腾讯财经财经 > 理财 > 私募高峰论坛 > 正文

曾昭雄:每一次市场波动都是买入良机

2011年10月16日16:43腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月16日,由展恒理财主办的《第十二届私募高峰论坛》在北京举行,此次论坛的主题为“动荡市场中的坚守与突围”。腾讯财经作为独家网络媒体将对论坛进行全程图文直播。深圳合赢投资管理公司总经理曾昭雄在论坛上表示,目前市场正在进入可投资的区域,但是要真正确定市场底部仍然很难,不过作为长期投资者来讲,要利用今后每一次的市场波动或者市场的大跌去买入。其中代表未来发展方向的优秀企业,可能会给投资者带来丰厚的超额收益。

文字实录如下

曾昭雄:简单和大家分享一下我们对目前,或者现在考虑明年投资的机会。因为今年很糟,坦率地说今年赚钱十分困难,我们看看明年会怎么样。静待时机,沙里淘金。

首先第一个,我们不会由于汇金的增持盲目十分乐观,也不会十分悲观,简单来说,我们今年年终制定下半年策略的时候和两句话很像,控制风险,沙里淘金,今年我们看待长线更加重一些,我做我的投资来讲,不管是过去三年引导合赢团队进行投资,我是一个比较偏重选股的投资者和基金经理,我很少拿着现金在我的手上。今年年终开始我基本会拿30%现金在我手上,因为我觉得这的确是不太确定的年代。我不是说对未来没有信心,只是做这个行业,天是不会塌下来,我们要对未来充满信心。但是由于经济的不确定,给了我们更好的机会用更便宜的价格买入看好的公司。我们基本上到现在和大家分享的是过去一直在做的事情,过去三个月我们更加重点在做的事是在沙子里面找金子,我们相信我们找到了一批金子。的确找金子的概率是不高的,可能只有10%到20%的公司是让我们在未来三年能够持续的赚钱,能够跑赢市场,不管怎么样,能够带来更好的回报。今年我们做了很多这方面的工作,我们相信我们找到了金子里面的一部分,接下来要做的事是等待一个更好的机会,不管是大盘还是个股的波动,去买公司,然后希望他在明年能够带来一个比较好的回报。

到底现在A股到了底部没有呢?我的看法是分几个方面去看。

第一个,从经济角度去看,我不想分析很多很复杂的东西。这里有两条曲线,一个是经济的先行指标,红色那条是经济的变化。简单来讲,我们目前在经济下行阶段,我相信整个三季度来讲都是在9.2%以上的经济速度。从经济先行指标来讲是比较困难的局面,可能是50%左右的扩张和下降的区间。简单来讲,经济的调整和经济下行分成四个阶段,我们刚刚走过第一个阶段,四分之一。后面经济不管是GDP,还是我们企业盈利增长,还是说我们的通胀,还是很多很多指标,我想还是有机会下行。目前下行的幅度不足以改变我们目前的宏观经济政策,当然当它进一步往下走,或者出现一个外围因素,各方面的因素,包括我们国内的房地产销售数据下行,房地产泡沫某种形式的破裂,或者资金链某种形式的破裂,会促使资金有个相对快速的下行。在那个时候经济的调整,经济的下行走过一半以后可能宏观经济政策不会出现。刚刚走过下行的第一个阶段,并没有必要改变宏观经济政策。

当然企业的盈利也在往下走,我们看到今年二季度扣掉银行之后,其他企业增长在14%,我们相信三季度会进一步下行,有可能四季度进一步下行。从这两个来看,我们感觉整个经济不会马上出现像08年十一月份一样,一个马上改变的危机应对型的十分激进的政策,应该在目前短期是不会的,应该会出现急速下行的时候会出现宏观经济总量的政策。

在这个过程中我们同样分析经济分析了很多,从08年到现在,其实发现我们经济结构并没有得到优化,刚才联想的邵总阐述了他的分析。简单来讲,经济结构背景方面,一个是投资和消费对经济的贡献,这是危机发生之前的情况,这是危机发生之后的情况,从这个角度来讲,我们中国的经济结构在过去的三年是没有改善的,经济的不平衡并没有得到扭转。

经济收入分配格局上来讲,我做了一个相对比较简单的图,蓝色这条线是居民收入增长,红色这条线是财政收入的增长,很浅的线是企业收入盈利的增长。同样的结论,假设原来在不太平衡的格局,我们财政的收入增长和企业收入增长会高于居民的收入增长,因为这是制约我们消费的发展。其实危机过去之后,我们这个情况并没有得到改善或进一步的恶化,从经济结构第二方面,经济分配方面来讲也没有得到改善。

再从经济结构第三方面去看,第一、第二产业,蓝色部分是第一产业对经济绝对增长的拉动,绿色部分是第二产业,红色部分是第三产业,我们看到其实在07年的时候金融危机发生之前第三产业是不断增长的过程,虽然它对GDP的拉动还是低于其他两个产业,差不多,比较平均的局面。但实际来讲,危机发生之后三年多时间里面,我们第三产业发展是滞后于第一、第二产业发展。

从刚才几个角度来看,一个是宏观经济刚刚进入下行调整,刚刚开始,并没有走到很快下行的阶段。另外一个角度,我们经济结构在08年金融危机发生之后,我们的经济结构并没有得到改善,经济不平衡的状况实际是进一步加深。我们并不认为在目前这个阶段会有进一步类似于08年的很快的总量经济增长变化,或者对投资政策的变化。

另外一个方面,我们看看市场的估值,如果看这张图我把市场看的比较悲观。这张图相对比较乐观,我们看的不是市场的平均市盈率,因为没有太多参考意义,利润高水平会有回落的状态。我们看平均市净率,最新的情况是1.88倍,一块钱净资产相当于一块八毛八在进行交易,这是市场平均情况。假如经济政策没有一个大幅度变化的方向,最终市场底部是要靠价值投资者发现的。从这个情况来讲,大家也不要太过于悲观,我们觉得这个时候市场不会马上好起来,但是市场的确在进入一个值得我们去投资的阶段。

我们认为目前市场底部是不能确定的,当然市场底部确定需要很多东西。我觉得是针对局部金融有可能出现局部的不稳定,有可能出现局部金融的动荡。我们先看到的政策是局部性的政策,最终政策变化应该是总量政策的变化。总量政策,这波市场熊市是由于经济增长,当然除了估值太高,但是从09年八月到现在这波调整,主要是经济增长或者企业增长,一个是速度开始下行,另外一个是由于我们货币政策的缩紧使得我们流动性的变化。真正市场的底部或者是政策的底部,应该是货币政策变化才会出现。

另外一个,政策底部并不是十分明朗,经济还处于逐步下行,并没有出现急速下行的状态。第三方面是我们的估值的确到了,计算到08年,但是离05年的底部还有差距。我不确定它就一定是底部,短期看这个位置往上走的空间也是有限的。的确从我们来看,虽然它不是十分的完美,并没有很好的吻合在一起,但是我们作为长期投资者来讲,我们要利用今后有可能出现每一次的市场波动,或者市场的大跌去买入,去敢于在泥沙巨下的时候去淘那些我们认为的确是好公司的金子。这是我们的策略。

买什么呢?不管怎么样熊市走入了最后阶段,应该买什么呢?我在这里不方便给大家直接把我们的判断,我们看好的公司告诉大家,我只给大家一个思考。我这里列了美国国际市场和国内市场两个例子。假如大家在08年时候很确切知道股市要到底部,其实当时我们就不看好,假如你知道这种情况的时候你应该买什么呢?我们看国际市场的例子,由于金融危机,那个时候花旗集团从22美金跌到九毛七,然后开始涨。可能很多人认为应该买花旗集团,因为他最后涨到四块五,到今天他又从四块五跌到两块四。假如一块钱买到花旗股票的人他大概就翻了一倍,这个情况和道指差不多。

另外一个角度,假如在08年,苹果大家都知道了,08年的时候可能有些十分聪明的投资者,聪明是短期的聪明,他可能卖掉他的苹果,因为苹果没有跌,去买花旗集团,那个时候是对的,又把花旗卖掉买回苹果,的确是十分成功的投资者。但是对于一般的投资者,假如他没有卖掉苹果,在08年的底部到现在苹果涨了35倍,这是一个例子。假如你是一个水平十分高的短期操作选手,的确你会做一个很好的交易,卖掉苹果,一块钱买入花旗,再卖掉花旗,买入苹果,的确会赚很多。

从苹果这个例子来说,你还是要买一些代表未来增长方向的公司,而不是那些可能会短期打入强心针,可能好起来一点,但是最终不赚,会受到各种各样问题困扰,或者它的发展前景并不明朗的公司和行业。同样A股我也给了例子,同样在08年的时候,我们的市场开始反弹了,当时买入中国平安的投资者,当时我买的中国平安,差不多这个位置卖掉的,我买了15%的中国平安。但是回过头来看,你这段可能是对的,你赚了一些超额收益,其实到现在为止你拿着中国平安股的收益,我没算,假如当时我们继续拿着,当时你买云南白药,买医药很正确,因为马上要医改,也是很有竞争力的公司。这个公司到现在还涨了有1.5倍。从这两个公司到现在的差别非常大。

买什么东西的时候我们还是觉得要把能代表未来的优秀的企业找出来,利用市场下跌的时候希望用便宜的价格把他买进来,价格便宜了我未来增长的空间会更大。我们准备对冲一些产品,丰富我们的产品线,所以要紧扣大会的主题,我们希望丰富我们的投资工具,在市场下跌的时候找到一些好的公司,买入他,能够扩大我们的超额收益。谢谢大家!

相关专题:

第十二届私募高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐