腾讯财经财经 > 理财 > 私募高峰论坛 > 正文

李建学:六大原因导致中国股债齐跌

2011年10月16日14:17腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月16日,由展恒理财主办的《第十二届私募高峰论坛》在北京举行,此次论坛的主题为“动荡市场中的坚守与突围”。展恒理财首席研究院李建学在论坛上表示,央行控制通胀压力大、地方融资平台失控、温州高利贷疯狂、过度融资、欧债危机以及对冲基金恶意做空中国六大原因是2011年中国股债齐跌的原因。

文字实录如下:

李建学:谢谢大家今天抽出宝贵时间来参加论坛,都是打不死的人。各位嘉宾,各位朋友,大家好!2011年前三季度中国股市可以用三个字来形容,糟透了。许多个股的跌幅比2008年金融危机的幅度还要大,偏股型基金QD和债券型基金都成了输家。大家如果发现的话,如果你投资债券型基金,今年债券型基金也出现了比较大的亏损。究其原因六点:

一是央行控制通胀的压力比较大,紧缩货币政策力度超出预期,导致股市出现低迷,尤其中小股市环境极度恶化,把很多中小企业逼死,很多2008年度过金融危机的企业也没想到是这样。

二是地方政府融资平台失控,1994年分税制以后,为了发展地方经济形成的怪胎,在2008年金融危机以后地方融资平台规模极具增加,从四万亿扩展到十四万亿,这也形成了2008年金融危机以后地方融资平台极具通胀,由此引发的风险已经危害到市场。

三是温州高利贷的问题,这在今年是演绎最疯狂的时刻。一方面高利贷导致中小企业生存困难,本来现在人员工资在涨,高利贷的成本导致企业成本增加。另一方面高利贷资金链断裂,引发国内对金融安全的恐慌,借贷人出逃的消息更引发严重资金供应不足。前段时间各个媒体上看到的是温州哪一个老板又出逃了,这是恐慌的心理,也是导致今年股市下跌最重要的原因。

四是过度融资,其实过度融资不光是今年,尤其是股市走熊的情况下,导致投资者丧失信心,这是中国20年中国股市一直走不了牛的最根本的原因,20年股市走出的根本原因就是过度融资。

五是欧洲股权债务危机和全球经济放缓导致外围股市动荡,尤其是欧债危机,目前没有彻底解决,这需要看十月份和十二月份还债情况,因为欧债危机相当于引发全球的再次金融危机,十月份和十二月份是两个还债高峰。

六是恶意做空中国基金,兴风作浪。市场对冲是主要手段,尤其国庆前一周,做空恒生指数,在A股市场买进现货,有可能是他们的招牌手法。

大家可以从这六个原因看到,天灾人祸都有,但是我个人认为人祸的因素大于天灾,也就是说这次股市有可能是人造的。优秀的人从不抱怨,抱怨对你的帐户没有丝毫改变,我们需要做的是正确时间做正确的事,这是对所有在中国股市奋斗的或者坚守的朋友提出的一句话。中国股市就是这样,现在目前以后,从中国股市开始的第一天起就不是让投资者挣钱的,主要是为国家实体经济服务的。

前三季度市场恶化但出我们年初预期,展恒研究部认为今年全年走势是震荡走上的,但是没想到欧债危机,前三季度现在超出了我们的预期。展恒理财根据市场变化也在不断调整今年的客户配置策略,尤其是在今年,加大了固定收益类和PE类资产配置比例。这种应对策略到现在目前来看还是比较理想,我们一直强调的理财观念首先是要有一个科学的资产配置,其次才是优选配置品种,希望各位朋友在未来,或者以后在投资和财富管理中牢记这个,资产配置首先放在第一。

现在有两件重要的事情给大家通报一下:

第一件事情,展恒理财与美国U点资本合作成功以后,我们现在有更强的资金管理支持,目前正在北京和全国设立更多服务网点,招聘更多优秀人才,做更多的事,力求为我们的客户提供更幼儿的理财服务。

第二件事情,展恒理财正在申请国内第一批代销资金资格,将来为我们客户提供资金一条龙的服务。

黑夜里我们需要仰望星空,黎明前的黑暗让人窒息,但我们绝不能倒下,尤其是现在。在这个位置上孕育的更多是投资机会,政策的风向在十一以后现在也有点变化了,李总刚才讲了,不管增持的资金和比例多重,因为中央后台是中央财政部,在这个时候增持代表政策或者政府做多的强烈欲望。目前汇金增持,四大行就是政策明确的政策做多系统,现在还需要信号弹。其实这里面我更希望是发新股的频率可以适当降低,或者还有其他的政策配合。所以现在目前不能说是最低点,股市也没有任何人能预测到最低点,但是现在目前是离希望不远了,希望大家不要倒在这个时候。

本次论坛两个主题:一个是发展转型中的投资新机遇,二是动荡市场中的私募基金突围之道。希望大家今天都能够有一个好的收获,谢谢大家!

相关专题:

第十二届私募高峰论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐