腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

佛山“限购松绑”半日叫停 难掩地方政府诉求

2011年10月13日08:05证券日报我要评论(0)
字号:T|T

12个小时内,广东佛山市的限购政策便经历了180度的大转弯,而此举也再一次绷紧了处于调控关键时期的各方神经。

对此,中投顾问房地产行业研究员韩长吉对《证券日报》记者表示,“从政策影响来看,佛山市不可能做出逆转国内房产政策的行为,所以佛山市必须迅速改变政策定位。

潘石屹也在佛山暂缓执行“宽限令”前,就在微博中指出,佛山不在国务院规定的限购城市之列,其今年年初的限购和而今的取消,都是自主行为,千万不要理解为什么信号,做出错误判断。

半日叫停的“宽限令”

据了解,佛山市是继深圳、广州之后广东第三个出台限购令的城市。今年3月18日,佛山宣布,从当日开始实施市行政区域内住房限购措施,原则上对已有1套住房的佛山户籍居民家庭和能够提供在佛山1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非佛山户籍居民家庭,限购1套住房。

但在限购措施执行半年后,10月11日上午11时,佛山市住建局发布《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》,规定于10月12日起放宽限购条件。具体政策包括:非佛山市户籍引进人才购房时可不受个人所得税证明以及社保证明的限制;已办理房地产权证超过5年(含)的住房产权转移,不纳入限购范围;允许佛山市户籍居民家庭增购一套7500元/平方米以下的住房;佛山户籍“村改居”家庭,在购买7500元/平方米以下的新建商品住房时,其拥有的因村改居由集体土地改为国有土地的自建住房,不计入住房套数。

在此消息的发布后,立即引发了市场的强烈反应。部分业内人士认为,佛山市的“宽限令”很可能引发其他地方的效仿,甚至把这份“宽限令”看做是楼市调控的转向信号。

然而,就在市场猜测谁是下一个放宽限购的城市时,11日23时24分佛山市住房和城乡建设管理局发布紧急通知,宣布暂缓执行11日上午发布的“宽限令”。

佛山住建局的表示,“宽限令”的原意是想在佛山市现行住房限购政策框架下进行完善和补充,是为确保完成我市全年房价控制目标而制定的。

不过“为进一步征询社会各界意见,并综合评估政策影响,我局决定暂缓执行《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》。”

朝令夕改难掩地方政府诉求

在一些市场人士看来,佛山之所以敢在国务院重申严格执行限购令不久发布“宽限令”,与当地长期依赖于土地财政密不可分。

资料显示,在佛山市房价最贵的南海区,2010年该地区基金预算收入120亿,其中依靠国有土地使用权出让金收获116.6亿元,占当年基金预算收入的97%。与南海毗邻的禅城区,2010年通过国有土地出让金达到65.15亿,占比当年地方财政基金预算收入69.9亿元的93.2%,相当于全区当年地方财政一般预算收入的2倍多。此外顺德区2010年国有土地使用权出让金的收入也相当于当年地方一般预算收入65%。

佛山市正是由于今年成交面积缩水,土地出让金收入减少,财政收入受到一定影响,再加上相关政策要求,松动限购令成为政策必然导向。

佛山住建局就表示,当地的交易量已经从第一季度月平均87万平方米调整回落至目前月平均40万平方米。

而国家审计署6月发布《全国地方政府性债务审计结果》也显示,截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元,其中政府负有偿还责任的债务67109.51亿元,占62.62%。而在地方政府负有偿还责任的债务余额中,承诺用土地出让收入作为偿债来源的债务余额为25473.51亿元。以此计算,37.9%的政府负有偿还责任债务,需要地方政府用土地收入来偿还。审计报告也坦言部分地方的债务偿还对土地出让收入的依赖较大。

此外,佛山虽然最终表态暂缓执行“宽限令”,但对于“宽限令”本身,韩长吉认为“佛山的‘宽限令’其实是地方政府向中央政府关于楼市政策的诉求,在长期的楼市调控作用下,限购令不仅对地方财政产生了巨大影响,更对当地房地产行业发展产生了压力,所以“宽限令”本身是地方政府和房地产行业的集中诉求,希望中央政策能够出现松动。”

而从今年下半年二三线城市对限购令的抵触情绪来看,地方政府也确实急切盼望能够解除限购令。但是从中央政府的宏观经济政策趋势来看,放开房地产行业管控会很有可能造成新一轮房产泡沫,从而更容易产生金融系统性风险。所以即使地方政府有意愿改变当前楼市政策,但中央政府出于宏观经济发展趋势考虑,在短期内不会有政策转变的可能。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐