腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国海关总署:赖昌星案侦查工作进展顺利

2011年10月13日12:44中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国海关总署:赖昌星案侦查工作进展顺利

资料图:图为当地时间2011年7月20日下午,加拿大移民暨难民局对赖昌星进行聆讯。中新社发 黄运荣 摄

中新社北京10月13日电 中国海关总署副署长鲁培军13日在北京表示,赖昌星归案后,海关缉私部门对其涉嫌走私犯罪事实开展了全面的查证工作,目前侦查工作进展顺利。

海关总署今天举行发布会,鲁培军在回应记者提问时表示,今年7月23日厦门特大走私案的首要犯罪嫌疑人赖昌星被遣返回国,当天厦门海关缉私局以涉嫌走私普通货物罪依法对其执行了逮捕。赖昌星归案后,海关缉私部门对其涉嫌走私犯罪事实开展了全面的查证工作,目前侦查工作进展顺利。这一案件经海关缉私部门依法侦查终结后,将移送检察机关审查起诉。

鲁培军强调,赖昌星案的依法查办再次显示了党和政府打击走私、惩治腐败的坚定决心。法网恢恢,疏而不漏,任何走私犯罪必将受到法律的惩处。

1996年至1999年期间,赖昌星及其他走私犯罪分子在厦门关区大肆走私进口成品油、植物油、汽车、香烟等货物,涉案金额巨大。1999年4月,有关部门组成专案组对厦门特大走私案进行调查。同年8月,赖昌星畏罪自香港潜逃加拿大,并向加拿大移民部提出了难民资格申请,企图长期滞留加拿大,以逃避法律制裁。

加拿大有关部门经甄别,驳回了赖昌星的难民资格申请。随后加拿大移民部启动了对赖昌星的遣返程序,并最终于当地时间2011年7月22日依法将其递解出境。7月23日下午,中加双方在北京首都国际机场办理了有关交接手续。随后,中国公安机关依法向赖昌星宣布了逮捕令,并向其交代了包括聘请律师为自己辩护在内的法定权利。

(中国新闻网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐