腾讯财经财经 > 理财 > 私募高峰论坛 > 正文

邵振兴:人与事匹配才是最佳投资机会

2011年10月16日16:03腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月16日,由展恒理财主办的《第十二届私募高峰论坛》在北京举行,此次论坛的主题为“动荡市场中的坚守与突围”。腾讯财经作为独家网络媒体将对论坛进行全程图文直播。联想投资公司副总裁邵振兴在论坛上表示,做VC或者PE要坚持价值投资理念,首先要顺应行业发展趋势,其次要看商业模式是否能持续赢利,再次要看核心领导班子成员能否匹配当前的项目。他指出,其中人的作用是最为重要的。“事为先、人为重”是他们选择投资标的的最基本原则。

文字实录如下

邵振兴:坚守与突围,我个人认为最关键其实还是坚持,坚持什么?坚持价值投资理念,这其实也是我们做VC或者PE投资和二级市场最本质相同的地方。但是我们也有不同的地方,我们还会创造价值,什么叫创造价值呢?通过投资,通过提供投资后一系列的增值服务,为企业带来价值。所以这两块一块是发现价值,发现从一到二的价值,同时去创造从二到更多的价值。

我先简单介绍一下联想投资的基本情况。我们是01年成立的,从成立到今天通过了非常多的周期,包括刚开始关注IT领域,刚开始有互联网泡沫,到后来经济的周期,包括最新的金融危机。我们成立了十年以来,一共大概投资了100多家企业,我们是以经济管理模式存在的,我们现在一共管理的资金大概接近150亿人民币。我们投资的理念,中国的创新,比较早期的一些企业,后面也会看到,稍微有些不同的划分和覆盖领域。我们最突出的一个特点,我们其实最主要的是给企业提供增值服务,帮助企业成长。提供增值服务首先要有能力,因为我们背靠联想,所以积累了非常多的管理运营和成长方方面面的经验。

现在投的100多家企业已经有18家企业上市,这100多家企业他们也给社会贡献了非常多的社会效益,这100多家企业总营业额加起来超过了500多亿,他们向社会提供的就业机会已经超过了十多万个。所以我们其实在创造价值的角度来讲,一方面我们是给企业创造价值,其实我们也在给社会创造价值,这也是柳传志先生一直倡导的一件事情。还有一个特点是我们的团队扎根本土,有非常多的企业运作经验,我们立志成为最受人尊敬,最有价值并具有国际影响力的投资公司。

这是我们现在管理基金的情况,我们现在管理五期的美元基金,两期的人民币基金。下面有一个不同时期的注释。这是我们成功培育的18家上市企业,有在深交所,有在香港联交所,有在纳斯达克,有在纽交所。

除了这18家上市的企业以外还有11家是通过并购方式退出的。里面比较知名的像卓越,他是被亚马逊收购,也是电子商务领域比较著名的企业。还有智联招聘,他通过网络向企业提供人力资源服务的,他后来被澳大利亚最大的相关类型企业收购。我们在历史上也获得非常多的殊荣,也是对我们过去成绩的肯定。愿景刚刚讲过了,我就不再重复了。我们投资的核心理念简单来讲可以用四句话来概括,富而有道,团队制胜,人才资本,创新精神。

重点讲一下我们怎么选择投资,去找投资机会,这与二级市场也有相通的地方。我们现在关注六个领域投资,首先是TMT,所有和互联网、IT、软件,包括电子商务等等相关的领域,包括最近比较活跃的一个领域,物联网,也在TMT里面。现代服务我会重点讲,因为我在我们公司是专注做现代服务领域的,我会给大家讲我们为什么关注现代领域。其他的还有清洁技术,医疗健康,先进制造,消费品。我们的投资会更早一些,甚至会有中长期的,还有扩展期的企业。我们一般投资的周期都在五年以上,我们最长的像一期投资的企业现在我们还没有完全退出,现在已经十年的历史。

我们选择投资标的的原则我们自己也总结了一句话,叫事为先、人为重。什么叫事为先呢?大家去选择二级市场上的股票,首先大家看的肯定是事情本身,事情本身又包含了几个方面,首先是宏观环境,还有行业趋势。当然大家认为中国经济的增长是一个比较确定的大概率的事件。接下来我们看在这个大概率事件下哪些行业有超过宏观经济发展速度的机会,当然一般来讲是一些相对比较新,或者相对比较有潜力的行业。此外我们要看这个行业的发展空间,因为这个行业他做到底他能做到多大,用更通俗的一句话来讲,池塘有多大鱼可以有多大。如果是小池塘去养大鱼的机会本身就比较小的。所以我们要关注这个行业本身市场空间有多大。然后是这个行业的竞争格局,有的格局比较大但是很难孕育出比较大的企业,比如餐饮行业,规模已经超过两万亿,但是到今天为止我们能够数出来的国内比较有名的餐饮是很少的,这个行业本身就有非常分散的特点,非常分散的特点里面企业本身就是比较难的。所以我们还要关注行业的竞争格局,有没有竞争的趋势。这个大家要理解,非常重要。

我们看完这些方面以后,我们会看行业里边主要的商业模式,虽然大家都是一个行业,但是大家赚钱的方式不一样,你要弄清楚这家企业怎么赚钱的,这家企业的经营状况,这些方面我们统称为事情的层面。所以我们首先看这个事,这个事值不值得大家去关注,值不值得大家去投资。其次我们看人,人为重,尤其是VC和PE的投资,人更重要,所以我们说人为重,因为创始人,核心团队,包括一把手,他的追求,他的决心,他的胸怀会决定这家企业能走多远。这在过去二级投资市场上很少有人去关注企业的团队,未来大家可以花一点精力去看一看,领军人物他有没有非常强烈的把一家企业做成比较领先的,甚至是伟大企业的追求,这个非常重要。

此外我们还会看核心班子的合作,通过这两个层面的观察、考察,我们去看人和这个事情是不是匹配,有时候这个事情非常好,但是这个人的能力比较差,他不一定能把这个企业带到非常远或者规模非常大的一个地步。有时候我们一般来讲是找人的能力非常突出,企业,包括这个行业,正处发展阶段,这是最佳的投资机会。

我刚才提到的,我们除了发现价值以外还会创造价值,怎么创造价值呢?其实最核心是体现在给企业提供增值服务。我们自己增值服务的主要内容包含很多方面,包括给企业进行产业上资源整合,包括品牌建设,本身我们自己有一个比较强大影响力的品牌,我们去投资一家公司本身也会帮这家公司备书,包括战略规划及运营管理,并购及融资支持,高管招聘及团队建设,企业文化建设,公司治理结构优化。这些方面大部分都是和企业共通的地方,这些方面也是联想过去接近30年有更多积累,或者说有深刻教训方面的,这些都是我们可以和企业充分分享的。

主要的形式会包含对CEO的辅导,给这个企业高管提供管理和专业的培训,给这个企业提供一些管理咨询和方法论的指导,包括我们一年一度的CEO大会,会请我们100多家企业过来,讨论主题,包括提供资源,以及人脉网络的支持。我们自己内部也会有组织体系保障,首先每个项目都有项目经理,像我本人也会参与到项目,我会作为这个项目投资管理牵头人。还有项目负责制,这个我们会进行跟进,专家团队,我们有专门的顾问团队,包括我们自己有非常好的知识管理体系。

接下来重点讲一下现代服务领域投资的一些思考,这也是我们前期做研究的结论,和大家分享一下为什么选择现代服务。单纯从服务来看,我们把几个大的领域纵向切割一下,大致可以分为产品服务,服务里面像金融领域可以切入金融服务,消费领域可以切入消费服务,健康领域切入健康服务,生产领域切入生产服务,都包含了很多企业。为什么选择现代服务业呢?它有很多特征,首先和传统服务业比较的话他有现代性和先进性,最大的区别是愿意了一些现代科技手段和管理方式。比如餐饮行业,美国已经有很多大的企业出现,像麦当劳,他们已经愿意了非常强大的信息化技术、网络技术为平台,上面又有他的全球连锁,先进管理方式,他已经变成现代服务企业。

现代服务他会有技术支持和人力资本密集型,技术支撑现代服务发展的基础,包括刚才讲的现代管理的一些方式,属于知识层面的,还有人力资本,做服务其实主要服务载体是人,所以对人力资本的管理也是现代服务企业非常重要的一个部分。包括高附加值,很多现代服务里面都有高附加值,他大部分资产是靠智力和人才资本来推动,比如像咨询创意研发,这些都是附加值非常高的。我们分析一下现代服务业的关键成功要素,有的像品牌管理规模和专业。

这是刚刚细分的四个领域做过的投资,包括金融服务领域我们投过汉口银行中国银行等等,消费性服务,比如神州租车,包括教育领域的企业,还有新媒体等等。健康服务也投资过一些企业,生产服务会更多一些。这也说明了一个趋势,刚开始在讲现代服务我们也有说到,为什么我们现在关注现代服务?从宏观角度来讲,从产业结构来讲,工业化后期到后工业化时段,工业对GDP的贡献会慢慢降下来。另外一部分是上市,另外一部分是服务。美国已经超过70%GDP是来自于服务业,日本也非常多。中国的北京、上海、广州都已经超过了,其他二、三线城市也在慢慢向服务业转移,以服务为主的结构转变。

所以工业化后期最先发展起来的是生产型服务,为工业企业提供服务,所以之前我们投资最多的是生产型服务企业。未来哪些领域最多呢?我个人认为消费性服务最多,过个五年、十年以后大家回过头来看看。

这是我刚才提到的卓越网,后来卖给了美国最大一家B2C公司,亚马逊。我们投资以后给企业提供了非常多的服务,我不一一赘述了。这家企业就是现在服务领域消费性服务的典型代表,他做的是电子商务,电子商务是零售的概念,线上做零售的企业。神州租车也是消费性的代表,给大家提供租车服务,这个产业在中国刚刚起步,但是未来空间会非常大,简单想想就可以感觉到,中国的道路、交通环境对汽车来说是有限的,将来达到美国三亿台的保有量,相当于中国只迈过一亿台的保有量,已经不堪重负。所以未来汽车发展空间可能是非常有限的。这种情况下汽车消费人口需求角度来讲,有越来越多大家能消费得起汽车的人群,有越来越多拿到驾照的人,我们保有量只有一亿的情况下如何来满足其他消费汽车人口的需求?汽车租赁无疑是比较好的方式,因为它首先是分享的概念。

这应该是我们投资比较大的项目之一,是我们一期投资的,关注股市的很多听众了解过这家公司,他主要是做语言技术的,技术也很领先。这家公司创业初期我们就投资了,当时只是博士生团队,中国科技大学毕业,一帮毕业生,从来没有做过企业,根本不知道怎么去运作一家企业。但是当时我们看重的是这个团队的技术,包括这些技术的应用前景。所以我们对这家企业帮助非常多,包括他的CEO,都做了很多服务。

这是一家纽交所上市的企业,在生产领域他们非常知名,主要给美国非常大的,像微软IBM惠普等等提供软件外包服务,现在是国内最大的软件外包企业。上市以后在纽交所表现非常好。

这个也是刚刚提到过的,一年一度举办的CEO大会,把所有企业的一把手邀请到一起,大家每年探讨不同的话题。打个比方,08年我们探讨的话题是:凝聚团队、度过严冬、蓄势发展。这是金融危机爆发的前夜,其实我们已经发现了这样的迹象,所以这个时候给大家召开这个会议,提醒大家,关注自己企业健康,包括现金流等等很多方面。所以在金融危机期间我们投资的企业没有一家因为受到金融危机的冲击而导致破产。很多企业肯定是或多或少受到这样那样的影响,但是金融危机以后可以很快的恢复。

我们的团队大部分扎根本土,主要的团队来自于联想集团,2001年成立的时候从公司过来,后来陆陆续续的补充了一些专家。大家在一起配合比较默契,在一起合作时间都在五年以上,而且与企业家是伙伴关系,大家因为志同道合才走到一起。最重要的是企业经验非常丰富,得益于联想这么多年的积累。这是合伙人团队,大概有14人,领导人依然是柳传志。

以上就是我的演讲,谢谢大家!

相关专题:

第十二届私募高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐