些股票也会出现增长,我们会关注。”许良胜进一步提醒道,“目前来讲,你可以选择的有可能是战略时机,也有可能是战略性行业和股票,只有这样我们才有获取长期超额收益的保证。”

陆炜:穿越市场周期得看消费

深圳铭远投资总经理陆炜,以价值投资为核心,紧抓成长主线,寻找价格的安全边际。以简单、稳健、精准的投资风格,赢得长期复利回报。对于当下的投资迷局,陆炜也亮出独家破解要点。

“经济减速是一个大的趋势,且是一种被动的减速,但不会出现极端的情况。只要政府的财政投入降下来,把货币资源和劳动力资源向企业倾斜,保持一个平稳的增长是没问题的。从全球来看,即便我们出现回落也有8%,全世界来看也是非常好的经济体。”陆炜在接受《证券日报》基金周刊采访时明确表示。

上市公司基本面方面,陆炜称,由于实体经济不好做,资产价格上涨,不少企业不断炒资产,而主业随即面临很大问题,高风险投资一旦出现问题,资金链就会断裂;上市公司整体业绩增幅收窄,明年一季度上市公司盈利见底的可能性会大一些。在明年元旦的节点,企业盈利的低点也就是市场的低点。

“大盘是否到达底部真不好判断,11月下旬会有底部,但需要各种条件的配合,CPI会见到一个高点,大家对政策预期会更加强烈,欧债危机局部相对改善一些。不过,这个底部是阶段性底部,并非牛市起点。”陆炜表示,“在市场见底后,政策会有放松迹象,周期品种被低估,银行、资源会率先反弹,但仅仅是估值修复;对于趋势性机会,主要在弱周期品种。在整荡时期,我们还是关注景气的行业,比如大消费、医药、电网设备,以及十二五规划里的新兴产业、新材料,这些行业肯定会有一大批穿越市场穿越周期的好企业。”

在遭遇业绩、发行“双杀”的背景下,铭远投资在投资策略上做了一些修订。“原来核心理念是价值投资,选股能力比较有自信,整荡市也能选到超越市场的股票。不过,随市场情绪的波折,私募基金净值在某个阶段会有落差,作为资产管理员,我们不能让客户有太大的心理冲击,于是在策略上灵活一些,重仓的品种根据固定区间的变化做一下加仓或减仓,平缓一下净值变化,提升客户认可度。”陆炜表示。

相关专题:

第十二届私募高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐