腾讯财经财经 > 理财 > 私募高峰论坛 > 正文

陆炜:卖掉房子买理财产品是当前合理逻辑

2011年10月16日17:24腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月16日,由展恒理财主办的《第十二届私募高峰论坛》在北京举行,此次论坛的主题为“动荡市场中的坚守与突围”。腾讯财经作为独家网络媒体将对论坛进行全程图文直播。深圳铭远投资顾问有限公司总经理陆炜在论坛上表示,从未来三、五年的趋势来看,房地产资金一定会出来补贴股票市场,所以,合理的逻辑是卖掉房子来买理财产品。

他认为,目前周期性股票相对便宜,可能会出现估值修复。如果要穿越市场周期,可能要看消费,包括“十二五”规划提到的新兴产业。此外,今年创业板中小板IPO较多,从中可以发现一些优秀的企业,相信这些企业最终会成为市场的黑马。

文字实录如下

陆炜:大家好,标题是坚守与突围,我先讲一个结论。很多人讲铭远是一个很有理念的公司,为什么?因为我们经常讲穿越市场,穿越周期,我们对宏观有个大认识以后做。今年我想多讲讲宏观和市场,为什么?我们认为今年四季度市场会出现低点,大家会面临系统性的机会,我简短的把我们对于四季度见底的判断给大家做一个分享。

我觉得看短期市场我们要知道长期发生什么,过去发生什么,现在发生什么,自然也知道未来发生什么。目前我们面临的是人口红利,人口老龄化,现在我的父辈级已经在进入老龄,第二次是我们这一代,也在步入中年,80后、90后虽然又是老龄高峰,但是他们是计划生育的一代,这种自然规律是不可逆转的。我们现在看到表面的经济现象本质最后都是人口老龄化,我们看到现在欧洲美国发生很多问题。08年刚刚发生完次贷危机,短短两三年时间又是债务危机,欧美情况和中国一样,他也是人口进入老龄化。欧美国家是二战参战国,他们现在进入婴儿潮,赚钱的人多,花钱的人也多,如果你从穷日子再过富日子,从富日子过到穷日子他是不愿意的。这种情况下政府就要举债让大家过好日子,但是好日子过多了最后的帐总是要还的,现在欧美面临的就是这样的问题,最终怎么解决?就是印钞票,欧美的今天就是我们的明天,长期他是一个大的趋势。

作为我们投资来讲不能因为长期趋势一直在我们就不去做投资,后面我会讲到在每一次危机过程当中和过后我们资本市场会面临什么样的投资机会。因为时间的关系有些内容我就不讲了。我讲一下现在的市场格局。

其实我们和展恒合作有两年的时间,我在第一场讲的时候讲的是宏观经济问题,到今天发生的一系列宏观经济事件和我们预期是一样的。三千点,四千点,四千四,涨多了我们不要太乐观,跌多了也不要太悲观,三千点以上是比较高的区域,提醒大家不要太乐观,2300点提醒大家不要太悲观。现在的情况是我们看到经济所有负面东西都交织在一起,通胀率一直保持高位,房地产价格一直保持高位,政策持续高压的态势。我们对经济的担忧一直困扰着经济投资者,新股每周都有,大家觉得股票一直在发股票,外部的环境,08年,经济会不会二次探底,所有负面的东西都交织在一起。所以导致市场在二季度、三季度出现连续下跌,到今天还没跌够,还要往下地,极度的把负面东西反映到市场中。

对于政策的解读现在是最敏感的区间,CPI,我们看到最近两个月环比是有下降的,同比在高位,寄希望在政策的阶段出现放松我觉得是有难度的,但是因为去年9月、10月跳升的非常快,今年在10月CPI一定会出现平缓的回落,同比环比又会出现回落,这样大家就有预期在,我们已经看到温州出现了一系列的问题,从最近几天宏观政策调整可以看到,微观调控已经在开始,已经在给我们释放一些积极的信号,如果10月CPI见底,我认为会出现变化,不是全面放松。

我们抛开欧美不讲,中国这波下跌来自于我们主动调整,并不是因为我们银行没有流动性,因为主动调整和收缩带来我们经济出现回落,从全球来看,即便我们出现回落也有8%,全世界来看也是非常好的经济体。再看我们的存款准备金率,现在是历史最高点,一旦我们就业出现问题的时候央行货币一定会放出来。再看看债务,地方融资平台加我们国债,其实我们负债率全球也是比较低的水平,中国现在面临的问题调控空间非常大。我认为未来今年政府做的最正确的事情是财政投入降低,固定资产投资在出现明显下降。如果现在我们看到的有可能是主动的,也有可能是被动的,但是后面我们政府主动投入下来以后,中国经济会出现软着陆,为什么?因为我们政府大量的投入其实挤占了很多社会资源。比如银行贷款来讲,政府铁公鸡项目,有国家信用嫁接在里面,银行愿意把钱贷给我们国有企业,有国家信用担保,中小企业你再好的项目他认为你有风险。如果我们政府投入主动退出会带来银行被动向中小企业倾斜,会支持经济的软着陆。

另外,固定资产投入吸引大量劳动力,如果没有这些大的铁公鸡项目会慢慢放到中小企业。另外刚性需求也会下来,这样输入型通胀也会降下来。现在很多人讲税务 很重,如果财政不需要投很多钱在这上面,我们财税空间也会下来,财政的主动退出对中国经济软着陆是很重要的举措,今年可能是被动减缩,我相信政府也意识到了,未来政府主导的固定资产投资高增长趋势会出现明显改变,未来中国经济可能会出现软着陆。

刚刚讲的是国内的情况,讲的比较清楚。再看看国际情况,大家都在讲欧洲很复杂,美国很复杂,美债危机刚开始出来的时候大家想到的是08年,现在和2008年一个本质的区别,2008年金融危机的时候全球的,比如欧美银行面对流动性的枯竭,雷曼倒闭,大量中小银行倒闭,这个市场没有钱了。现在看看美国的银行,政府有大把的钱,美国的企业大量现金在手上,现在大家担忧经济不景气,大家不敢投钱。我们再可以美债危机发生刚开始,美国债务危机害怕违约,美债的收益率在下降,说明什么问题?大量货币买了美国国债,当危机出现以后,道琼斯指数快速上升,大量的国债出来买了风险,欧美本身就是经济调整周期,大家希望大量的用钞票手段对冲,也就是为什么08年巴菲特去抄底,事实证明他是对的,现在巴菲特又在抄底,到明年和后年你去看,他一定又是对的。

当然我不是说欧洲欧美的情况现在就解决了,欧洲和美国情况还是很复杂,但是在这个节点,因为欧债危机和希腊的债务主要集中在明年三月份以后,债务到期的集中释放点,现在主要是心理层面的攻击,德国等一些国家已经表达了态度,一定要救的,目前这个阶段如果不救大家一起完蛋。而且作为德国来讲,是欧盟最大受益者,很多德国老百姓讲政府拿我们钱去补贴息了,过去十年德国就是因为有了欧元,货币相对被低估,德国八千万人口,最终出口给国家创造的财富和我们十三亿人口是一样的,最终我觉得欧债危机一定会化解,但是过程会非常曲折。明年债务高峰期的时候,明年国内也会发生变化,如果外围情况越糟糕可能政府刺激经济力度越大。所以我们认为十一月份这个节点首先CPI出现一个高点,包括十一月份、十二月份是各大券商对于明年年度报告出预计期,只要货币有放松的趋势一定会早于实体经济复苏,有可能十一月份,有可能十二月份,市场底部就会出现。

而且我们再看一些其他因素,汇金的增持,我们对于汇金的增持表达了比较中性的态度,汇金买的太少了,他买10个亿、一百个亿,也不会把市场怎么着,但是大家要意识到,这是政府的一个态度,政府不是说为了保护中小投资者,因为如果出现持续下跌,最终奔跑的话整个融资市场就丧失了。现在已经让银行背了很多包袱,为了是把直接融资转为间接融资,让中小企业上市,这样的话他一定会保持市场的平稳,其实是表达了政府的态度。如果市场再出现快速下跌,我相信还会有一些消息出来,而且本身市场在这么低的位置。

我们再看一些其他因素,我看有些海外资金已经在增持我们的ETF,还有我走访一些客户,比如房地产,从长期来看,他们把房地产套现,一直大家想调控房地产,可能挤压一些资金,08年金融危机以后,在今年经济非常平稳情况下,他拿地能力不是很强,他手里留了容量,现在顶着,顶到明年一季度,房价一定会下来,只能通过降价来回收现金。

我们看看美国,美国的情况是房价跌的一塌糊涂,股价还在高位,中国是房价顶在上面,股价跌的一塌糊涂,主要是有刚性需求。我认为房地产哪有刚性需求,刚性需求的人根本买不起房,这是客观的一个现实。所以说随着时间的推移,进入老龄化以后,虽然年轻人买不起房,但是他可以在父母那接到很多房,三、五年的趋势来看,房地产资金一定会出来贴股票市场,我认为一个合理逻辑是如果有房子应该把房子卖掉来买展恒理财的产品。

周期股票可能会出现估值修复,因为太便宜了,如果要穿越市场周期,可能要看消费,包括“十二五”规划提到的新兴产业,我们今年看了大量的包括创业板,包括中小板,目前这种经济环境下你能看到很多大市场小融资企业,他就是为了圈钱上市,但是我们也确实看到了优秀的企业,我们相信他们最终一定会成为市场的黑马。我想在经济转型过程当中酝酿这些企业,真正转型成功了,牛市来了,可能就是我们真正要收割的时候,我相信这些企业在经济转型过程中一定会走出独立的行情,我们要做的是找到市场,我相信我们已经找到了,就是明年或者未来给大家带来回报,谢谢大家!

相关专题:

第十二届私募高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐