腾讯财经财经 > 财经新闻 > 存款准备金 > 正文

哈继铭:未来货币政策进入观察期 总量难放松

2011年10月18日11:03人民网张彬我要评论(0)
字号:T|T

“国内货币政策下半年即不会收紧也不会放松,将进入观察期。政府通过定向调整与经济结构调整,通货膨胀在下半年将有所回落,应保持在5%左右,但不会明显下降”。高盛投资管理部中国区副主席哈继铭博士在接受记者采访时表示。

哈继铭认为,国内目前经济形势总体良好,经济年增速应在8.5-9%之间,通货膨胀在合理的5%以内。他说,国内银行利率低于通货膨胀增幅,负利率仍然不能消除的局面仍将存在。政府虽然针对中、小企业“融资难”有定向调整,但货币政策价格手段不会进行放松、减息等调整,具体表现在:通过扩大内需、降低外需需求,使得汇率继续升值,以此达到调整国内经济不平衡的局面。

对于下半年国际经济形势尤其是欧洲经济形势,他判断,未来国际经济形势增幅会有所下滑但不至于二次探底。他分析,应对国际经济形势萎靡,国内经济应做好几个方面:在保证质量、合理分配的情况下进行经济保障房建设;通过税收调整尤其是对增值税的调整拉动内需,增值税是拉大贫富差距的主要因素,会成低收入群体的负担;同时提高利率,从而调整国内经济货币存量过大的问题。(记者 张彬)

相关专题:

2011三季度经济数据 存款准备金
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐