腾讯财经财经 > 财经评论 > 正文

鲁政委:鄂尔多斯不可能出现类似温州“跑路门”

2011年10月13日16:06中国日报网
字号:T|T

  温州老板的跑路故事已经震动了另一个民间金融茂盛的地方,据说鄂尔多斯也开始对5千万以上的融资者进行监控,严密防范高利贷资金链断裂风险。鄂尔多斯是否是下一个温州?多米诺骨牌效应是否会蔓延到全国?

  鲁政委:可以肯定的说,鄂尔多斯再出现温州那样的跑路应该是不可能。鄂尔多斯和温州其实都是中国高利贷相当红火的地区,加强对它监控正是因为得益于温州的教训,随后所做出的行为反应。

  其实谈不上说是从温州到鄂尔多斯的多米诺骨牌,因为从温州市统计局提供的数据来看,温州目前亏损状况的企业只占8.3%,其他企业的状况依然正常,这就表明跑路的企业还属于少数;而且我们从媒体报道的案例来看,跑路的企业当中有不少企业在不同程度上涉及了投机性的领域,最后出现投机活动的失败,直接引发了资金链的断裂。

  对这些事件的解决需要把握的总的原则是:继续坚持市场化的原则、市场化的导向,减少行政干预,防止市场风险和道德风险的扩散。金融支持这一方面来说,要尽快健全中小企业诚信数据库建设;对于中小企业来说,要引导他们扎实、稳健的立足于主业,不要受到投机活动的诱惑,防范可能出现的风险。

(中国广播网)

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐