腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

项怀诚握手恩师

2011年10月16日08:04齐鲁晚报
字号:T|T

项怀诚握手恩师

  教师代表、山东大学终身教授袁世硕发言结束后,他的学生、财政部原部长项怀诚(左一)连忙站起来跟老师打招呼。 本报记者 王媛 摄

  “我学习于斯,成长于斯,执教于斯,行年80馀,肯定也将终老于斯……”在山大110周年校庆纪念大会上,发言的教师代表袁世硕教授赢得学生们经久不息的掌声。当他发言结束返身下台时,坐在主席台上的财政部原部长项怀诚起身和恩师握手寒暄。

  袁教授说,他是在中华人民共和国成立之初进入山东大学学习的,毕业后留校,从助教、讲师、副教授到教授,度过了60个岁月。“在纪念山东大学建校110周年之际,我首要表达的是感谢学校对我的培养,感激现已先后作古的老师们对我的教诲、熏陶,传授给我丰厚的知识和治学方法,奠定了我教学、治学的根基,薪火相传,终身受益。”

  谈到山大未来迈向世界一流大学的目标,白发苍苍的老教授显得颇有信心,“山大还要积极引进海内外高端人才,有意识地强化学科研究梯队。一流的名校也不可能所有的专业都好,有几门专业处于世界前沿就可以。”

  本报记者 杨凡 徐洁

  实习生 黄羽萱 孙昕

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐