腾讯财经财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

新个税时代你能省多少 “意外之财”保障加身

2011年10月17日15:33中宏保险特约我要评论(0)
字号:T|T

9月1日起新修订的《中华人民共和国个人所得税法》正式实施,个税起征点从2000元提高至3500元,据悉将有6000万左右的上班族暂别个税。伴随着个税起征点的提高,我们也同样面临着通货膨胀居高不下、股市低迷的经济环境,怎样才能更合理地处置这笔“意外之财”呢?

新个税时代,你能省多少?

起征点3500元,不包括“三险一金”

按照新个税方案规定,个人收入缴纳个人所得税时,首先应扣除纳税人缴纳“三险一金”部分的费用。其中“三险”为养老保险、失业保险医疗保险;“一金”即住房公积金。

月入6000元,全年少缴3960元

新个税法实施后,以月工资 6000元计算,原本每月需缴个税475元降低至145元,相比旧规税款全年少缴3960元。

“房奴”夫妻减负

新个税法免征额由2000元调高至3500元后,应纳税收入在8000-12000元之间的纳税人省钱最多,可节省480元。夫妻二人每月最多可减税960元,如果以央行提降息幅度来看,对于依靠贷款买房的家庭来说,这相当于不小的减负。

新个税3.86万临界点 小额节税花钱有妙招

月收入超3.86万元个税将增加,但对大部分人来说,税改后每月收入都能增加几百元。用这笔“意外之财”做点什么呢?吃顿大餐?看场电影?买件漂亮衣服?照目前的物价程度,几百元不会给你的生活带来多大的改善,俗话说你不理财财不理你,虽然几百元金额不多,但每月固定,完全可以用来做长期理财。

伴随着股市低迷,楼市成交萎缩,CPI节节攀升。许多人原本的理财规划被打乱,“稳健、保值”成为当下的大众投资观念。保险在目前看来或许是值得考虑的方式之一:通过购买保险对资金进行合理安排和规划,防范及避免因疾病或灾难而带来的财务困难,同时可以使资产获得理想的保值和增值。

工薪族:迎来零税率,个税减少保障加身

假设月收入为3500元(扣除三险一金后),按旧税法征收标准需缴125元;按照新的个税方案则无需缴个税,一年可节税1500元。

对于首次迎来零税率的工薪族来说,为自己保障加身是不错的选择。虽然需缴保费并不多,但是很多人并不愿意在保险上投入现金。大部分人平时花钱毫不心疼,但真要一年拿出千把钱买保险,不少人还是会有些迟疑。这次调整,或许是一个很好的买保险契机。

小白领:节税不多,重疾保险添保障

以月收入6000元(扣除三险一金后)为单身白领为例,原税率扣完税费后有5525元,在北上广深等大都市生活,这一收入难有太多结余。此次个税调整后,则每年能增加3960元收入。虽然结余不多,但可用这笔钱投保重大疾病产品是个不错的选择。

以25岁女性购买保额10万元的中宏保险"长保无忧"黄金套餐为例,缴费年限20年,年缴保费仅3769元。该产品集重大疾病保障、身故保障、意外全残保障及期满利益、现金分红于一体,还有额外原位癌呵护。这笔新个税时代的“意外之财”,可以帮助我们转移风险,并从容应对疾病和伤残产生的高额医疗费用。

高收入人群:保障过后,可考虑子女教育

对于高收入人群,每月最多可省480元。这部分钱虽然少,但是好在固定,并且也不会急用,可借此重新审视一下自己真实的财务状况,进而为未来做好一个长远的理财规划。更需要提醒的是一些已婚青年男女,如果你已有小孩或准备生小宝宝,夫妻俩可在购买相应的重疾险和寿险的基础上,开始筹划为孩子准备教育金。以每月省下的960元为例,一年下来也超过万元。该人群可以根据自身的实际情况和需求选择适合的保险产品,像中宏保险的“金福连连”两全保险及“财富宝宝”年金保险就可以充分发挥这笔“意外之财”的功效,给全家一个有规划的安心的未来。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐