腾讯财经财经 > 理财 > 私募高峰论坛 > 正文

徐志豪:食品产业将进入快高速成长期

2011年10月16日14:58腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月16日,由展恒理财主办的《第十二届私募高峰论坛》在北京举行,此次论坛的主题为“动荡市场中的坚守与突围”。腾讯财经作为独家网络媒体将对论坛进行全程图文直播。海航实业投资公司总裁徐志豪在论坛上表示,随着中国经济增长方式转为对内需的挖掘,中国的食品行业将迎来高速增长期。

从国际上来看,食品产值增长率非常高,从巴西、印度、俄罗斯这些国家来看食品产值增长率都高于CPI,带动了整个食品领域的高速增长。从整个食品上市公司来看,包括贵州茅台,包括三全食品,包括汤臣倍健,收益率和增长率都高于地产。同时由于食品安全问题日益严重,产业链的整合需求逐渐凸显,食品产业未来将出现众多并购机会。

文字实录如下

徐志豪:大家好!现在由我来给大家分享一下整个食品产业的投资机会。

首先讲一下整个在通胀时代当中有什么样的机会。

大家都看到,这一年主要的一个词语就是CPI高居不下,明显感觉到整个物价在急速上涨,虽然央行采取了各种各样手段,采取了上调存款准备金、加息等等手段,存款准备金已经是全球最高水平之一,但是CPI一直高居不下。究其原因是什么呢?大家都看到,整个政府GDP的增长靠三架马车,主要靠出口、消费和投资。在当前情况下,美债危机和欧债危机导致欧美需求下降,导致中国出口下降,包括江浙一代出口企业生存环境恶劣,导致中国一条出口通道基本堵死了,包括物流行业大幅度下滑。中国政府只有依靠投资和消费拉动GDP增长。

投资目前一直在做,但是投资直接的后果是导致通胀上涨,中国政府唯一可行的是消费,拉动消费,拉动中国城市居民的消费,拉动中国农村人民的消费,是我们当前选择重要的拉升GDP的通道。同时由于美债、欧债危机的影响,导致中国政府在思考三万亿的外汇储备如何处置,一个可行的道路是用于中国城市化进程的提升,要提升中国农民的消费水平。中国农民消费水平的提升导致了一个直接的后果是要增加消费品,对于我们消费领域带来了千载难逢的机会。当然在目前情况下作为各位投资者投资什么,刚才李总已经讲了,总体中国目前投资渠道都有什么,传统的有这么几条。

一个是买国债,尤其境外资金,买国债是最多的,中国老百姓买国债的非常多。但是国债目前也不是百分之百保险的,美债、欧债危机敲响了警钟。第二个,股市低迷导致大家观望情绪增强,同时由于风险太大,一些避险型基金不愿意大批量投入到股市当中了。再一个老百姓愿意做的投资是买房子,做地产投资,目前整个经济运行形势地产限购限贷,未来形势摸不清楚,至少一年之内看不清楚。所以传统三条都受到了一些质疑,我们要寻找其他的投资环境。

从这张图上来看,整个社会消费品零售总额来看,消费品零售总额增长非常快,这几年远远高于GDP增长率,这个领域具有非常大的投资机会。

整个消费领域在食品行业是一个重点,食品是大家日常中都要消费的,或者饮用的成品和原料,以及传统的既是食品又是药品的保健品行业。整个全链条都有食品领域的投资机会。

从国际上来看,食品产值增长率也非常高,从巴西、印度、俄罗斯这些国家来看食品产值增长率都高于CPI,带动了整个食品领域的高速增长。从上市公司当中来看,刚才林研究员已经讲了,三季度来说,食品领域的股票增长率也是比较亮点的一个板块。从整个食品上市公司来看,包括贵州茅台,包括三全食品,包括汤臣倍健,收益率和增长率都高于地产。

从整个产品结构来说,作为食品领域,他的经济周期影响力并不是特别大,尤其对于必需的消费品,整体和CPI增长幅度差异不大,整体稳定的增长率。而对于非必需品,可选的消费品来说受一定影响,但是随着人民生活水平的提高,这些非必需品消费也非常快。

如何投资食品领域?食品领域现状也不乐观,龙头企业太少,大家比较分散,而且食品安全是一个非常非常严重的问题,中国现在好像没得可吃了,没得可用了。需要一些大型企业来进行组建大型的食品集团,需要通过并购来完成。并购可以实现整体的资源配置,实现规模经济,当然了,在并购过程中也会有各种各样的风险。大家看到,在近几年整个食品领域并购事件非常非常多,像蒙牛被中粮收购,徐福记被雀巢收购,这是引起中国人惊呼的事件,等等收购的大事件非常非常多。

在当下中国食品的并购正是时候,一个是产业链整合的需求,整个食品安全非常严重。我前几天接触食品的加工企业,是一个养鸡加工的,董事长和我说鸡从生产到孵出来,企业用44天,他说我这次不成功是44天,他说最成功的用42天,就可以从一个刚孵出的小鸡长成一斤半的鸡就可以食用了。你说只有40多天,能长成什么样子?所以就需要大型企业来介入,进行并购。

国外典型案例是雀巢和达能,这两个在食品领域做的非常棒,尤其是雀巢,雀巢目前是全球第一大食品制造商,也是最大的跨国公司之一。他整个发展历程也是通过各种各样并购完成的,在中国他并购了五羊,并购了豪吉,并购了大山,等等一系列并购导致他份额很大。达能也是全球第八大食品公司,在中国持续并购了娃哈哈、乐百氏、光明乳业20%的股权等等。整体并购基金来说他远远高于证券市场的收益率,他的标准差明显低于股权投资基金,并购基金属于低风险、高收益的行业,需要中国人去开展自己的并购基金,做一些并购活动。

中国当下整体并购基金比例还非常低,中国各类型基金比例并购型基金只占5%,美国占了33%,占了第一位的是并购基金,中国第一位是价值基金,中国的发展机会还是非常多的。

下面我介绍一下我所在的机构。海航集团93年开始正式运营,海南省政府投资一千万,发展到今天,我们的资产总额是2012亿,员工八万多人。短短的八年时间里,整个资产额翻了两万倍,靠的是并购的力量,靠的是整体资本市场的力量。如果单纯靠一个一个增产是无法获得这么高速的增长,所以我们是一个靠并购起家的大型企业集团。作为整个海航实业投资,他是专注于酒店、食品、地产、第三方支付综合的金融企业集团。目前有良好的项目操作能力和政府关系。目前海航实业资产超过六万亿。

海航靠的是一些并购来完成了我们的快速增长,同时我们拥有多家上市公司,可能平常炒股能够看到,海南航空,天海股份,ST筑信美兰机场易食股份西安民生等,这些都是海航的。通过并购,通过定向增发,这是我们一直选择的途径,如果可行的话我们也愿意采取这种方式发现投资机会。

作为海航做食品并购非常有优势,包括管理的优势,包括销售的优势,包括退出的优势,因为我们目前拥有商业零售,目前拥有上百家超市零售,这是非常好的扩大产能、扩大销售渠道的途径。

我就简要介绍到这,谢谢大家!

相关专题:

第十二届私募高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐