腾讯财经财经 > 理财 > 私募高峰论坛 > 正文

许良胜:A股系统性的投资机会已经来临

2011年10月16日17:09腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月16日,由展恒理财主办的《第十二届私募高峰论坛》在北京举行,此次论坛的主题为“动荡市场中的坚守与突围”。腾讯财经作为独家网络媒体将对论坛进行全程图文直播。北京德源安资产管理有限责任公司董事长许良胜在论坛上表示,从国内大的背景来判断,A股系统性的机会已经来临。投资标的里面,将关心行业是否受益于国家政策、公司业绩增长的确定、估值水平合理适中。具体来讲,中国资源类行业、战略性新兴产业、品牌消费品、大农业板块里面有些股票会出现明显增长,把握这种战略性机会才能制胜。

文字实录如下

许良胜:讲之前先简单介绍一下我们自己。我们的目标是致力于成为以战略思想为导向的资产管理公司。以战略眼光赚取投资机会,以战略思想获取超额收益,为投资者带来卓越的长期回报。我们是追求长期的超额收益。我们公司内部,包括我们的投资决策,围绕着这个目标去努力。

讲一下投资理念。我们强调三点:我们强调的远见思想和战略眼光,公司长期有没有发展机会和空间,另外是安全边际和价值投资,你这个风险到底多大,风险本身在你做决策的时候,还有未来发展变化里面,和很多东西有冲突。我们从96年A股市场到今天我们在任何一次时候都觉得市场是在变化的,一会儿和大家分享一下我们的变化和感受,和我们为什么要做。另外我们强调实事求是,这是比较形而上的东西,你组合的风险到底在什么地方。

我们所有的决策是依据对未来的看法,很多极端的区间里面,这个问题对所有东西都是一个挑战。这是我们的目标,递增15%到20%的绝对收益,不是每年,是投资相对长的目标。这是我们去年的业绩情况。我本人也介绍一下,因为我是96年进入中国A股市场,一直到今天,主要的工作从01年以来一直做基金经理,一直做到08年,我们的目标是怎么样把公司做好,怎么给持有人获得最大的回报。

这张图是我们管理社保105组合的情况,长期收益和短期收益怎么把握,这个组合成立的时间到最大亏损幅度,我们最后总结出来,中国市场里面市场的波动,波动的时间是比较难预测的,但是波动的幅度是可以预测的。但是最终要获取收益的东西规律性是非常强的东西,超额收益来源于两个:一个是公司所处的行业一定是符合社会发展潮流的,一定创造社会价值和行业价值。另外是公司一定能够把握住行业发展机会,公司战略是清晰的,管理也是清晰的。我们的理解是这么多年,我们管理社保取得了非常好的超额收益,我们的总结,品牌消费品,为什么加品牌两个字?不是所有的消费品都能买的,因为有些消费品违背了它做消费品的出发点,没有把消费品能使享受或者使用它的人增值。

西药公司我们一直持非常谨慎的态度,因为涉及到环保和药品安全问题,我们比较喜欢的品牌里边,品牌中药,为什么?至少风险降低了很多,因为它在中国存在了好几百年以上,如果谁能够把这个品牌做出来,我觉得未来机会还是很大的。第二块,GDP维持7%的增长,对资源的税收很大,包括资源的瓶颈缩紧,谁能指导资源定价,一定是收益的。另外,中国先进制造业,这个东西在我们中国是比较难找的,因为创新的东西太少,在很少的一些领域存在,我们的超额收益来源的东西分解一下。红线是我们收益率情况,绿线是基准收益率。

下面讲一下展望,讲讲我们心理的感受。现在市场流行的声音也是彻底抛开,抛空A股,离开这个市场,这种声音我们在什么时候都见过,2001年到2005年这种声音更多,到08年底这种声音也有,今年这种声音又出来。很多同志,尤其是证券行业相关的同志,他到后面都会进来,为什么?这是人性的贪婪造成的。很多离开A股的同志是因为他看不到希望了,A股规律性的东西会不会有效?这是哲学上的东西,如果大家觉得A股没有效,A股就是不可知的东西,用可知的思想管它实际是管不了的。A股规律性的东西我个人认为是存在的,我们举一个例子,比如说春夏秋冬,实际上如果你们只要年龄超过40岁,你就会感觉到现在的春夏秋冬和你们在记忆中的春夏秋冬已经完全两样。但是在长江中下游地区,我们记忆中冬天雪的厚度达到两尺,现在你要等,等到一场雪都不出来。现在A股的判断,牛市也好,熊市也好,波动市也好,你要用历史眼光分析它、判断它,已经很难下结论,说这个就是什么样的市场。但是我觉得A股的规律内部依然是存在的,当然它波动的规律现在来讲要预测是比较难的,这是一个。

另外一个,我们尝试用基本面的方法去分析这种规律性的存在性,比如我们最关注的一块,我们比较关注宏观经济和公司业绩,这是比较重要的。另外我们也关心估值,PB也好,PE也好,这到底是在什么样的位置上,另外我们也关注市场参与的行为。我觉得市场参与行为实际可以理解是市场所有的信息集中的表现,市场是人的投资行为决定出来的。所以说我们分享一下我们对市场的看法。一个是经济基本面来看,用官方的语言是回落,我们更关心的是长期的问题,经济下降的同时会不会衰退,目前来看我们看不到衰退的迹象,原因是结构调整导致的。经济速度会下降,财富分配不公,经济下来,GDP一下会导致社会不稳定,为什么会到衰退的终点站?中国经济现在讲的比较多的是保障房建设,这是压缩房地产比较重要的因素。第二个,中西部开发有步骤的推进也会减缓对冲这个东西。另外支持新兴产业发展,我觉得这对中国长期发展是创新带动生产要素提高,这是比较核心的。我觉得创业板的发展本质是国家产业结构的调整很重要的一步棋,我们认为经济会平稳过渡。

公司业绩,举一个例子,从2003年以来银行股业绩下滑,包括大银行,好像还没看到业绩下滑的年份,但是从资产质量来看,现在的资产质量肯定比03年以前要好,但是未来银行会不会坏帐突然爆发,这是世界上的一个问题,只要经济平稳运行,他不太可能出现恶劣事件。从银行角度来讲,我们觉得公司业绩增长应该还看得到平稳增长的趋势。

估值,我们也做了一个图,和曾总的差不多,目前来看,PE,沪深300已经进入历史最深的水平,我们从结构分析一下,关系到中国经济的核心产业,比如银行金融的估值水平已经是历史最便宜的时候,和国际比也非常有限。另外看水泥,水泥的估值也是进入历史最低估值,钢铁进入历史最低区间左右。另外看煤炭,煤炭进入历史估值下跌阶段,总的来看,我们觉得目前是A股最便宜的时候。另外PB基本上进入底部,现在对A股来讲相当有吸引力。市场行为的影响比预测来讲更可靠和直接。我们看一下这个图里面,从这个地方开始,这一轮的历史有非常的激进左右,从估值水平来看,PE进入最低区间,PB进入比较低的区间,但是我们关心的行为,这里有很多共同点的地方。大概在这左右,汇金的增持和这个地方汇金的增持我觉得有一定的比较意义。另外再看中石油增持和这个地方中石油增持也是一定的比较意义的。我们觉得一样关系到国计民生的大型央企发生了同样的增持行为,他们对自己有可能从产业投资角度来讲长期价值,他们的评判能力比外部投资者来的直接和准确。

这个地方和这个地方发生了不太一样的结构行为,这个地方看到股权分制改革以后有很多民营资本对股票增持,这个地方你能看到民生银行,我们觉得机构投资者的增持,这种行为,如果历史是有效的话,历史是一个重要的比较大的底部区间,现在这个地方会不会有效呢?这个地方对于我们管理来讲,我们不能说百分之百有效,但是我们觉得有效性在不断增加,随着增持量增加不断的增加。

我们从市场展望大的来看,A股规律性的东西是一样的,只不过变化形式和幅度有变化。整体看,从经济到估值,到市场投资者的行为,我们觉得支撑A股的这个地方是比较重要的战略投资区间,现在我们最关心的问题是A股,A股整体市场实际上和整个货币供应量是非常关联的。历史上有人研究过,这是很早的数据了,说M2的增长率超过19%,有一个数字说是17%,说这就是分解点,历史上有一定的借鉴意义。现在的货币供应量已经进入了非常低的区间,现在好像是14%。所以说未来A股会在什么地方出现短期市场,看整个货币政策还是非常重要的。另外货币政策最关心的东西是通胀,通胀最关心的是CPI,CPI最关心的东西目前我不知道,因为我觉得CPI里面如果大家认为房地产的拐点是阙如的话,我觉得你应该相信CPI的拐点就应该来了。中国通胀CPI这么高,房价是主导因素,为什么?因为房价直接涉及到人工成本,涉及到流通环节物流成本,都涉及到,如果房价确认,我们觉得CPI的拐点确认应该是非常可靠的。

从这点来看,未来市场不会出现悲观的东西,这是一个。

我刚才讲的是国内的情况。

前阵大家比较关心的,A股下跌的时候和外围市场比是跌还是涨,后来说我们是自己内部的问题,我觉得都有他的道理,从这两个问题来分析一下,经济中的风险一个是股权债务危机,目前找到了解决问题的方法,但是怎么解决?需要时间,对我们心理可能会有些影响,这不至于致命,这是第一。我们为什么说他找到了解决问题的方法?08年雷曼破产导致连锁反应,都有恐慌,欧洲的债务危机他不会轻易让一个欧洲企业破产,因为他借鉴雷曼破产的教训,你要看他处理这个问题的立场。我们为什么相信这个东西,比如人得了一次水痘以后他的免疫水痘能力特别强,解决问题相对来讲简单很多。另外同志们担心欧洲债务危机,担不担心国内的危机,我觉得我们政府处理的比较及时,因为这不是国家全面性的问题,只能说在某些地区问题比较严重,在某些地区有迹象。但是只要解决好这个问题,最核心的问题是解决好和危机相关联的企业工人就业问题,是最核心的问题。另外有些合法资金来源怎么偿还,这是比较基础的问题,就业问题解决好了,危机在我们国家不是主导问题。

A股这个问题我自己理解是不要关心太多,这个问题解决可能比大家想的要顺。我觉得对于整个国内大的情况判断,对我们来讲,系统的机会已经来临,这是一个。我们的投资标的里面,我们会关心行业是不是受益于国家政策,公司业绩增长的确定,估值水平合理适中。这东西是需要时间去检验。

讲的更具体一点,中国资源的东西,煤炭,另外战略性新兴产业里面,另外我们对消费品比较关注,我们对整个中国大农业板块里面有些股票会出现增长,我们会关注。

简单总结一下,目前来讲,A股来讲,你可以选择有可能是战略时机,有可能是战略性行业和股票,只有这样我们才有获取长期超额收益的保证。谢谢大家!

相关专题:

第十二届私募高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐