腾讯财经财经 > 理财 > 私募高峰论坛 > 正文

邵振兴:现代服务业将出现明显投资机会

2011年10月16日18:07腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月16日,由展恒理财主办的《第十二届私募高峰论坛》在北京举行,此次论坛的主题为“动荡市场中的坚守与突围”。腾讯财经作为独家网络媒体将对论坛进行全程图文直播。联想投资有限公司副总裁邵振兴在论坛上表示,现代服务业代表着未来的发展方向,其中消费部分将有很多投资机会。

文字实录如下

邵振兴:其实刚才在演讲中也提到了,因为我重点关注的是现代服务,其实现代服务它是代表未来的,虽然这个领域有点大,但是再去细分的话,不管通过什么方法去分,分成医疗、金融服务也好,分成消费也好,里面肯定有很多投资机会在里面的,我个人主要是消费,也和现在的消费升级契合的。

主持:一个优秀的私募它一定是特点分明的私募,它的这种风格不会随便进行变化的,这个问题是问邵总的,这个客户问,工业化后期和后工业化时期的现代服务业有什么不同。第二个问题,现代化服务业包括哪几个类型?

邵振兴:其实我们工业化区别于农业化社会的概念,工业化大概分三个时期:工业化初期、中期、后期。工业化后期是工业整个发展非常快速的时期,如果去对应的话,美国大概是上个世纪五、六十年代,日本上个世纪七十年代,我们是现在。工业化后期再下一个时期,两个驱动力不一样。工业化后期,工业在满足大家的需求,工业和工业内部之间的需求。但是技术发展到一定程度,需求被有效满足了以后,新的一些需求来自于服务,服务对经济的贡献可以超过工业,服务业占GDP比重已经超过50%,慢慢这个结构会向二、三线城市演变。

后工业化时期,为什么叫现代服务呢?它运用了非常多的先进技术手段,包括工业化时期的成果,都转化为了现代服务,包括刚刚曾总讲的苹果,苹果把它看作是一个产品公司是不全面的,或者它是制造性公司也不全面,因为它的制造环节已经外包了,富士康帮他生产,他只做的只是产品设计和营销,我们把它看成服务性公司是合适的。未来行业也好,大的方面,经济结构的发展也好,其实未来的服务业应该是很看重的。

现代服务业包含哪几种类型,其实这个分类从学术角度来讲非常多,有的分的比较粗,一种是生产性服务,主要服务于生产性企业,也可以理解为服务工业的。还有一种是消费性服务,服务给大家的,它是针对消费品。比如我们买的商品有服务,我们直接去商店购买商品,我们购买服务就要消费服务。大的分类有这两种,但是我们自己划分,一种是金融服务,因为金融服务既可以服务于企业也可以服务于个人,它是介于二者之间,或者包含两者,金融服务包括银行证券都是服务。还有医疗服务,现在新医改大背景下医疗服务也是发展非常快的,背后有很多政策的因素,这个领域未来也存在非常多的机会,我们自己是把现代服务分成这四种类型。谢谢!

邵振兴:其实还是有很多私募股权在加大这个领域(房地产)的投资,大家去算收益的话可能更多的是考虑商业的增值估值,他的理念已经和以前发生了变化。对于我们来讲,城镇化趋势应该会给这个行业带来机会,但是周期是什么样,我希望再进一步分析一下,谢谢!

相关专题:

第十二届私募高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐