腾讯财经财经 > 理财 > 私募高峰论坛 > 正文

许良胜:关注长期发展所短缺的资源

2011年10月16日18:21腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月16日,由展恒理财主办的《第十二届私募高峰论坛》在北京举行,此次论坛的主题为“动荡市场中的坚守与突围”。腾讯财经作为独家网络媒体将对论坛进行全程图文直播。北京德源安资产管理有限责任公司董事长许良胜在论坛上表示,未来将关注中国长期发展所短缺的资源,比如煤、有色金属等。同时他表示,相比房地产,股票将更具投资价值。

文字实录如下

许良胜:我们关注长期发展短缺的,短板的,这是我们非常关注的。为什么我们对资源,我们一定会找符合市场的,煤炭看长周期,需要统计数据来看,煤炭超额收益现在有多少,另外再看05年到07年最好的时候,表现的很好,比有色还要好,再看08年金融危机,平均价格到了六千点以上,甚至到七、八千点。指数再掉下来,又掉到三千点,还在增加。我觉得持有的时间越长会越小。

我觉得短板未来我们是非常看好的,我们看的是未来三年、五年、十年,未来我们持有这些股票的信心都会越来越足。比如说市场波动,比如到了一个高点掉下来,下一个市场恢复的时候,我们的理念是我们非常关注这个东西。

主持:您刚刚演讲过程当中说对战略新兴产业比较看好,您能详细说说吗?

许良胜:中国的战略性新兴产业我理解,比方说整个大飞机产业,我认为在中国是战略性新兴产业,但是全球来看已经是非常成熟的产业。我们传统的产业来讲,他是战略性的新兴产业,我们对所有的战略性新兴产业,我们一定要找到它不完全是技术上的领先,他一定是能够契合市场的技术,这有可能成为我们的投资标的。如果他纯粹是一个技术,纯粹是一个方向,但是他如果没有一个市场,短期我们看不到增长的话,我觉得二级市场投资做股票风险还是很大的。

主持:许总,您对建行上调房贷利率怎么看?

许良胜:我觉得有可能企业的资金他自己有个调节,是市场化行为。从宏观上看,个案的行为,房地产价格的过高会导致潜在的风险,所以说对整个产业结构转型也好,这个东西既不能调的太快,又不能调的太慢,所以说这里面确实是比较困难的一个事情。

陆炜:房地产情况要分长期和短期来看,对于长期我前面观点已经非常明确,房地产泡沫最终会破掉,什么时点幅度是多少很难判断。短期来看,我相信现在处在转型初期的时候政府是最不愿意让房地产下跌的,如果房地产出现一定的趋势性下跌,政府的政策一定会放开。虽然我长期来看不看好房价,但我认为两到三年之内房地产价格不会出现趋势性下跌,如果房地产在短期内出现硬着陆的话,我们会面临非常大的风险。房价会在高位震荡,但我们的经济转型成功以后,其实我们就不需要房地产,完全可以实现一次性倒入。从投资角度来讲,不管是股票还是房地产,大家问这个问题肯定是有房子有股票,如果你投资房地产投资股票,你会考虑我投资这块资产风险收益比,你要评估,房地产涨的二、三十年,在历史最高位,股市从六千点跌到现在,跌了差不多四、五年时间,从风险收益比肯定是投资股票,当然我并不是说房地产短期会跌,谢谢!

相关专题:

第十二届私募高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐