腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

基金投资:长线布局短线等待 风格均衡配置

四季度基金投资策略

底部继续分批建仓,把握反弹波段机会。我们认为四季度市场依然处于底部区域,并且将继续维持振荡走势,但是在接近年底或明年年初时,一些银行表外资金流向可能会提升A股市场资金供给,有望缓解A股市场资金紧缺的问题,考虑到预期的提前性,四季度末或为投资者提供一波反弹的行情。从A股市场的历史走势来看,往往呈现宽底尖顶的形态,也就是说底部区域相对时间较长,因此对于没有介入或者想增加股票混合型基金投资的投资者来说,四季度振荡筑底的过程依然提供了一个良好的建仓时机。在市场资金变局信号出现时,可以利用交易型基金博取波段收益。资金面较大的压力使得货币基金收益处于高位,我们认为货币基金的收益可能将沿袭前期的高收益,投资者可将闲置资金配置货币市场基金。

股混开基:均衡风格。四季度,市场可能呈振荡筑底走势。最近市场情绪体现为悲观,我们认为关键点就在于市场缺乏资金,因此资金变局成了未来市场走势的关键性因素。而近期市场表现来看,缺乏持续性热点,前期强势板块后期会出现补跌,多是一些结构性机会。在这样的预期下,我们应优选那些能够顺势调整仓位并且选股能力突出的股票混合型基金,同时兼顾规模因素,规模较小的产品较为灵活。当然选股择时都突出的基金毕竟是凤毛麟角,我们可以通过组合各种具有不同优势的基金品种达到较好的平衡配置效果。

封闭式基金:折价率仍处历史中低位置,分红行情或将平淡。截至9月30日,传统封闭式当前平均年化折价回归收益以及折价率仍处于历史中等偏低位置。今年以来市场整体呈现震荡走低,使得传统封闭式基金可分配收益了了,从上半年来看,封闭式基金的平均单位可分配利润较小,上半年单位可供分配的利润在0.1元以上的仅有基金通乾基金景福以及基金汉盛三只,但所有传统封闭式基金三季度净值均大幅下挫,对应可分配利润将大幅减少。从历年表现来看,通常四季度是封闭式基金出现分红行情的时点,基于上半年封基可分配利润较少,且四季度市场维持震荡格局是大概率事件,我们估计今年的分红行情或将平淡。

分级基金:高风险份额谨慎,低风险份额关注。当前市场上所有简单结构的高风险份额溢价均处于历史高位,尽管从中长期来看,当前市场或处于阶段底部,未来市场一旦反弹,高风险份额的确可以获得加速净值上涨,但当前过高的溢价整体将摊薄高风险份额的收益,加之我们判断四季度出现大涨的概率不大,因此高风险份额可能仅存在短期的交易性机会,除了短线的交易性机会,投资者也关注国投瑞银瑞和300折算所带来的投资契机。目前各可配对转换的股票型低风险份额折价多超过20%,投资者不妨将其作为长期投资品种,除了每个运作周期可以拿到对应的高利息,未来还能分享到折价回归的收益。

债券货币型基金:货币基金有望维持高收益。从四季度货币基金收益来看,考虑到当前资金面压力仍较大,货币基金收益率仍有望延续前期的高收益。对于兼顾资金安全及流动性的投资者而言,货币基金仍是目前较有效的现金管理工具。

推荐基金:开放式股票型、混合型:诺安灵活配置、长信金利趋势、建信核心精选、大摩资源优选、富国天源华安宝利配置、国泰金鹰增长、兴全有机增长国投稳健增长;分级基金:瑞和远见申万收益、同庆A;货币型:南方现金增利

四季度市场投资环境展望

1.1 A股市场:振荡筑底将持续 资金变局促反弹

经济放缓按部就班,拐点冲击已过,后市等待存量资金变局。就短期市场而言,问题集中在三个方面:1)经济下滑是否超预期、2)资金面是否有改善、3)海外是否改善?逐一分析如下:

本轮经济下滑是源于信贷和投资的主动收缩,时至今日我们对经济对股市的冲击不太担忧,理由有三:一是,周期性的历史规律重复明显,诸多数据“按部就班”演绎,并无超预期,比如我们看到,随着经济增速放缓,2季度早周期行业(地产、汽车、家电)业绩率先触底,中周期行业(钢铁、水泥、机械、化工)开始下滑,晚周期行业(化工原料、煤炭、有色)业绩尚未下滑。换言之,各种数据的下滑是按历史规律“可预料的”,并无“超预期”;二是,经济由“过热-下滑”对A股的拐点式冲击在今年2季度已经体现,股市最大的杀伤力在于趋势改变时的拐点冲击,而非趋势运行时数据“按部就班”的出现;三是,政策主动收缩的关键指标(从而是经济下滑的原始动力)已到历史低点,未来几乎不能再恶化了,如基建投资累积增速在8月份达到4.7%,为2004年以来的最低点;限购城市的房地产成交量已低于2008年底水平,显示在刚需水平上企稳。

如果说,此前政策主动收缩的冲击已过,那么未来我国经济还有哪些风险点?我们提示看点有三:一是美国重燃中国汇率、贸易议案是否会引起中国出口下滑;二是暗淡的“金九银十”是否引发目前高企的房地产投资增速下滑;三是年底是否出现“民间贷款”断裂引发中小企业破产潮。 我们倾向认为,美国挑起贸易争端,政治口号意味大于实际,中国出口具有一定韧性(这在持续的RMB升值过程中已看出);而房地产开发商投资的下滑,将部分被保障性住房建设对冲,尤其在接近年底指标考核时期。中小企业破产,但对A股业绩面影响不大。 总体来说,我们定性上述新的风险会延续经济放缓,但尚不能得出经济“下一个台阶”的悲观结论。由此我们维持“经济对股市的冲击不担忧”的判断。

由上,在“中性”情绪的市场环境下,我们不担心经济放缓对股市的冲击,但在“悲观”情绪环境中,前述的晚周期行业业绩下滑、A股盈利增速继续下滑、三个新风险点,会对市场造成冲击。

而市场的“中性”或“悲观”的情绪将受资金左右。从股市逻辑看,虽然“政策不放松+经济新周期未启动”,市场没理由“乐观”,但从“政策不再紧+经济拐点冲击在2季度体现+经济放缓按部就班+先行关键指标触底+估值处历史底部”看,市场也没理由“悲观”,合理的成分应该是“中性”。但最近市场情绪体现为悲观,我们认为关键点就在于市场缺乏资金。

我们近期多次提示,今年的资金面看点在于“存量变动”而非“增量”。今年银行表外流动的资金规模高达7、8万亿(银行理财产品4.4万亿,民间贷款3万亿),其流向对资产价格的冲击将比新增信贷更为猛烈。从2008年的经验看,中小企业在高利贷环境下只能维持半年-1年时间,我们预计今年底明年初(工资和应付账款结算高峰期),国内极可能出现民间贷款断裂、中小企业破产潮。虽然对企业主是个噩耗,但对于逐利的资本市场而言,可能迎来资金推动型的机会。当前房价可能迎来拐点、黄金下跌、民间高利贷开始出现风险(最终借款人外逃)的背景下,处于估值底部的A股相较而言,更具备了资金配置的吸引力。今年底前后的时间窗口,A股可能迎来资金配置的反弹行情。我们把它称为“资金变局”的行情。

海外方面,近期美国就业数据、ISM采购经理人指数数据好于预期,显示美国经济不是衰退,而是小幅度复苏。德国国会批准扩大EFSF规模、英国宣布将启动新一轮量化宽松、欧央行计划向受困银行提供两次低息一年期融资操作,并进一步购买400亿欧元有担保债券,使得市场情绪阶段性改善,这缓和了A股的外围冲击。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐