腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

沪浙粤深地方债谨慎开闸 总额或为250亿元

字号:T|T

对于今年命运多舛的债券市场而言,10月注定会成为一个不同寻常的月份。

自国庆假期后债券市场由熊转牛且收益率“跌跌不休”后,10月20日,财政部发布通知称,经国务院批准,上海市、浙江省、广东省、深圳市可开展地方政府自行发债试点。

“怪不得最近收益率降得有点诡异,原来是有好戏上演。”一债券交易员不无调侃地说。

实际上,此前已有消息称,财政部将在上述四地进行地方自主发债试点。但从此番财政部的通知看,地方政府将是“自行发债”而非“自主发债”。

财政部同日发布的《2011年地方政府自行发债试点办法》(下称“办法”)规定,自行发债是指试点省(市)在国务院批准的发债规模限额内,自行组织发行本省(市)政府债券的发债机制。2011年试点省(市)政府债券由财政部代办还本付息。

“如果从法律责权利的角度分析,目前地方自行发债试点和财政部代地方发债基本没有区别。但这毕竟是市政债券发展的一个尝试,可以让地方政府熟悉发行程序,等未来条件成熟时,再过渡到地方自主发债。同时,为了体现出自行发债与以往的不同,各地方政府发行的债券收益率也会有一些差异。”一位接近银行间市场交易商协会的人士称。

三年期央票利率下行

10月以来,国内债券市场不断转暖,一度蛰伏的机构做多热情空前高涨。从国债、政策性金融债到超AAA和AA的短融中票,最近三天的累积收益率跌幅都有50-70个基点。

“所有期限的债券都被疯狂抢购。看着收益率噌噌往下跌,但想拿券的不一定能买到。大家都想买,就跟之前大家都想卖而没人要一样。”上述交易员表示。

在此背景下,10月20日公开市场三年期央票发行利率15个月来首次下降,无疑又为债市添了一把火。当日央行发行的200亿元三年期央票中标利率3.96%,较上周下跌1个基点,为去年7月中旬以来央票发行利率的首次下降。同时招标的10亿元三个月期央票中标利率则持平于上周的3.1618%。

央行未进行正回购操作,当日仅回笼资金210亿元,但加上18日回笼的1000亿资金,本周公开市场仍然净回笼资金220亿元。而此前已经连续12周净投放,累计投放5840亿元。

“三年期央票发行利率小幅下行,需求旺盛,未来可能继续下行,债市利率可以再下一城了。”平安证券固定收益部副总经理石磊表示。

央票利率的意外下行,引发市场对货币政策放松的诸多猜测。但国海证券固定收益分析师陈滢认为,三年央票发行利率下行幅度不大,应该主要是受到银行需求的影响。“至少在目前,央行还不想透露出政策放松的意图。央行目前公开市场操作只能说是看到资金面松就收一些,紧就放一些。”

尽管央行的“水龙头”有所关紧,但市场预计货币市场资金面仍将较为宽松。国泰君安预计,以7天回购利率为代表的资金利率仍将保持在3%-4%左右的相对前期较低位水平。

“短期资金利率保持在3%左右,债券收益率有的已经到6%甚至更高,宽松的资金面只会更加激发买债热情。今天的三年央票从发行后就买盘不断,使得收益率一路下行至 3.925%,成交量也呈现出放大趋势。”上述交易员称。

机构的热情之高从20日的中国进出口银行招标的两期固息金融债中标利率亦可窥一斑。中国进出口银行在银行间债市招标发行的三年期固息债中标利率为4.04%,此前市场预期在4.14%左右,首场认购倍数为2.36倍;五年期固息债中标利率为4.10%,亦远低于市场预期的4.20%左右,首场认购倍数2.37倍。

总额或250亿元

“最近债市风云突变,幸福来得太过突然,有些不知所措。”一债券交易员在微博上说。

这或许代表了目前很多市场人士的心声,而在财政部20日稍晚发布上述地方自行发债的通知后,一些市场人士似乎从中找到了推动近期债券收益率猛跌的额外“动力”。

实际上,10月18日财政部代发年内第七期地方政府债已经乘债市东风大受追捧,中标利率比上一次大幅走低34个基点至3.67%。当时已有市场传言称这两期地方债招标完成后,年内剩余的200多亿额度有可能转为地方自主发债。

时隔两日,地方政府自行发债拉开帷幕。

值得注意的是,银行间市场交易商协会研究人员庞业军和邱南南近期撰文指出,“自行发债”并非“自主发债”。从试点的情况来看,地方政府自行发债额度仍然包含于今年2000亿中央代发地方债,发债资金的用途方向也是明确的,即“额度不变、项目不变、发债资金用途不变”。而地方政府自主发债,理论上应该满足“项目自主、发债规模自主、用途自定、偿债自负”的要求。因此,“自行发债”与“自主发债”还存在一定的差距。

自2009年起,财政部开始代发地方政府债,2009年和2010年的地方政府债发行规模均为2000亿元。目前,财政部代理发行地方政府债采取合并名称、合并发行、合并托管的方式。据了解,财政部核定2011年上海市地方政府债券规模为71亿元,广东省规模为69亿元(不含深圳),深圳规模为22亿元,浙江省为89亿元。今年上述四地均尚未发行地方政府债,据此推算,年内试点地方政府“自行发债”总额可能为251亿元。

除额度外,定价亦是市场关注焦点。办法称,试点省(市)发行的政府债券为记账式固定利率附息债券。2011年政府债券期限分为3年和5年,期限结构为3年债券发行额和5年债券发行额分别占国务院批准的发债规模的50%。试点省(市)发行政府债券应当以新发国债发行利率及市场利率为定价基准,采用单一利率发债定价机制确定债券发行利率。

“四个地方发行债券,更应该叫‘地方市政债券’,与已经发行的‘地方国债’不同。5年的利率应该在4.5%-4.8%的水平,介于国债和企业债券之间,体现与国债的价差,体现政府财政力量差别。”光大银行首席宏观分析师盛宏清表示。

大公国际评级总监刚猛则认为,由于试点省市仍由财政部代办还本付息,应视为免评级的国家级债券,如果需要评级则仍是AAA。目前城投债评级一定程度上反映了地方政府偿债能力,如将来地方债自行偿付亦如此评级。

“地方政府成为发债主体,中央政府可能不再对地方政府债务进行担保。因此,如何约束地方政府按要求履行偿债义务,控制地方债违约风险,是自行发债面临的最大问题,也是地方政府自主发债的最大阻碍。”庞业军和邱南南则在上述名为《地方政府自主发债还有多远》的文章中如此表示。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐