腾讯财经财经 > 理财 > 私募高峰论坛 > 正文

圆桌综述:关注大消费 慎投房地产

2011年10月16日18:25腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月16日,由展恒理财主办的《第十二届私募高峰论坛》在北京举行,此次论坛的主题为“动荡市场中的坚守与突围”。腾讯财经作为独家网络媒体将对论坛进行全程图文直播。深圳合赢投资管理公司总经理曾昭雄、北京德源安资产管理有限责任公司董事长许良胜、有请深圳铭远投资顾问有限公司总经理陆炜、联想投资有限公司副总裁邵振兴参与了圆桌论坛。

圆桌论坛文字实录如下

主持人(芦文静):有请深圳合赢投资管理公司总经理曾昭雄先生,有请北京德源安资产管理有限责任公司董事长许良胜先生;有请深圳铭远投资顾问有限公司总经理陆炜。

芦文静:尊敬的各位嘉宾,各位投资者,大家下午好!非常感谢大家来参加论坛,我们这届论坛的主题与现在市场当中最关心的话题是正好契合的,在震荡市当中的坚守与突围,在美国信用评级下调,欧洲债务危机情况下,刚才演讲者也给各位投资者很多相信,相信各位投资者还有很多问题想和各位嘉宾沟通。究竟如何做到投资理念的坚持与业绩的突围呢?接下来我们跟各位投资精英做进一步的沟通。

首先我们先谈一个共同的话题。刚才各位基金经理的观点大家听的也是非常清晰的,总之一句话,现在是最坏的时刻,却是最好的投资时机。无论是一级市场的私募股权还是二级市场的私募证券,不同市场情况下都会有自己特定特选的投资行业。想问各位这样一个问题,在目前的市场环境当中如果让各位找到一个坚守,以便突出重围的行业,各位如何选择呢?

邵振兴:其实刚才在演讲中也提到了,因为我重点关注的是现代服务,其实现代服务它是代表未来的,虽然这个领域有点大,但是再去细分的话,不管通过什么方法去分,分成医疗、金融服务也好,分成消费也好,里面肯定有很多投资机会在里面的,我个人主要是消费,也和现在的消费升级契合的。

曾昭雄:现在未来的方向还是两个:一个是消费,最终我们要靠商品消费的提高,我想经济发展是这样的结局,消费还会逐步提升,其实有很多方向都在涌现,大家可以研究。另外还有很多,比如传媒,邵总总结的很好,但是最关键的是他公司的核心竞争力,他怎么形成壁垒,假如谁都能去做的行业肯定不是一个很好的行业。我觉得这两个方向是比较关注的。

许良胜:我们关注长期发展短缺的,短板的,这是我们非常关注的。为什么我们对资源,我们一定会找符合市场的,煤炭看长周期,需要统计数据来看,煤炭超额收益现在有多少,另外再看05年到07年最好的时候,表现的很好,比有色还要好,再看08年金融危机,平均价格到了六千点以上,甚至到七、八千点。指数再掉下来,又掉到三千点,还在增加。我觉得持有的时间越长会越小。

我觉得短板未来我们是非常看好的,我们看的是未来三年、五年、十年,未来我们持有这些股票的信心都会越来越足。比如说市场波动,比如到了一个高点掉下来,下一个市场恢复的时候,我们的理念是我们非常关注这个东西。

芦文静:总结一下许总的观点,比较看好消费、资源和大农业。

陆炜:原来每次讲我都讲医药消费,这次不讲医药消费,其实我觉得两个逻辑:一个大的逻辑是它是不是景气的行业,另外公司成长性够不够。如果这个时间看消费和医药,看估值的话会发现一个问题,整个行业增速在放缓,其实价值投资核心还是成长。从投资方向来讲,经济处在转型期,周期性的股票我们要看的,我们还是要放在医药、消费,“十二五”规划的新兴产业,包括新材料的企业,最终大的逻辑还是在行业里面找到成长性够高,够确定的品种,主要是成长,不是我们的行业。首先找到投资方向,投资标的,持有,就可以。

芦文静:谢谢各位基金经理,接下来我们看一下投资者对各位基金经理有什么样的问题。首先问曾总,三季度市场是振动向下的,但是合赢是上涨,创造了阶段性的高点。想问一下,您能和大家分享一下您的成功之道吗?

曾昭雄:这是阶段性的成绩,合赢一期到现在也超过两年的时间了,我们很多债券型朋友已经发行了我们的产品,也经历过一些波动,最近可能也有一些波动,但我觉得这种波动是正常的。的确今年表现还不错,到现在才亏了一点点钱,我也不是说今年一定挣到钱或者怎么样,要感谢大家,感谢我们找到这些好的公司,给我们带来好的回报。

为什么说我很看空这个市场,我也没有空仓,因为的确这里面有四、五家公司我是十分看好他们未来的前景,我们预期的增长兑现了。我希望能够在四季度把钱都花出去,能够买到一些公司,再进一步提高,市场在波动,也没有什么,成绩是阶段性的。我希望在未来这个产品能够使我们每个投资者都赚到,谢谢!

芦文静:曾总的成功与他的理念有一定的关系,我也知道许总的投资策略同样是比较稳定且长期坚持的,这个问题是问许总的。您刚刚演讲过程当中说对战略新兴产业比较看好,您能详细说说吗?

许良胜:中国的战略性新兴产业我理解,比方说整个大飞机产业,我认为在中国是战略性新兴产业,但是全球来看已经是非常成熟的产业。我们传统的产业来讲,他是战略性的新兴产业,我们对所有的战略性新兴产业,我们一定要找到它不完全是技术上的领先,他一定是能够契合市场的技术,这有可能成为我们的投资标的。如果他纯粹是一个技术,纯粹是一个方向,但是他如果没有一个市场,短期我们看不到增长的话,我觉得二级市场投资做股票风险还是很大的。

芦文静:谢谢许总,第三个问题是问陆总,铭远属于市场出现机会的时候他的动力很足,请问动力来自何方?

陆炜:动力来自于满仓,其实这是双刃剑。客观来讲,我们在某个阶段表现非常突出,在某个阶段我们回落也比较明显,在座也有我们的投资人。刚刚媒体采访问我们怎么应对复杂的市场环境,今年我们做了一些修正。比如说在去年到今年年初的时候我们仓位比较多,包括去年三季度,整体上涨的时候,连续涨幅的情况。今年我们觉得策略也很重要,这一波下跌我们也比别人跌的少,我们认为市场出现系统性风险的时候,我们拿了差不多60%的现金,直到今天,我们想抄这个底。

我觉得我们在不断的投资当中还是要不断的总结,我们的核心没有变,我们的逻辑思路也没有变,在未来,如果说我们抄到这个底,可能我的仓位也不动,明年也是仓位比较重的一年,我相信明年会让投资者产生比较好的回报。

芦文静:一个优秀的私募它一定是特点分明的私募,它的这种风格不会随便进行变化的,这个问题是问邵总的,这个客户问,工业化后期和后工业化时期的现代服务业有什么不同。第二个问题,现代化服务业包括哪几个类型?

邵振兴:其实我们工业化区别于农业化社会的概念,工业化大概分三个时期:工业化初期、中期、后期。工业化后期是工业整个发展非常快速的时期,如果去对应的话,美国大概是上个世纪五、六十年代,日本上个世纪七十年代,我们是现在。工业化后期再下一个时期,两个驱动力不一样。工业化后期,工业在满足大家的需求,工业和工业内部之间的需求。但是技术发展到一定程度,需求被有效满足了以后,新的一些需求来自于服务,服务对经济的贡献可以超过工业,服务业占GDP比重已经超过50%,慢慢这个结构会向二、三线城市演变。

后工业化时期,为什么叫现代服务呢?它运用了非常多的先进技术手段,包括工业化时期的成果,都转化为了现代服务,包括刚刚曾总讲的苹果,苹果把它看作是一个产品公司是不全面的,或者它是制造性公司也不全面,因为它的制造环节已经外包了,富士康帮他生产,他只做的只是产品设计和营销,我们把它看成服务性公司是合适的。未来行业也好,大的方面,经济结构的发展也好,其实未来的服务业应该是很看重的。

现代服务业包含哪几种类型,其实这个分类从学术角度来讲非常多,有的分的比较粗,一种是生产性服务,主要服务于生产性企业,也可以理解为服务工业的。还有一种是消费性服务,服务给大家的,它是针对消费品。比如我们买的商品有服务,我们直接去商店购买商品,我们购买服务就要消费服务。大的分类有这两种,但是我们自己划分,一种是金融服务,因为金融服务既可以服务于企业也可以服务于个人,它是介于二者之间,或者包含两者,金融服务包括银行证券都是服务。还有医疗服务,现在新医改大背景下医疗服务也是发展非常快的,背后有很多政策的因素,这个领域未来也存在非常多的机会,我们自己是把现代服务分成这四种类型。谢谢!

芦文静:谢谢邵总对现代服务业的详细介绍。最后是问四位投资者的,本周建行在北京上调了首套房贷利率,这是不是意味着银行已经对房地产开始加大了预防,这对房地产行业会有什么样的影响呢?

曾昭雄:我觉得简单讲,中国经济最大的风险还是在于资产价格太高,房地产价格太高了。当然我相信十年、二十年之后这个价格也不算高,因为毕竟有通货膨胀。但是我们一系列的分析,肯定是感觉这个房价涨的太多了,我记得03年还在北京工作,那时候世纪城的房子才卖几千块钱一平米,现在几万块钱,这有点太离谱了,这个风险肯定要控制。我刚才讲的温州一系列的事情,假如失业的人把他的钱拿出来通过各种各样的方式进入房地产市场,去吵价格,这个经济是没有希望的。

我感觉房价必须进行合理的调整,回归常态。我相信这些房贷政策也是正常的,不是说央行体系的受益者,只能说现在本来就很少,不能再优惠了,没有道理。看去年下半年到今年,甚至到九月份,通过各种各样方式,房地产信托,理财产品,各种各样,包括股权质押,各种各样的方式,只要你看到,因为上市公司平均的资产收益率12.2%,超过20%的资金成本去拿钱的现在只有房地产这个行业。假如通过我们的调控,社会财富还往这个方向去推,这肯定不是一个好的状况。简单来讲,我觉得地产还需要有一个调控,这个行业有个正常回归,比如资金断裂,都是个案的事情,我觉得我们还是会对这个行业进行投资的。

芦文静:我们知道三季度的时候房地产私募股权投资比较大,想听听邵总对私募股权基金怎么看,结合刚才的问题,对房地产这个行业怎么看?

邵振兴:我个人对这个领域关注不多,谈谈自己的感想。其实还是有很多私募股权在加大这个领域的投资,大家去算收益的话可能更多的是考虑商业的增值估值,他的理念已经和以前发生了变化。对于我们来讲,城镇化趋势应该会给这个行业带来机会,但是周期是什么样,我希望再进一步分析一下,谢谢!

芦文静:许总,您对建行上调房贷利率怎么看?

许良胜:我觉得有可能企业的资金他自己有个调节,是市场化行为。从宏观上看,个案的行为,房地产价格的过高会导致潜在的风险,所以说对整个产业结构转型也好,这个东西既不能调的太快,又不能调的太慢,所以说这里面确实是比较困难的一个事情。

陆炜:房地产情况要分长期和短期来看,对于长期我前面观点已经非常明确,房地产泡沫最终会破掉,什么时点幅度是多少很难判断。短期来看,我相信现在处在转型初期的时候政府是最不愿意让房地产下跌的,如果房地产出现一定的趋势性下跌,政府的政策一定会放开。虽然我长期来看不看好房价,但我认为两到三年之内房地产价格不会出现趋势性下跌,如果房地产在短期内出现硬着陆的话,我们会面临非常大的风险。房价会在高位震荡,但我们的经济转型成功以后,其实我们就不需要房地产,完全可以实现一次性倒入。从投资角度来讲,不管是股票还是房地产,大家问这个问题肯定是有房子有股票,如果你投资房地产投资股票,你会考虑我投资这块资产风险收益比,你要评估,房地产涨的二、三十年,在历史最高位,股市从六千点跌到现在,跌了差不多四、五年时间,从风险收益比肯定是投资股票,当然我并不是说房地产短期会跌,谢谢!

芦文静:谢谢各位嘉宾,谈到这里,相信大家对接下来的市场变化以及如何投资有了一定的了解。我们再次重复那句话,最坏的时刻是最好的投资时机。本次圆桌就到这里,谢谢大家,谢谢各位嘉宾。

主持人:感谢各位嘉宾的光临,在大家的资料袋里面有一个反馈表,能不能花一两分钟时间帮我们填一下,希望大家多给我们提宝贵意见,让我们把论坛组织的更好。再次感谢各位的光临,我们明年的一月还有年度的投资策略报告会,到时候希望大家来光临我们的论坛,谢谢大家!

相关专题:

第十二届私募高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐